СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 06:54

Горе мне, что я мирно сижу в Москве...

Стремясь связать происхождение Москвы с библейскими временами и тем самым еще раз возвысить ее, некоторые авторы приписывали основание города мифическому Мосоху, праправнуку Ноя.

1235 (0)
Горе мне, что я мирно сижу в Москве...
Горе мне, что я мирно сижу в Москве...

Как известно, хасиды придают большое значение псалму Ребе Короля Мошиаха, который они читают ежедневно. Считается, что его содержание относится к событиям, которые происходят в это время. Через месяц, 11 Нисана, мы завершаем чтение 120-го псалма, который приобрел особенную актуальность в эти дни.

Вот, что написано там:

Горе мне, что я живу на чужбине у Мешеха... Я мирен, но только заговорю, они — сразу к войне.

Хочу предложить вам оригинальную интерпретацию этих слов.

В книге «История Москвы» (издательство «Наука», 1974 год) написано следующее:

Стремясь связать происхождение Москвы с библейскими временами и тем самым еще раз возвысить ее, некоторые авторы приписывали основание города мифическому Мосоху, праправнуку Ноя. Князь Мосох якобы решил основать город на высоком холме около устья Яузы. Согласно этой версии, название Москвы произошло от имен князя и его жены Ква (Мос-ква).

История Москвы
История Москвы

Мосох — это переиначенное имя Мешех на греческий язык. Выходит, что историки действительно полагали, что потомок Ноя создал Москву. Это можно было рассматривать, как неудачную шутку, так как согласно традиционным комментариям, речь идёт о племенах бедуинов, но ничего вокруг нам не происходит случайно. Поэтому можно предположить, что слова псалма описывают ситуацию, в которой мы находимся уже вторую неделю. Разрабатывать эту тему я не буду, пусть каждый делает свои выводы.

А теперь будет уместным привести слова из нового псалма Ребе Короля Мошиаха, который мы начнем читать через месяц. Они говорят сами за себя:

Возвожу глаза мои к горам, откуда придет помощь мне? Помощь моя от Б-га, сотворившего небеса и землю. Б-г будет охранять выход твой и вход твой отныне и вовек.

Пусть Всевышний хранит всех полагающихся на Него, где бы они ни были. Да удостоимся мы полного и окончательного Освобождения, которое принесет нам Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах.

Опубликовано: 06.03.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter