СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 20:43

Аман, Путин и все, что между ними

…И, наконец, наболевший вопрос. Если вас спрашивают, на чьей вы стороне в этом конфликте? Что отвечать?

1335 (5)
Шнеур Геренштат Перевод для сайта: Эстер Кей
Аман, Путин и все, что между ними
Аман, Путин и все, что между ними

Последние события в мире напоминают нам о ряд фактов, которые нельзя игнорировать:

1. Связь с пуримским избавлением. События русско-украинского противостояния случились именно в период между малым и великим Пуримом, что заставляет нас вспомнить о Свитке Эстер: злодей Аман хотел своим указом привести к уничтожению всех евреев и бросил жребий, чтобы узнать, в каком месяце план его удастся. Жребий указал на месяц Адар. В Свитке говорится, что он обрадовался, видя — нету праздников в месяце Адаре, которые могли бы дать евреям укрытие и спасение. И более того, в Адаре скончался Моше-рабейну. Но, отвечает на это Талмуд, не знал Аман о том, что Моше-рабейну родился также в этом месяце, и знак его рождения — счастливый настолько, что перевешивает негативный аспект.

Можно сказать, что и в нынешней ситуации евреев, что называется, «пронесло» и человеческих жертв почти не было. А тем, кто лишился крова и благосостояния и бежал в другие места — конечно, от всей души желаем восполнения утраченного…

2. Мир смотрит с изумлением на то единство и силу, которые демонстрирует еврейский народ на местах, где были боевые действия, в эвакуационных пунктах, в сборе помощи по всему миру. Вся логистика, управление спасательными мерами через сеть ХАБАДа — это буквально стало притчей во языцех. (Как только, например, на Facebook спрашивают в экстренной ситуации — кто нам поможет? — в ответ сразу начинают говорить — «Обратись в ХАБАД!» Даже арабские студентки Киева воспользовались кошерной едой и автобусом для эвакуации, потому что иврит помог им объясниться с организаторами).

Посланники Любавичского Ребе Короля Мошиаха повсюду — как в Украине, так и сопредельных странах, — работают на полную мощность, осуществляя нереально крутой план помощи людям, которые к ним обращаются. Все делается безвозмездно и от всей души. Вокруг хабадников сплачиваются волонтеры. Забота о возвращении евреев к своим корням — это в мирное время, а в такое, как сейчас, — на первое место встает забота о простом физическом выживании, оздоровлении, спасении.

3. Разве не удивительно, что именно с украинской земли, пропитанной кровью жертв погромов, сейчас выехать проще и легче как раз евреям, для которых сделано в рамках сети ХАБАДа все необходимое, и люди со стороны просят присоединиться также к евреям, чтобы спастись в такой ситуации. Это пробуждает гордость в нас за свое еврейство. Взаимовыручка, организованность, любовь к ближнему — все на высшем уровне. Нет одиноких евреев! Всем оказывается помощь.

4. В тот период между малым и великим Пуримом мы изучали, как обычно, беседы 1991-92 гг. из «Двар Малхут» — Слово Короля, и там было написано, что будет колоссальный исход из стран железного занавеса, а прибытие евреев в Землю Израиля осуществится с милосердием и в благоденствии.

Последние из тех стран, где еще имелась опасность, также будут оставлены — обещал Ребе 30 лет назад. На наших глазах сбывается и это пророчество, евреи спасаются из опасных регионов и поднимаются в Святую Землю.

…И, наконец, наболевший вопрос. Если вас спрашивают, на чьей вы стороне в этом конфликте? Что отвечать? Отвечать — я на стороне Мошиаха! Со всех точек зрения, полный мир будет возможен только лишь с раскрытием Мошиаха, наступлением окончательного освобождения прямо сейчас. Мошиах рассудит, кто прав и кто виноват в данной ситуации — так это следует понимать.

Закончим словами РАМБАМа: «И тогда не будет ни голода, ни войны, ни зависти, ни соперничества, ибо преисполнится земля знанием Б-га, как воды наполняют акваторию океана». Также о Мошиахе сказал пророк: «И он будет судить народы и упрекать их, и перекуют мечи свои на орала», — да сбудется это поскорее, прямо сейчас.

Опубликовано: 27.03.2022Комментарии: 5
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter