24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:04

Влияние Короля Мошиаха предотвратит войну в Украине

Третий вариант — никакой военной конфронтации, даже ограниченной на случится. Следует сразу же подчеркнуть — безусловно, это предпочтительный вариант для всех сторон. Он соответствует словам Ребе (о том, что мир направлен на отдаление от войн) и совершенно естественен.

1027 (3)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Влияние Короля Мошиаха предотвратит войну в Украине
Украинская армия Oleh Dubyna / shutterstock

Начинается неделя, в субботу которой мы читаем главу «Мишпатим». В свое время Ребе Король Мошиах посвятил ей особую беседу, комментируя фразу «и перекуют они мечи свои на орала» (Йешайа 2:4) и разъясняя, что все страны всё больше меняются в направлении мира и единства, уходя с путей войны. Ребе также говорил в то время о разоружении держав. Действительно, с тех пор и Соединенные Штаты, и Россия значительно сократили запасы своего ядерного оружия, серьёзно уменьшив таким образом, опасность мировой ядерной войны.

Все это должно послужить нам основой, в анализе того, что происходит сейчас в противостоянии вокруг Украины между Западом и Россией.

Безусловно, это «ссора между царствами» — иными словами, один из явных признаков Освобождения. При этом, однако, не стоит забывать, что мир наш изменился. Россия — это уже не Советский Союз, который в своё время стремился всеми способами распространить своё влияние через коммунистическую доктрину и добиться власти над всем миром, пусть даже ценой, не дай Б-г, мировой ядерной войны. Милостью и чудесами Всевышнего, да будет Имя его благословенно, СССР распался и перестал существовать.

Более того, нынешняя Россия давно похоронила любовь к коммунистической идеологии. Ведь коммунизм, если говорить упрощённо, ратует за то, чтобы у граждан не было частной собственности и все принадлежало бы государству, чтобы все были равны, а вся прибыль собиралась бы государством, которое бы распределяло её поровну между всеми гражданами.

При этом мы все знаем, что ничего похожего, на самом деле и близко не было ни в одной стране, в том числе ни в СССР, ни в Китае. Сегодня же власти России и Китая заинтересованы в прибыли и экономических достижениях куда больше, чем в мировой войне за давно утратившую актуальность идею. Поэтому, не стоит ожидать от них развязывания подобной мировой войны — ни ядерной, ни конвенциональной. Так что же тогда может случиться?

Стоит рассмотреть три варианта:

1. Широкомасштабная война между Россией и Украиной, с оккупацией всей Украины. На мой взгляд это маловероятный сценарий развития событий, поскольку всем, в том числе и Путину, ясно, что такая война окажется тяжелой и затяжной. Она потребует от России огромных экономических затрат, а также больших человеческих жертв. В том числе, из-за партизанской войны, в которую она скорей всего перерастёт, особенно в западных областях оккупированной Украины.

К слову, отметим, с тех пор, как Ребе произнес ту свою речь, не было больше масштабных мировых войн, в которых оказались бы завоёваны целые страны (кроме войн против ненавистников Израиля — Второй войны в Персидском заливе, когда весь Ирак был захвачен США, а также войны в Афганистане — который также был завоеван США для того, чтобы разгромить укрывшуюся там «Аль-Каиду», совершившую ужасный теракт с уничтожением нью-йоркских Башен Близнецов).

2. Ограниченный военный конфликт, который выразится в захвате Россией восточных областей Украины, значительная доля населения которых поддерживает Россию. Такая конфронтация будет включать крупномасштабные воздушные и морские российские атаки, в том числе и по целям в глубине Украины, а возможно, и нанесение ударов по столице — Киеву. Целью же её станет оказание давления на Украину, чтобы та согласилась на быстрое прекращение огня и согласилась бы оставить в руках Путина восточную часть Украины. Исходя и этих соображений, я полагаю, что в этой ситуации, сухопутное вторжение будет ограниченным и нацеленным на захват восточной части Украины.

Этот вариант я считаю весьма вероятным.

Стоит напомнить, что именно таким стало российское вторжение в Грузию в 2008 году. Короткий и ограниченный, но масштабный конфликт вынудил грузинские власти де факто смириться с захватом Россией области на севере страны.

Эта конфронтация была ограниченной. Россия не стала оккупировать всю Грузию и задействовала лишь небольшую часть своей армии.

3. И, наконец, третий вариант — никакой военной конфронтации, даже ограниченной на случится. Следует сразу же подчеркнуть — безусловно, это предпочтительный вариант для всех сторон. Он соответствует процитированным выше словам Ребе (о том, что мир направлен на отдаление от войн) и совершенно естественен. Ведь слова Ребе Короля Мошиаха уже пронизали нашу действительность и стали частью естественного порядка вещей в мире.

Почему же для России естественно не стремиться пусть даже к ограниченной военной конфронтации? Потому что Россия намерена добиться того, чего она хочет, а именно — отогнать НАТО от своих границ и не допустить укоренения НАТО в соседний странах, которое стало бы представлять для России угрозу, — не «заплатив» за это тяжёлую цену. Иными словами, Путин желает получить всё это лишь за счет угроз, заставив Запад пойти на уступки без военных действий.

В Кремле прекрасно осознают, что если Россия всё же вторгнется на Украину, пусть даже в ограниченной мере, это дорого ей обойдётся — как в экономическом, так и в военном отношениях. Поскольку даже ограниченный конфликт приведет к жестким санкциям и серьёзно ударит по реноме российского правительства. Такое противостояние также заставит другие страны бояться Россию ещё больше и ускорит их вступление в альянс НАТО. А это прямо противоположно тому, чего на деле добивается Путин. Разумеется, в военном отношении — даже в ходе ограниченной конфронтации Россия понесет тяжёлые потери.

Короче говоря, я убеждён, что Путин будет готов идти «почти до конца» и грозить всеми угрозами, которые он только может задействовать — всё для достижения своих целей без войны, и без конфронтации, пусть даже ограниченной.

В данный момент переговоры продолжаются. По моему мнению, если Путин добьется хотя бы части своих требований — войны не будет, даже ограниченного противостояния.

Лишь если Запад ничего Путину не даст, а переговоры сорвутся, вероятность ограниченного военного конфликта возрастет.

Опубликовано: 23.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter