СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 15:14

У иранского режима все больше проблем

Только за последние два месяца иранская валюта рухнула на 30 процентов! Это очевидный результат кризиса власти!

Перевод для сайта: Александр Хейн 08.03.2023 914 мин.

Сообщения, поступающие из Ирана, свидетельствуют об усугубляющемся там кризисе режима. То, что это происходит именно в Пурим — особенно символично.

Стоимость иранской валюты — риала, в 2015 году, когда администрация Обамы заключила с иранским режимом, так называемую ядерную сделку, составляла 32 000 риалов за один доллар. Сегодня, восемь лет спустя стоимость риала девальвировала так, что за доллар дают уже 500 000 — полмиллиона риалов! Только за последние два месяца иранская валюта рухнула на 30 процентов! Это очевидный результат кризиса власти!

Это не просто большие цифры: каждый товар, который Иран закупает в странах Запада, все, что импортируют с Запада частные импортеры, приходится оплачивать в долларах. А значит, когда риал падает в цене столь стремительно, возникает огромная проблема — ведь зарплаты не успевают расти с такой скоростью. Иначе говоря, цены на все импортные товары вырастают намного быстрее зарплат, и значит, покупательская способность граждан катастрофически падает.

Речь идет о бытовых товарах. Так, например, цена обычного шампуня, импортируемого одной из иранских кампаний, увеличилась уже в 10 раз!

То же самое происходит с ценами на подгузники, одежду и продукты, скажем, мясо, которые уже выросли на сотни процентов. Короче говоря, иранская валюта продолжает обесцениваться.

При этом тот факт, что власти Ирана сейчас заняли четкую пророссийскую политику, сокращает шансы на подписание новой сделки с Западом, которая могла бы резко улучшить экономическое состояние Ирана.

Сегодня стало известно, что Иран передал в Россию крупную партию оружия — 300 тысяч снарядов и 100 миллионов патронов. Очевидно, что такая поставка только усиливает неприятие иранского режима на Западе, а значит идет на пользу Израилю.

К слову, эта информация была предоставлена источниками в силовых структурах, которые сообщили, что оружие было перевезено двумя судами, шедшими под российским флагом.

Удары обрушиваются на иранский режим со всех сторон. Так, сегодня база проиранских боевиков в Сирии была атакована с воздуха с использованием беспилотника. До сих пор неясно, кто задействовал этот беспилотник (заметим, что США неоднократно атаковали базы террористов с помощью беспилотников). Сообщается, что четыре боевика были ликвидированы и еще восемь получили ранения. Пусть же развал зловещего режима в Иране продолжается и дальше!

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter