СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 01:01

Тем временем Россия платит высокую цену...

На мой взгляд, нынешний конфликт не приведет ни к большой войне, ни даже к полной оккупации всей Украины. Путин не заинтересован в том, чтобы оккупировать всю Украину.

1199 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Тем временем Россия платит высокую цену...
Тем временем Россия платит высокую цену...

Согласно опубликованной вчера оценке американской разведки, российская армия в Украине потеряла от 2000 до 4000 солдат и офицеров. Это цифра очень далека от утверждений украинской стороны о 12 000 погибших российских военных. Ещё дальше она от заявлений российских властей, признавших около недели назад 500 погибших. Вероятно, в ближайшие дни Россия признает уже 1000. Как я уже писал, и российская и украинская стороны искажают реальные количества потерь в соответствии со своими интересами…

Американская оценка кажется значительно более взвешенной — 3000 убитых после 12 дней боев против 200-тысячной армии, поддерживаемой многими вооруженными гражданскими лицами и ведущей боевые действия за свою страну с большой решимостью — подобная цифра выглядит вполне обоснованной. Также сообщалось, что, по данным Пентагона, все российские силы, дислоцированные в окрестностях Украины, уже введены на территорию этой страны.

Путин вчера заявил, что дополнительного призыва резервистов не будет. Это важное заявление, безусловно озвученное, как для ушей внутри самой России, успокаивая россиян, что они, мол, не будут мобилизованы на опасную войну, так и в адрес всего мира — как, своего рода, примиряющее заявление. Ведь, большие войны не могут вестись без резервов, поэтому, когда Путин заявляет об этом, он, по сути, намекает на то, что не намерен вести большую войну — против всей Европы и Запада в целом, а скорее, напротив, намерен ограничить конфликт.

Я много раз писал перед началом войны о том, что у Путина было два варианта. Либо он добьётся достижения своих интересов через переговоры, либо, если его требования не будут удовлетворены, попробует достичь своих целей через ограниченный военный конфликт, в котором он попытается завоевать как можно большую часть восточной Украины, создавая угрозу столице или даже оккупируя её с целью сменить нынешнее украинское правительство на своих марионеток. Я также неоднократно писал и о том, что в этом «ограниченном противостоянии» Путин применит большую силу и большую огневую мощь, в том числе авиаудары и артиллерию, чтобы как можно скорее достичь своих конкретных и ограниченных целей.

Мы видим, что Путин действительно проводит именно эту линию — широкомасштабная огневая мощь, оккупация большей части восточной Украины, попытка завоевать столицу или, по крайней мере, взять её в кольцо и осадить вплоть до капитуляции и смены украинского правительства.

В Израиле уже сообщалось, что в беседе между Беннетом и Путиным, главным условием, озвученным президентом России стало требование признать независимость восточной Украины (региона Донбасс) наряду с признанием факта российской оккупации Крыма. Путин также требует, чтобы Украина не вступала в НАТО.

На мой взгляд, нынешний конфликт не приведет ни к большой войне, ни даже к полной оккупации всей Украины. Как я думаю, Путин не заинтересован в том, чтобы оккупировать всю Украину. Его цель ограничивается желанием сменить нынешнее украинское правительство на послушных ему марионеток.

Завоевание же всей Украины стало бы тяжелой задачей, для которой, на мой взгляд, неминуемо потребовались бы еще резервисты. Кроме того, нет сомнений, что оккупация всей Украины приведет к кровавой партизанской войне, продолжающейся долгие годы и истощающей силы России.

Поэтому, полагаю, что Путин действительно не заинтересован в дополнительной мобилизации резервистов и будет стремится избежать подобного развития событий, пытаясь добиться своих конкретных и ограниченных целей — оккупации всей восточной Украины и замена правительства на своих вассалов.

Еще одна ограниченная цель, которую может преследовать Путин, заключается в создание непрерывного территориального коридора между Крымом и Россией через оккупацию приморской зоны на юге Украины.

Как уже упоминалось, заявление Путина о том, что он не станет мобилизовывать резервистов, укрепляет предположение о его не желании ввязываться в оккупацию всей Украины, а тем более в нападения на другие страны и развязывание войны с альянсом НАТО.

В интервью телекомпании ABC президент Украины Зеленский сказал, что на фоне продолжающегося отказа НАТО принять Украину, он уже не испытывает энтузиазма по поводу вступления в альянс. В этом же интервью Зеленский выразил определённую гибкость в отношении других требований России (признания независимости Донбасса и признания оккупации Крыма), сказав, что для него главное то, как будут жить там люди, которые желают сохранить свою принадлежность к Украине.

Не исключено, что заявления Зеленского — это дверь к серьезным переговорам и прекращению огня.

А тем временем Россия платит высокую цену

Кажется достаточно очевидным, что высокая цена, которую платит сейчас российская армия в Украине — как жизнями солдат, так и большим количеством уничтоженной военной техники, в сочетании с огромной экономической ценой, обрушившейся теперь на всю Россию, станут весомыми факторами, способными в немалой мере охладить милитаристские аппетиты Путина к любым дальнейшим военным авантюрам в ближайшие годы…

Пока экономическая цена его военной кампании только нарастает. Соединенные Штаты объявили вчера бойкот всей российской нефти, газу и углю. Великобритания объявила о том, что тоже присоединяется к этому бойкоту. В свою очередь Евросоюз сообщил о том, что сократит в этом году импорт российского газа на 66 процентов.

Нам же кажется уместным вновь упомянуть о словах наших мудрецов, которую Ребе подчеркнул во время войны в Персидском заливе: «Если вы увидели, как царства ссорятся между собой, вы узрели поступь Мошиаха»!

Хорошие нам новостей — с наступлением месяца Адар преумножаем радость!

Опубликовано: 09.03.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter