СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 12:53

Россия: железный занавес опускается вновь?

Вывод, который можно пока сделать — в Кремле не хотят быть втянутыми в полномасштабную и уж тем более в региональную войну, сравнимую с Первой или Второй мировой.

1095 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Россия: железный занавес опускается вновь?
Россия: железный занавес опускается вновь?

Ситуация в России выглядит всё тревожнее. Вслед за драматическим заявлением Путина вчера утром о начале частичной (но фактически ничем не ограниченной) мобилизации резервов, цены на авиабилеты за пределы России достигли тысяч и даже десятков тысяч долларов. Но и после этого достать их почти невозможно. Ажиотаж немедленного выезда из страны охватил огромные массы людей.

Вдобавок появляется много противоречивой информации. Так, якобы авиакомпании объявили о том, что каждый мужчина в возрасте от 18 до 65 лет должен будет предоставить специальное разрешение на выезд от Министерства обороны, что, судя по всему, не является правдой, по крайней мере пока. Также сообщается, что мужчины призывного возраста не смогут по своему желанию покинуть место жительства! Даже если сейчас все эти шокирующие ограничения не вступили в силу, шансы на то, что они станут актуальны уже в течение ближайших недель более чем реальны.

Со своей стороны, я позволю себе несколько комментариев по поводу объявленной Путиным так называемой «частичной мобилизации»:

1. Во-первых, эта мобилизация является по сути «ответом» Кремля на тяжёлое положение российской армии в Украине, и она наглядно иллюстрирует поражение российской армии в последние три недели. Особенно на Восточном фронте, где фронт российских оккупационных войск был развален, потери убитыми, раненными и взятыми в плен исчисляются тысячами человек, а на поле боя были брошены и достались украинцам сотни танков, орудий, БТР и множество складов с боеприпасами.

2. Важно отметить, что, по крайней мере, пока несмотря на поражение Кремль продолжает воздерживаться от применения любых видов оружия массового поражения, в том числе ядерного, (включая тактическое — то есть относительно маломощное) и химического оружия.

Тот факт, что Россия объявила мобилизацию резервов, демонстрирует, на мой взгляд, стремление Кремля попытаться выиграть войну или хотя бы минимизировать потери исключительно конвенциональными средствами, пусть даже ценой колоссальных потерь в живой силе и технике (жестокий российский метод — завалить противника трупами своих солдат), но при этом, не переходя красных линий, то есть без применения не конвенциональных видов вооружений.

Это, на мой взгляд, очень важный момент, нивелирующий заполошные рассуждения о приближении ядерной войны. Тот факт, что Россия переходит к мобилизации резервистов, понимая, что качество и оснащение её солдат низкое, и что они понесут большие потери, на мой взгляд, доказывает, что Россия хочет избежать эскалации, которая скорее всего последует вслед за решением применить ядерное оружие.

3. Объявленная мобилизация резервов официально названа частичной. Иначе говоря, речь пока не идёт ни о призыве десятков миллионов, ни даже миллионов человек. Кремль заявляет о призыве на службу 300 000 резервистов. Другое дело, что по мере их убывания на Украине, это количество можно гипотетически на деле возрасти до миллиона и больше. В любом случае, пока речь идёт лишь о малой части общего резерва российской армии.

Вывод, который можно пока сделать — в Кремле не хотят быть втянутыми в полномасштабную и уж тем более в региональную войну, сравнимую с Первой или Второй мировой.

Отметим также, что министр обороны России Шойгу заявил о поэтапном осуществлении этого частичного призыва. Смысл его слов состоит в том, что, по крайней мере официально, не все эти 300 тысяч будут призваны сразу. Российская армия получила максимальную «квоту» на призыв (официально — до 300 000 человек), осуществлять который армейское руководство сможет в течение некоего периода времени в соответствии со своими потребностями.

Короче говоря, на мой взгляд, мы не увидим ни завтра, ни на следующей неделе 300 000 российских солдат, брошенных в Украину. Но вполне вероятно, мы станем свидетелями открытия множества призывных пунктов, призыва резервистов, их сортировки по медицинским показателям и военным навыкам, отправки в уже существующие части или формирование новых воинских подразделений, а также массовую военную подготовку призванных резервистов — как для повышения их боевых навыков, так и для обучения применению новых систем вооружения.

Вдобавок, вполне вероятно, что одновременно сейчас проводится и масштабная расконсервация и комплексное техническое переоборудование старой техники с целью возвращения в строй тысяч БТРов, танков и орудий, которые хранились на базах в различных частях России. Обслуживание всей этой военной техники, согласно множеству сообщений, на протяжении многих лет было запущено и велось из рук вон плохо. Теперь потребуется выделение значительных ресурсов, а также времени и работы специалистов для того, чтобы вернуть всю эту устаревшую военную технику в рабочее состояние, а также для того, чтобы оснастить её большим количеством боеприпасов, запчастей, топлива и т.д. Разумеется огромное количество ресурсов потребуется и на вооружение, пропитание и медицинское обеспечение всех новых призывников.

Вся эта подготовка займет немалое время — от нескольких недель до нескольких месяцев. Лишь тогда, по моему мнению, мы заметим постепенное наращивание возможностей российской армии и поэтапное введение в боевые действия новых сил — сначала нескольких десятков тысяч солдат (в основном срочников — которые были дислоцированы на различных базах в России), а в дальнейшем и резервистов.

Короче говоря, вряд ли армейское командование сразу осуществит призыв 300 000 солдат, но скорее реализует лишь часть позволенной квоты, чтобы оценить достаточно ли будет этого количества для перелома ситуации на фронте.

И что тогда произойдёт на линии фронта?

Пока еще рано говорить, но поскольку речь идет о резервистах — которые старше, хуже обучены, да и экипировка у них тоже будет хуже и старее, чем у солдат регулярной армии, — я не ожидаю, что их появление на линии фронта приведёт к каким-либо существенным изменениям, по крайней мере, в ближайшее время.

Только если Россия сумеет вернуть в строй тысячи танков, орудий и т. д., а также создать и подготовить большие и сильные военные формирования, общей численностью не менее 100 000 солдат, лишь тогда вступление в бой всей этой новой военной силы способно создать изменения в пользу России.

Способна ли Россия к подобному прорыву?

Пока не ясно. В любом случае, на мой взгляд, ей потребуется для этого не меньше 2–3 месяцев.

Есть и другие факторы, которые следует учитывать. Во-первых, объявление о мобилизации позволяет Кремлю бросить в бой десятки тысяч солдат регулярной армии (солдат, находящихся на обязательной службе). Речь идёт о солдатах более высокого качества и лучше экипированных, нежели резервисты. Если Россия сумеет быстро перебросить их на линию фронта, это действительно может привести там к быстрому перелому ситуации в пользу российской армии.

На данный момент министр обороны и сам Путин ещё не упоминали подобную возможность, поэтому неясно, намерены ли они осуществить этот шаг и если да, то когда.

Во-вторых, вполне вероятно, что Украина в ответ также объявит о массовой мобилизации.

В-третьих, не исключено, что западные страны в ответ на решение Кремля о мобилизации, примут решение о ряде более жестких экономических мер против России, а также увеличат поставки Украине вооружений — как по количеству, так и по качеству (т. е. начнут передавать те системы вооружений, которые до сих пор они поставлять отказывались). Всё это, разумеется, тоже способно снизить эффект российской мобилизации.

Подведем итог.

Железный занавес
Железный занавес

Положение России на поле боя серьёзно осложнилось. Но вряд ли Кремль намерен применить ядерное оружие. Скорее российские власти стремятся добиться успеха конвенциональными военными решениями, поэтому обратились к мобилизации резервистов, по крайней мере официально объявленной ограниченной и частичной.

Потребуется время, чтобы эффект этого массового призыва сказался на линии фронта. Возможно, Россия сначала отправит в Украину солдат, проходящих обязательную военную службу, чтобы добиться лучшего оперативного результата в ближайшее время.

Украина и Запад не оставят российскую мобилизацию без ответа. Поэтому уровень противостояния возрастёт и пока не ясно, когда эта война завершится.

Вместе с тем вспомним слова наших мудрецов: «Если увидели вы как царства ссорятся между собой, вы узрели поступь Мошиаха».

Опубликовано: 22.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter