СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 12:00

Российская армия перебрасывает системы ПВО из Петербурга в Украину

Судя по фотографиям, четыре зенитные базы были освобождены от оборудования.

1037 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Российская армия перебрасывает системы ПВО из Петербурга в Украину
Российская армия перебрасывает системы ПВО из Петербурга в Украину

Военные эксперты финской государственной теле-радио компании YLE NEWS, проанализировав полученные ими спутниковые снимки, пришли к выводу о том, что российская армия перемещает в Украину большое количество зенитных батарей, оставляя, таким образом, без прикрытия внутренние и даже пограничные регионы России. В том числе, по сообщениям финских экспертов, опустели четыре из 14 зенитно-ракетных баз, защищавших Петербург — один из самых важных районов российской противовоздушной обороны.

Причина столь неординарного шага очевидна — колоссальная нехватка зенитных батарей для защиты позиций и тылов вторгшейся в Украину российской армии от украинских атак с воздуха. Несмотря на свою малочисленность, ВВС Украины, эффективно использующие в том числе ударные беспилотники, наносят серьезный урон российской армии. При этом ВВС России не спосбны эффективно им противостоять и несмотря на численное и качественное превосходство, оказались не в состоянии обеспечить «господство в воздухе».

Тем не менее подобный шаг вызывает немалое изумление, ведь речь идет о переброске батарей С-300 и даже С-400, которые были развернуты для обороны второго по величине и значимости города России. Теперь же, как ясно видно на спутниковых снимках, почти треть зенитных батарей, прикрывавших этот огромный город с населением в 5,5 миллиона человек, направлены в Украину и базы, где они располагались пусты.

Спутниковые снимки проанализировал финский военный аналитик майор в отставке Марко Эклунд, изучающий российскую армию на протяжении 20 лет. Стоит напомнить, что около 80 лет назад СССР (чьим преемником является Россия) безуспешно попытался завоевать Финляндию, но отступил, столкнувшись с невероятно упорным сопротивлением многократно уступавшего по силе финского народа. Сейчас Финляндия добивается вступления в альянс НАТО, стремясь обезопасить себя от угрозы с Востока.

Город Петербург, как известно, расположен всего в 170 километрах от Финляндии. Неудивительно, что финны внимательно отслеживают всё происходящее у них под боком.

По словам аналитика, который занимается мониторингом спутниковых снимков позиций российской армии, переброска зенитных батарей в Украину началась почти сразу с началом российского вторжения. Так, например, в мае из Воронежской области «исчезла» половина ЗРК. Дополнительные системы были переброшены из расположенной в Сибири Улан-Удэнской области.

Тем не менее нынешняя переброска зенитных батарей, из района Петербурга, очевидно, связана с резким ухудшением позиций российской армии в Украине. Судя по всему, ради усиления своей системы ПВО в Украине любой ценой, Кремль вынужден брать на себя серьёзные риски, обнажая такие стратегические города, как Петербург.

Судя по спутниковым снимкам из района Петербурга, были переброшены в основном более старые батареи С-300, но видимо также и одна современная батарея С-400, которая тоже таинственно «исчезла».

Стоит заметить, что хотя переброска зенитных батарей была осуществлена ещё в конце лета (спутниковые снимки относятся к августу и началу сентября), это не принесло ощутимых изменений на линии фронта. Позиции российской армии в восточной Украине за последние две недели были разбиты.

Marko Eklund by Simo Pitkänen (Yle)
Marko Eklund by Simo Pitkänen (Yle)

«Судя по фотографиям, четыре зенитные базы были освобождены от оборудования», — сказал Yle военный эксперт майор (в отставке) Марко Эклунд, который занимал пост заместителя военного атташе Финляндии в Москве в 2018–2021 гг.

Опубликовано: 18.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter