На фоне явных разговоров о внесениях изменений в статью «Закона о возвращении» и изменении закона о том, кто является евреем, как коалиционное требование религиозных партий в обмен на формирование правительства, Центральное Бюро Статистики опубликовало тенденцию изменения процентной доли неевреев, иммигрирующих в Израиль каждый год в соответствии с «Законом о возвращении».
Перед цифрами важно отметить, что статистика, опубликованная ЦБС, также неправдива, и это связано с тем, что в процент «евреев» входят и неевреи, прошедшие гиюр (присоединение к еврейскому народу) не в соответствии с еврейским законом, и признанные евреями по «злополучному» закону «Кто такой еврей».
За последние 30 лет, за исключением 2006-го, наблюдается тенденция к увеличению доли неевреев от общего числа иммигрантов, ежегодно прибывающих в Израиль, в силу закона о возвращении, то есть евреев или неевреев, признанных евреями по (государственному) закону или нееврейскими внуками людей, зарегистрированных как евреи.
Число иммигрантов в Израиле с 1990 года составляет 1 124 822 человека. Из них 722 025 человек определены израильским законодательством как евреи, то есть 64%. Не считая тех, кто умер или покинул страну, около полумиллиона нерелигиозных людей, проживающих сегодня в Израиле, объявлены иммигрантами из Советского Союза.
В 2019 году процент нееврейских иммигрантов (которых израильские власти также считают неевреями, за исключением того, что они имеют право на получение гражданства в соответствии с законом о внуках, который позволяет нееврейскому внуку еврея иммигрировать в Израиль) составлял 72% (!) — рост на шестьдесят пять процентов за 30 лет!

Все это по статистике ЦБС, считающих евреями абсолютных неевреев (гоев), если они прошли реформистский или консервативный гиюр, то есть реальные цифры гораздо больше, и могут достигать 90% и более!
Депутат Кнессета Итамар Бен-Гвир заявил, что требует внесения поправок в закон о том, кто является евреем, который причинил столько вреда и ассимиляции, в качестве порогового условия для его прихода в правительство.
Ультраортодоксальные члены Кнессета также требуют, чтобы назначенный премьер-министр Биньямин Нетаньяу отменил пункт о внуках в «Законе о возвращении» в качестве условия для формирования правительства.
Это не первый раз, когда депутаты Кнессета требуют внести поправки в закон, однако трагическая ошибка так и не была исправлена. В сердцах большинства людей надежда на изменение закона уже потеряна, но перед лицом таких пугающих данных остается только надеяться, что на этот раз ущерб будет возмещен.