По итогам второго тура выборов президентом Ирана стал «умеренный реформатор» Масуд Пезешкиан. Некоторые эксперты полагают, что лидеры радикального режима (реальным главой Ирана, напомню, является «верховный лидер» Хаменаи и его «политбюро») внесли кандидатуру Пезешкиана в предвыборный список лишь для создания видимости реального противостояния. Фаворитами же у них были их собственные радикальные ставленники.
Нельзя исключать, что победа Пезешкиана вопреки желанию Хаменаи стала выражением неприятия, которое испытывают многие иранцы к экстремистскому и разрушительному для их страны режиму. Неслучайно множество международных СМИ, комментируя победу Пезешкиана вышли с заголовками: «удар по иранскому режиму», «удар по верховному лидеру Ирана».
В то же время, вполне вероятно, Хаменаи сознательно пошёл на подобный «риск», полагая, что избрание «умеренного» (это определение в отношении представителей иранского режима уместно использовать лишь в кавычках) Пезешкиана поможет усыпить бдительность Запада.
Новый президент действительно является представителем «лагеря реформаторов», выступающего за некоторое ослабление режима тотальной диктатуры и угнетения иранского общества (в отношении Израиля никакой умеренности там, разумеется, нет и в помине).
Так, например, Пезешкиана будучи членом парламента во время жесточайших подавлений массовых протестов против режима в 2008 году, резко критиковал репрессии.
Когда же около двух лет назад, из-за убийства женщины боевиками молодёжной провластной организации вновь разразившаяся мощная волна протестов, была снова задавлена с невероятной жестокостью, Пезешкиан опять потребовал разъяснений по поводу происходящего, заработав имидж «борца с перегибами».
Вместе с тем было бы не верно забывать о том, что Пезешкиан является плотью от плоти правящей в Иране клики, а вовсе не попал в президентское кресло извне.
Кроме того, даже если, став президентом, Пезешкиан действительно решится начать реальные реформы, смягчающие тоталитарный режим в стране, он столкнётся с противостоянием Верховного лидера и главарей Корпуса Стражей исламской революции, обладающих, по крайней мере, сегодня, куда большей властью, чем он.
Так Пезешкиан намеревался провести свою победную пресс-конференцию с иранскими и иностранными журналистами в мавзолее Хомейни. Однако, это мероприятие было отменено, после чего стало известно, что вместо пресс-конференции Пезешкиану было сказано явиться на встречу с Хаменеи, где, как видно, ему напомнили о его реальном месте во властной иерархии.
Мы бы хотели надеяться, что новый президент Ирана оправдает ожидания многих миллионов иранцев, радующихся его избранию в надежде на смягчение жестокой диктатуры, обещанное Пезешкианом по ходу выборов.
Но куда более реальное и крайне опасное развитие событий может заключаться в том, что избрание Пезешкиана позволит ещё больше усыпить бдительность Запада в отношении к экстремистскому иранскому режиму, продолжающему добиваться обладания ядерным оружием и открыто обещающем уничтожить еврейское государство.
Избрание Пезешкиана, посылающее Западу сигнал об «открытости и реформах», вполне может оказаться не более, чем «дымовой завесой» и просчитанным, преднамеренным стратегическим обманом, под эгидой которого экстремистский режим прорвется к получению ядерной бомбы.
Трудно сказать, насколько главы израильских служб безопасности, прошляпившие прямо под своим носом нападение ХАМАС, готовы к такому развитию событий. Что же касается нынешней администрации США — «их обмануть совсем не сложно», поскольку они и сами «обмануться рады».