СБП. Дни Мошиаха! 26 Тевета 5785 г., первый день недели Бо | 2025-01-25 22:40

План Трампа по финансовому подавлению Ирана

Иранская экономика, и без того переживающая крутой спад, будет отброшена в самые глубины после того, как Трамп введет свои санкции, рассчитанные на «максимальное давление».

Хью Фицджеральд Перевод:Д. Беляев 27.11.2024 0 367 мин.

В то время как ЦАХАЛ уже уничтожил систему ПВО Ирана, включая четыре противоракетных комплекса С-300, защищавших Тегеран, и разрушил заводы по производству баллистических ракет, а также сверхсекретный завод по ядерным исследованиям в Парчине, администрация Трампа планирует применить свое собственное финансовое давление, чтобы поставить экономику Ирана на колени.

Источники сообщили, что администрация планирует ввести более жесткие санкции, в частности, против экспорта нефти из Ирана, который служит важнейшим источником дохода. Предполагаемые санкции могут резко сократить экспорт иранской нефти, который в настоящее время превышает 1,5 миллиона баррелей в день, по сравнению с минимумом в 400 000 баррелей в день в 2020 году. Эксперты полагают, что эти меры серьезно ударят по экономике Ирана.

Боб Макнелли, консультант по энергетике и бывший советник президента США, заявил, что сокращение экспорта до части нынешнего уровня приведет к тому, что Иран окажется в гораздо худшем экономическом положении, чем во время первого срока Трампа. Согласно докладу, обновленная стратегия направлена на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров по всеобъемлющей ядерной сделке. По словам представителей переходной команды Трампа, этот подход предполагает нанесение ущерба финансовым ресурсам Ирана.

Иранская реакция на новость о возобновлении Трампом кампании «максимального давления» была ожидаемой бравадой — «мы оказались сильнее после вашей первой кампании» — но на самом деле санкции, введенные Трампом в его первый срок, оказались разрушительными. И теперь Трамп планирует ввести еще более жесткие санкции.

Он стремится сократить продажи иранской нефти, возможно, путем вторичного бойкота стран, которые продолжают покупать иранскую нефть, возможно, даже путем введения эмбарго на экспорт нефти с острова Харг.

Уровень бедности в Иране самый высокий за всю историю страны. Более 26 миллионов иранцев живут за чертой бедности, что составляет более 30 процентов всего населения страны.

ВВП Ирана неуклонно снижался во время первой администрации Трампа, достигнув минимума в 2020 году. Затем, после снятия санкций, введенных Байденом, ВВП стал неуклонно расти. А теперь, после того как будут введены еще более жесткие санкции, ВВП Ирана снова резко упадет. Обвал иранской валюты — еще один признак уязвимости Ирана перед санкциями. Сейчас иранский риал стоит 703 000 за доллар; в 2015 году он стоил 32 000 за доллар.

Иранская экономика, и без того переживающая крутой спад, будет отброшена в самые глубины после того, как Трамп введет свои санкции, рассчитанные на «максимальное давление».

И как Иран сможет продолжать поставки дорогостоящего оружия ХАМАСу, «Хизбалле» и хутистам, если его экономика будет разрушаться и дальше?

Темы: Иран США
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter