СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 11:57

Экономика России платит за войну высокую цену

Теперь, когда Россия сдаёт позиции, администрации Асада будет все труднее заручиться её поддержкой, также пострадает и иранский режим.

661 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Экономика России платит за войну высокую цену
Экономика России платит за войну высокую цену

С начала вторжения России в Украину эксперты высказывали разные мнения о влиянии войны на российскую экономику. Подавляющее большинство экономистов пришли к выводу о том, что экономическое положение России оказалось серьёзно подорвано вторжением. Это мнение, в той или иной мере, подтвердили и высокопоставленные российские чиновники.

Тем не менее, были и те, кто утверждали, что «Россия от войны только выиграла» и даже что «Путин все спланировал заранее», поскольку война привела к росту цен на нефть и газ во всём мире.

Похоже, на днях этот спор пришёл к своему завершению на фоне достаточно очевидных фактов.

Россия официально объявила о серьёзном сокращении, достигающем 10%, во всех отраслях, министерствах и сферах деятельности. Сокращение вызвано колоссальным бюджетным дефицитом в 25 триллионов рублей, который российские власти покрыть не в состоянии.

Этот громадный дефицит вызван прежде всего несколькими причинами:

1. Огромные расходы на саму войну (колоссальное количество топлива, продовольствия и боеприпасов, в том числе миллионы снарядов, а также запчасти и медицинский инвентарь в очень больших количествах, а вдобавок — ущерб инфраструктуре и повреждения, которые необходимо исправлять и чинить и т.д. и т.п.).

2. Жесткие санкции Запада, повлекшие за собой ущерб для всей российской экономике, в том числе уход с российского рынка и прекращение деятельности в этой стране сотен крупных компаний и тысяч мелких, повлекшее за собой увольнения или сокращения десятков (а может быть, и сотен) тысяч работников. Всё это имеет прямые последствия для бюджета, поскольку у людей теперь значительно меньше средств на покупки. А в конечном счёте и меньше собираемых с граждан и самих компаний налогов.

Санкции также напрямую затронули российскую банковскую систему. Все это вызвало потерю доверия к России со стороны банков, компаний и коммерческих структур по всему миру, а потому вся российская экономическая деятельность понесла тяжёлый урон.

3. Резкое сокращение российского экспорта нефти и газа тоже нанесло серьезный ущерб российской экономике.

Часть этого сокращения была инициирована самой Россией, в рамках, так сказать «наказания Европы», поддерживающей Украину, часть же стала инициативой ряда стран, решивших полностью или частично отключиться от российских энергетических поставок, и уже уменьшили свою зависимость от них.

Правда, цены на нефть и газ выросли в первые месяцы войны, но затем, постепенно вернулись к довоенному уровню. Не помогло российской экономике и то, что Россия увеличила поставки энергоносителей в Китай и Индию. Ведь эти страны взамен на увеличение поставок, используя российские обстоятельства, добились значительных скидок. Кроме того, стоимость транспортировки энергоресурсов в эти страны гораздо выше, чем была в Европу.

4. Серьезный ущерб был также нанесён и еще одному столпу российской экономики — продажам оружия и боеприпасов. Теперь самой российской армии нужно гораздо больше оружия для войны в Украине, а платит российская армия за него гораздо меньшую цену, чем платили иностранные заказчики. Вдобавок международное доверие к российским системам вооружения резко упало из-за низкой эффективности, продемонстрированной в ходе вторжения в Украину.

Невероятно низкий потенциал российских ВВС, оказавшихся не способными эффективно отражать удары украинского контрнаступления на востоке и юге этой страны в последние две недели, разгром российского флота, чей флагман был потоплен, несмотря на все системы защиты, которыми он был оснащён, колоссальные потери в живой силе и технике в сухопутных войсках, в том числе бронетехники, включая новейшие танки Т-90, наконец, крайне малая эффективность российских зенитных комплексов, не способных помешать украинской армии использовать ударные беспилотники, а также атаковать с вертолетов и военных самолётов — все это уже привело к громадному ущербу, нанесённому репутации российских вооружений и будет влиять на возможности российского военного экспорта ещё очень долго.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что российская экономика стремительно сокращается, и, вероятно, процесс этот будет продолжаться ещё долго. Ужасная война уже нанесла колоссальный ущерб Украине, но и народу России она обходится очень дорого.

Мы же заметим, что нынешнее военно-экономическое падение России, на наш взгляд, является частью явного и очевидного процесса приближения Освобождения, становясь, в некотором роде, продолжением падения Советского Союза.

Это падение ведет и к ослаблению режима Асада. Напомним, что в последние годы Россия стала важнейшим фактором поддержки этого режима. Только благодаря иранским боевикам, российским ВВС и многочисленными наземными подразделениями и советниками, направленным Кремлём в Сирию, администрации Асада удаётся пока выживать.

Иранский режим также получал большую поддержку от России на протяжении всех последних лет.

Теперь, когда Россия сдаёт позиции, администрации Асада будет все труднее заручиться её поддержкой, также пострадает и иранский режим.

Если в «седьмом» году было «громыхание войны», то на исходе его — жди Мошиаха, сына Давида. Давайте все попросим, чтобы полное Освобождение наступило немедленно!

Опубликовано: 17.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter