СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Тишрея 5783 года, первый день недели, гл. Аазину | 2022-10-01 23:15

Война и мир в XXI веке

Почему это происходит? Люди не хотят войны. Ни мирные жители, ни лидеры, ни солдаты, ни их командиры. Как это теперь говорится — «не в тренде».

816 (0)
Том Ямини Перевод для сайта: Александр Хейн
Война и мир в XXI веке
Non Violence Sculpture фото: Marco Rubino / shutterstock

Живя в Израиле, я подобно многим другим время от времени слежу за новостями, доходящими до нас с украино-российской границы. Мы узнаём о событиях, говорим о проблемах и надеемся на лучшее. Но не об этом я нынче собираюсь вам рассказать. Я хочу привлечь ваше внимание к происходящему в последние десятилетия, в том числе и сейчас, колоссальному и радикальному изменению во всём, что касается противостояний, войн и политических конфликтов.

Немного истории

Начнем с примеров из прошлого:

Наполеоновские войны: множество сражений и битв, продолжавшихся едва ли не два десятилетия, в ходе которых погибло по меньшей мере три миллиона человек. Наиболее заметным последствием всех этих войн стало увеличение европейских армий на сотни процентов и введение закона об обязательной воинской повинности во множестве европейских стран.

Вторая мировая война: массовые убийства мирных жителей, в том числе беженцев (не говоря уже об ужасающей Катастрофе — гибели шести миллионов европейских евреев), и это вдобавок к примерно двум с половиной десяткам миллионов погибших в боях военнослужащих. Последствия: жестокая гонка вооружений между всеми странами, выигравшими войну (США, Россия, Китай, Великобритания и т.д.).

Иначе говоря, трагическое и простое уравнение: война — это потери среди военных и мирных жителей, а затем продолжающееся соперничество в гонке вооружений.

Подобное уравнение оставалось верным и для последующих войн — войны в Корее (в которой даже взвешивалась возможность применения ядерного оружия), войны во Вьетнаме (где в ходе американского противостояния советской экспансии погибло как минимум 600 тысяч мирных вьетнамцев) и ещё многих других.

Но вот, вдруг, во второй половине XX века мы стали свидетелями резкого сокращение количества войн в мире и существенного изменения способов их ведения.

Хорошим примером такого рода стали обе войны в Персидском заливе, в которых погибло гораздо меньше солдат, чем изначально предполагалось, да и мирные жители, оказавшиеся в охваченном войной регионе, пострадали значительно меньше, чем могли бы в прежних аналогичных войнах. И это, при том, что многие опасались в тот момент перерастания войны в мировую.

Что же вдруг случилось?

Так что же на самом деле изменилось? Многие профессора, историки и психологи пытались ответить на этот вопрос — почему в мире стал снижаться уровень насилия и масштабы войн. Кто-то связал это с развитием технологий. Кто-то объяснил возникновением Интернета и социальных сетей. Короче говоря, возникло множество различных объяснений, которые, впрочем, не всегда выдерживают проверку фактами и статистикой.

У нас же есть гораздо более простой ответ: это резкое изменение, разумеется, случилось, отнюдь не само по себе. Была причина, почему это произошло.

И причина эта — Любавичский Ребе Король Мошиах, да будут благословенны дни его жизни.

В одну из зимних суббот 1991 года Ребе рассказал о том, что все мировые лидеры сегодня оказались под влиянием одного человека: Мошиаха. При этом Ребе не оставил в тайне личность Мошиаха, а сразу же объяснил, что Мошиах — это «лидер поколения», преемник предыдущего Любавичского Ребе, то есть он сам.

Как это может быть, что Мошиах влияет на политические события во всему миру? Ответ мы находим у пророка Йешаяу, предсказывающего, что после прихода Мошиаха люди «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы». То есть — народы мира превратят оружие в инструменты, необходимые для мирных дел, в том числе — сельского хозяйства.

Здесь уместно напомнить, что в ту самую субботу зимой 1992 года между Соединенными Штатами и правительством России был подписан договор СНВ — соглашение, в ходе которого державы обязались сократить свои арсеналы оружия (и прежде всего ядерного), направляя больше ресурсов на развитие экономики и благосостояния граждан всего мира.

И вот в чем суть дела: кто являлся причиной всех этих позитивных изменений? На это нам отвечают знатоки и толкователи ТАНАХа: «И учитель — Король Мошиах» (это толкование было упомянуто самим Ребе).

Теперь вы понимаете, друзья? Есть человек, получивший от Б-га способность и право привести мир к Освобождению и концу дней. Это не должно начать происходить в ближайшем будущем! Это уже начало происходить!

Назад к Украине

Ну а теперь, настало время вернуться к нашей злободневной теме: Украине, США и России.

В последний месяц мы стали свидетелями удивительного явления: вот есть держава, которая угрожает вторжением и оккупацией своему соседу, и весь мир следит за этим, боится, пребывает в напряжении и осуждает.

Но на практике, по сути, почти ничего не происходит. Солдаты здесь, солдаты там. Грузовики перевозят на тысячи километров множество танков (что, к слову, как вы понимаете, не способствует снижению цен на топливо и без того уже не слишком дешевого…). Угрозы, санкции, «встречи в верхах». Короче говоря, суета и всё что только можно себе вообразить, но всё это — отнюдь не та война, о которых мы знаем из истории.

Почему это происходит? Люди не хотят войны. Ни мирные жители, ни лидеры, ни солдаты, ни их командиры. Как это теперь говорится — «не в тренде».

Остается только еще раз напомнить, благодаря кому все это происходит, и предложить присоединиться к этому историческому процессу, увеличивая и прибавляя соблюдение заповедей, изучение Торы и совершение добрых дел.

Пусть же мы удостоимся стать свидетелями прихода Короля Мошиаха в Иерусалим на «встречу в верхах», в которой примут участие все лидеры мира, и на этот раз — без санкций, угроз и напряженности.

Пусть же мы удостоимся...

Опубликовано: 23.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter