Новый избранный президент Уругвая, как и многие его коллеги по Латинской Америке, придерживается левых взглядов. Но Яманду Орси, который в воскресенье с небольшим перевесом победил во втором туре выборов, выделяется, по крайней мере, в одном: он никогда не нападал на Израиль.
Густаво Петро в Колумбии, Габриэль Борик в Чили и Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии — все они ярые критики Израиля; некоторые из них разорвали дипломатические отношения с Израилем из-за его войны в Газе. Хосе «Пепе» Мухика, бывший президент Уругвая и наставник Орси, также является резким критиком Израиля.
Орси, напротив, выразил восхищение израильским обществом после своего визита в прошлом году и подтвердил эти чувства в этом месяце, незадолго до выборов, даже предположив, что он мог бы назвать себя сионистом. Он говорит, что поддерживает право Израиля на существование...
Орси находился в поездке, организованной центральным комитетом израильтян Уругвая и Латиноамериканским еврейским конгрессом, и вместе с официальными представителями этих еврейских групп путешествовал по маршруту, посвященному науке и инновациям. Орси, занимавший в то время пост мэра уругвайского района Каналонес, также посетил основные туристические достопримечательности, включая Яд-Вашем, израильский мемориал Холокоста.
«Я преподаватель истории и вел уроки о Второй мировой войне и последствиях Холокоста, — сказал Орси во втором интервью после возвращения. — Гид показал нам и подробно рассказал о тех аспектах, о которых я, честно говоря, не знал и которые, естественно, меня потрясли».
Орси подвергся критике со стороны проарабских левых из его коалиции за посещение Израиля всего за несколько недель до нападения ХАМАС 7 октября 2023 года, положившего начало продолжающейся войне в Газе. В результате нападения террористы вторглись в Израиль, убив около 1200 человек, в основном мирных жителей, и похитив 251 человека.
Предвыборная кампания Орси была сосредоточена на вопросах экологии и экономики, а Израиль не занимал заметного места в предвыборном дискурсе. Однако незадолго до второго тура выборов он подробно обсудил Израиль в эфире с известным уругвайским радиоведущим. Интервьюер, Орландо Петинатти, — еврей и сторонник Израиля; его шоу выходит в эфир с 1991 года и является самой популярной уругвайской радиопрограммой. Орси дал понять, что согласен с утверждением Петинатти о том, что в Израиле «нет апартеида», напомнив, как он наблюдал за арабскими игроками в израильской команде, которую Уругвай обыграл в матче во время своей поездки.
По данным Латиноамериканского еврейского конгресса, в Уругвае проживает около 15 000 евреев при общей численности населения 3,4 миллиона человек. (Большинство из них проживает в столице Монтевидео, но есть также растущая еврейская община в прибрежном городе Пунта-дель-Эсте). Монтевидео стал первой южноамериканской страной, официально признавшей Израиль, и в нем было открыто первое израильское посольство в Латинской Америке, основанное в 1948 году.
Уругвай считается самой стабильной демократией в Латинской Америке; голосование в стране является обязательным, и в каждом туре выборов этого года проголосовало 90 % избирателей, имеющих право голоса. Его сосед на западе, Аргентина, — крупнейшая страна региона с правым президентом; Хавьер Милей яростно выступает за Израиль и перестраивает внешнюю политику своей страны после периода левого руководства, стремясь сблизить Аргентину с Соединенными Штатами и Израилем.
В Парагвае, расположенном к северу от Аргентины, также есть правый и произраильский президент. Сантьяго Пенья, избранный в прошлом году, занимается переносом посольства своей страны обратно в Иерусалим после того, как его предшественник, либерал, переместил его в Тель-Авив, что вызвало дипломатический кризис.