СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Швата 5783 года, суббота недели, гл. Бо | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-01-28 07:59

Михаил Сергеевич Горбачёв и я

Михаил Сергеевич Горбачев, хотели вы того или просто не смогли помешать, но именно вы стали тем самым фараоном, который «отпустил народ мой». Спасибо вам за это. Покойтесь с миром.

1319 (1)
Михаил Сергеевич Горбачёв и я
Михаил Сергеевич Горбачёв и я

Мне шесть лет. В вечерних новостях клеймят сионистских агрессоров. Я спрашиваю у родителей, почему Советский Союз не бросит уже бомбу на Израиль? Родители переглядываются… Их ответ переворачивает верх тормашками весь мой мир, который больше никогда не станет прежним. Мы евреи — это я уже знаю. Но вот то, что у евреев есть своя страна и это — Израиль… Засыпаю твердо уверенный в том, что когда вырасту стану жить в Израиле. Правда, пока совершенно не представляю себе, как это сделать. Впрочем, как и то, что все случится, куда скорее, чем я мог бы себе представить…

Родители вполголоса обсуждают, кто станет новым генсеком. За последние два с половиной года это случается в третий раз. Поэтому я уже знаю, что они боятся прихода Романова. Романов — антисемит. Фамилия Горбачев не говорит ни о чем. Но это не Романов — уже хорошо.

По стране объявлена «борьба с алкоголизмом». Очереди за алкоголем отличаются от прочих размерами и какой-то особой иступленностью.

Предприимчивые соседи двумя этажами ниже начинают гнать самогон на продажу. Удушливый запах перегара с их площадке порой заполняет собой весь подъезд. Вечерами в их квартиру бесшумно проскальзывают подозрительные тени страждущих. Мир меняется. Но пока как-то невнятно...

Немецкий я знаю хорошо. Разумеется в рамках школьной программы. На уроках мне скучно и чтобы я не мешал, учительница дает мне расшифровывать немецкие сложносоставные существительные, в которых иногда слито целое предложение.

Почему-то мне запоминается одно из таких слов. Оно означает: «участники советско-американского саммита на высшем уровне в Рейкявике». Я даже не догадываюсь, как это важно для меня. Лишь много лет спустя, я узнаю, что на этой встрече Рейган заставит Горбачева начать отпускать евреев…

Мир вокруг меняется все стремительнее и, как в сказке Кэрролла, становится все «страньше и страньше». Журналы «Огонек», «Юность», «Новый мир» и «Знамя» — столь захватывающе интересны и ошеломительно дерзки, что подписаться на них родителям удается лишь по блату.

Но самое невероятные новости приходят из Москвы и Ленинграда. Там начинают выпускать евреев. Теперь я точно знаю, как попаду в Израиль — через три года мне исполнится 18 и я смогу уехать.

На самом деле все происходит даже раньше. Наша семья — среди первых, покидающих Пермь. Струйка исходящих вслед за нами евреев стремительно перерастает в поток. А позади них рушится казавшийся незыблемым «великий, могучий Советский Союз»...

В «Технионе» летний семестр. На фронтальной лекции по дифференциальным уравнениям в частных производных нас, студентов-репатриантов, человек восемь. Один уже почти два года в стране и понимает иврит лучше других. По его словам, в новостях, говоря о Горбачеве, использовали глагол «отстранить», а не «сместить». Что это значит, пока не ясно. Еще в новостях показали танки на Красной площади.

Одна из девочек сидит в радионаушниках прямо на лекции. На резонное замечание лектора, она с бросает фразу о родителях в Питере и с плачем выбегает из зала.

Пару дней спустя на экране — лицо Горбачева, вернувшегося из Фороса. Он выглядит помятым, но довольным...

Горбачев в Израиле, в Хайфе, в Технионе, получает почетную степень доктора. По уже перекрытому амфитеатру деловито снуют люди в штатском, внимательно заглядывая под скамейки. Через несколько часов здесь состоится выступление первого и последнего президента СССР…

Михаил Сергеевич Горбачев, хотели вы того или просто не смогли помешать, но именно вы стали тем самым фараоном, который «отпустил народ мой».

Спасибо вам за это. Покойтесь с миром.

Опубликовано: 01.09.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter