СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 04:52

Драматическое решение иранских властей

В Иране, на фоне всё больше разрастающихся протестов, режим пытается успокоить общество, обещая расформировать пресловутую полицию нравов… Не факт, что это действительно произойдёт, но сами по себе эти полуофициальные сообщения демонстрируют, до какой степени нынешние протесты пугают аятолл…

1482 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Драматическое решение иранских властей
Полиция в Иране фото: canyalcin / depositphotos

Как сообщает связанное с режимом иранское информационное студенческое агентство ISNA, генеральный прокурор Ирана заявил о расформировании полиции нравов. Заметим, и это важно — официального подтверждения этому сообщения пока не поступало.

Тем не менее, глава Совета национальной безопасности Израиля уже упомянул это решение иранских властей, заметив, что Иран стал теперь куда более уязвим, чем раньше, и примером тому служит заявление о роспуске полиции нравов. Вдобавок глава Совета национальной безопасности Израиля заметил, что путь иранского режима к обладанию ядерном оружием по-прежнему долог.

Сообщение о роспуске полиции нравов в Иране, безусловно, напрямую вызвано продолжающимися в этой стране уже более двух месяцев и всё более усиливающимися массовыми протестами, куда больше напоминающими настоящую революцию.

На прошлой неделе произошло совершенно беспрецедентное событие — к протестующим присоединился высокопоставленный иранский офицер — полковник ВВС, открыто выступивший против режима. Этот полковник, был пилотом Ф-14 (двухместного реактивного многоцелевого истребителя четвёртого поколения, разработанного в США в 1970-х годах) — по сути одного из самых качественных истребителей, стоящих сегодня на вооружении ВВС Ирана. Самолёты этой модели, благодаря большой дальности действия своего радара, используются в Иране также для контроля над воздушным движением и для раннего обнаружения. Полковник присоединился к массовым акциям протеста и был арестован. При этом, как сообщается, речь идёт не просто о лётчике, но о летном инструкторе для летчиков Ф-14. Высокое звание и должность арестованного полковника доказывают, насколько широко охватил нынешний протест иранское общество.

Это уже отнюдь не только протест молодежи, но, действительно, народный протест, к которому присоединяются и высокопоставленные офицеры.

Власти, похоже, прекрасно осознают глубину народного недовольства. Видимо, поэтому и было объявлено об упразднении полиции нравов.

Даже если эта декларация не реализована, сама ее публикация полуофициальным агентством режима показывает, до какой степени встревожены власти Ирана, готовые идти на далеко идущие уступки в надежде успокоить общество и унять разрастающийся в нём протест.

Упразднят ли эту полицию на самом деле?

Лично я сомневаюсь. Может быть, она будет сокращена или резко «снизит профиль», по крайней мере, в ближайшее время, чтобы не распалять общественное недовольство ещё больше.

В любом случае, режим явно находится в крайне затруднительном положении. Нам же остаётся молиться за его скорейшее свержение в ближайшее время.

Опубликовано: 04.12.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter