1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 23:49

Поражение «Хизбаллы» на выборах в Ливане

Даже в шиитских районах, традиционно считающихся электоральной базой «Хизбаллы», явка избирателей оказалась низкой.

271 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Поражение «Хизбаллы» на выборах в Ливане
Бейрут

В ходе состоявшихся вчера в Ливане парламентских выборов «Хизбалла» утратила имевшееся у нее устойчивое парламентское большинство. В результате предыдущих выборов, прошедших в 2018 году, блок, возглавляемый «Хизбаллой» и объединявший ряд дружественных ей партий, обладал в парламенте 71 местом из 128. Сейчас, похоже, все эти партии вместе набрали лишь 60–62 голосов, которых недостаточно для формирования коалиции.

Теперь «Хизбалле» придется задействовать все свои возможности маневрирования, вымогательства и угроз, чтобы присоединить еще несколько голосов и попытаться вновь сформировать обладающую большинством коалицию. Тем не менее, теперь большинство это вряд ли будет твёрдым, а коалиция устойчивой.

Впрочем, пока и вовсе неясно, получится ли у «Хизбаллы» вообще создать какую-либо коалицию.

Таким образом, без сомнения, нынешние выборы нанесли «Хизбалле» серьёзный удар. Даже в шиитских районах, традиционно считающихся электоральной базой «Хизбаллы», явка избирателей оказалась низкой. Да и в целом, общенациональная явка упала до 41 процента. Иначе говоря, население Ливана в значительной мере утратило доверие к коррумпированной политической системе своей страны.

Заметим, что друзская и христианская партии, являвшиеся союзниками «Хизбаллы», потерпели на выборах серьёзное поражение, и сократили своё парламентское присутствие.

В целом Ливан, экономика которого переживает ужасающий кризис — тяжелейший в своей истории, остается в крайне нестабильной политической ситуации, что ещё больше усугубляет положение этой страны. Все это в значительной мере результат правления «Хизбаллы», а точнее её иранских хозяев, превративших некогда процветавшее государство в заложника своих агрессивных и амбициозных планов. Нынешние выборы показали, что это понимает и большинство ливанцев.

Ждём хороших новостей!

Опубликовано: 17.05.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter