4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Тихое противостояние между Ираном и Сирией

В последние месяцы количество израильских атак возросло, и, похоже, Израиль все чаще наносит удары по иранским объектам как для того, чтобы помешать укреплению иранцев в Сирии, так и в качестве возмездия за действия Ирана...

1180 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Тихое противостояние между Ираном и Сирией
Тихое противостояние между Ираном и Сирией

В Сирии, вдали от внимания большей части СМИ происходит нечто довольно любопытное. Башар Асад вынудил иранские власти отозвать из Сирии высокопоставленного офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мустафу Джавада Рафари, по сути, возможно, самого влиятельного иранского военного чиновника в Сирии.

Как известно, после того как сирийская армия фактически развалилась в кровопролитной войне против сотен тысяч повстанцев и дезертировавших солдат (по оценкам, из сирийской армии дезертировало не менее 150-200 тысяч солдат, большинство из которых приняло участие в гражданской войне против режима Асада) от окончательного краха ее спасли Иран и «Хизбалла». Позже к поддержке Асада подключилась и Россия.

Сегодня армия Асада (совместно с военными формированиями иранцев и россиян) контролирует гораздо большую часть страны, нежели 5 лет назад. Всё это без всякого сомнения случилось прежде всего благодаря иранской поддержке. В свою очередь иранские власти, объясняя свою поддержку Асаду, на протяжении многих лет неоднократно заявляли, что Сирия — это «золотое звено» в «сопротивлении» Израилю.

Очевидно, что Асад по-прежнему нуждается в поддержке Ирана для того, чтобы расширить территорию, находящуюся под своим контролем (очень большая часть Сирии до сих пор находится под контролем курдов или повстанцев).

Тем не менее в последние недели становится заметно, что Асад — вместе с Россией — последовательно ограничивает как возможность иранских сил в Сирии действовать независимо, так и в целом их влияние на ситуацию в стране. Похоже, что выражением именно этого процесса стало внезапное требование отозвать фактического командующего иранскими силами в Сирии, являющегося фигурой очень высокого ранга в иерархии КСИР.

Не случайно, обоснованием требования отозвать Рафари стали утверждения о том, что он, мол, «подрывал сирийский суверенитет».

Безусловно, российским властям, рассматривающим Сирию, как территорию своего влияния, также не нравится укрепление иранских позиций в этой стране. К слову, вероятно, это является одним из важных соображений, объясняющих свободу израильского маневра против иранских объектов в Сирии.

В последние месяцы количество израильских атак возросло, и, похоже, Израиль все чаще наносит удары по иранским объектам как для того, чтобы помешать укреплению иранцев в Сирии, так и в качестве возмездия за действия Ирана (например, нападения на те или иные принадлежащие Израилю корабли).

Действия Израиля нацелены на сокращение иранских позиций в Сирии, поскольку если Израилю придется предпринимать какие-либо наступательные действия против иранской ядерной программы, важно, чтобы способности Ирана ответить из Сирии были бы минимальны.

В настоящее время, как уже упоминалось, активность Израиля в сирийском воздушном пространстве возросла, и это вполне отвечает интересам России (стремящейся к снижению иранского влияния в Сирии).

Интересно, однако, что теперь и Асад действует в том же направлении, и тоже, в свою очередь, сокращает возможности Ирана влиять и действовать в его стране.

Эта тихая конфронтация между Ираном и Россией, а также между Ираном и Сирией, очевидно идёт на пользу Израиля.

И в этой конфронтации между нашими заклятыми врагами — Сирией и Ираном, равно как и вовлечением в эту ссору их стратегического партнёра — России, трудно не увидеть явленные нам чудеса и милость Всевышнего.

Видимые чудеса — признак наступления истинного и полного Освобождения!

Опубликовано: 21.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter