24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:30

Нарастание напряженности в мире: чего ожидать?

Продолжает сохраняться угроза и на украинском направлении. В пятницу были обрушены многие веб-сайты украинских правительственных учреждений и, очевидно, именно Россия несет прямую ответственность за эту атаку.

648 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Нарастание напряженности в мире: чего ожидать?
БПЛА над Швецией

Напряженность между Россией и странами Запада продолжает нарастать, охватывая всё больше сфер и достигая всё новых пиков. Не так давно Швеция пожаловалась на появление беспилотных летательных аппаратов над своими атомными электростанциями. Предполагается, что речь идёт о российских БПЛА, поскольку Россия в последние годы активизировала свою деятельность в Балтийском регионе, усиливая таким образом военную угрозу в отношении Швеции.

Министр обороны Швеции Петер Холтквист заявил в пятницу о напряженности в отношениях с Россией, сказав: «Очевидно, что существует риск, нельзя исключать нападение на Швецию… важно показать, что мы всерьёз относимся к этой ситуации». Холтквист приказал немедленно направить морским и воздушным путём армейские силы и технику на остров Готланд. Речь идёт о важном острове в Балтийском море, расположенном к востоку от материковой Швеции. В последнее время Россия усилила свою активность в этом районе. Шведские военные уже прибыли на остров и разворачивают там свои силы.

Швеция, не входит в альянс НАТО, но объявила, что готова в него вступить ради укрепления собственной безопасности в контексте российской угрозы. Очевидно, что подобный шаг еще больше усилит напряженность в отношениях между Западом и Россией.

Продолжает сохраняться угроза и на украинском направлении. В пятницу были обрушены многие веб-сайты украинских правительственных учреждений и, очевидно, именно Россия несет прямую ответственность за эту атаку.

Кибератака
Кибератака

На мой взгляд, этот серьёзный инцидент также свидетельствует об отсутствии у Украины качественной системы киберзащиты. Так или иначе, ясно, что Россия способна нанести ущерб жизненно важным инфраструктурам этой страны — таким как электросеть, система водоснабжения и связь. В этом контексте атака на правительственные сайты была лишь прелюдией к той кибератаке, которую Россия способна предпринять в ходе военного конфликта.

Последние требования России, выдвинутые к Соединенным Штатам и альянсу НАТО в ходе переговоров на прошлой неделе в Вене, заключают в себе далеко идущие последствия. Россия потребовала от США:

1. Убрать всё американское ядерное оружие из Европы несмотря на то, что оно размещалось там десятилетиями.

2. Прекратить дислокацию войск НАТО в странах бывшего Варшавского договора.

3. Прекратить расширения НАТО в сторону России и удалить свои военные силы с Украины.

4. Не присоединять к НАТО Финляндию, Швецию, Украину и Грузию.

Соединенные Штаты назвали эти требования «неприемлемыми». В ответ Россия пригрозила применить «военно-технические средства», правда, не уточнив какие.

Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия больше не станет мириться с размещением американских войск на Украине, сказав: «Мы больше этого терпеть не будем».

Запуск ракеты
Запуск ракеты

Около двух месяцев назад Путин пригрозил, что Россия начнет развертывание гиперзвуковых ракет (которые способны двигаться с огромной скоростью, а потому их невозможно перехватить существующими системами защиты) на подводных лодках вблизи США. В последние же дни со стороны России прозвучала угроза разместить ядерное оружие на Кубе или в Венесуэле.

Подобный шаг резко повысит уровень угрозы для США со стороны России, сравнимый с известным «Кубинским ракетным кризисом», возникшим между США и СССР около 60 лет назад, когда конфликт между этими державами, казалось, едва не привёл к мировой войне.

Нет никаких сомнений, что конфликт между этими странами снова разгорается, и это явный знак грядущего Освобождения, о чём говорили ещё наши мудрецы. Этот же знак подчеркивал Ребе во время войны в Персидском заливе (начавшейся в месяце Шват 1991 г.).

США и Китай
США и Китай

Одновременно также нарастает напряжённость между Китаем и США, как из-за угроз Китая захватить Тайвань, так и из-за эпидемии коронавируса (распространившейся из Китая). Отметим также, что Китай интенсивно укрепляет свой военный потенциал, очевидно намереваясь бросить вызов мировому господству США.

В любом случае, как вы помните, Ребе уверял нас, что бедствия, претворяющие приход Мошиаха, уже случились, народ Израиля уже прошёл через них (Книга бесед 5748 г., том 2, стр. 573), а значит война Гога и Магога евреев не коснётся (беседа 14 Ияра 5740 г.). Иными словами, Освобождение придёт через добро видимое и явное, через милосердие и благо, о чём упоминается во множестве выступлений Короля Мошиаха.

Поэтому ядерной мировой войны точно не случится. В худшем случае мы станем свидетелями локальных конфликтов и ограниченных военных столкновений. Как, например, 14 лет назад, когда Россия вторглась в Грузию. Эта война была именно таким ограниченным столкновением, в котором Россия задействовала порядка 70-80 тысяч солдат против 40-50 тысяч военных и добровольцев из Грузии и Азербайджана. Не исключено, что сейчас мы снова близки к подобному ограниченному конфликту. Вместе с тем осталось ещё немало возможностей для дипломатических шагов, а также мер экономического или иного давления. Поэтому, не исключено, что удастся избежать и ограниченного конфликта тоже.

Важно отметить, что процесс демонтажа ядерного оружия — как России, так и США — длится десятилетиями, и одним из первых усилий Байдена, после инаугурации, стало согласование продолжения этого процесса с Путиным. Заметим, что ядерное разоружение — это один из знаков грядущего Освобождения, который подчеркнул Ребе в беседе по главе Торы «Мишпатим» в 1992 году. Поэтом, опасность мировой войны на сегодня очень низка, и, несмотря на большие провокации, ни одна из сторон не заинтересована в подобной глобальной войне.

Опубликовано: 17.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter