Наше поколение, которое Ребе Король Мошиах назвал «поколением освобождения», сталкивается с масштабными потрясениями государственных институтов и даже крушениями государственных структур по всему миру. Эти явления начали проявляться ещё около полувека назад с событий в Восточной Европе, приведших к краху большинства коммунистических режимов и революциям в десятках стран, а затем перешли на Ближний Восток, где один за другим потерпели крах многочисленные тоталитарные режимы.
Недавние же события показывают, что нестабильность поражает и другие, даже вполне преуспевавшие до сих пор части мира. Так, например, в США и Великобритании в последние годы произошли серьезные политические потрясения. В Соединённом Королевстве смены премьер-министров стали происходить с головокружительной частотой, а во Франции премьер-министр подал в отставку после всего лишь трёх месяцев пребывания в должности.
Во Франции ситуация и сейчас остается напряжённой: в обществе нарастают требования к президенту Макрону добровольно сложить с себя полномочия, хотя он явно не собирается этого делать. Поэтому, Франция, вероятно, продолжит оставаться в состоянии политической нестабильности до самых выборов, которые должны состояться через семь месяцев.
Тем временем и Грузия оказалась в эпицентре массовых народных протестов. Огромные демонстрации, поддерживаемые президентом страны, выступают против правительства. Премьер-министр страны, со своей стороны, сделал резкое заявление, пообещав «уничтожить оппозицию». Причиной кризиса стали требования большей части граждан о присоединении к Европейскому союзу, в то время как глава правительства этому активно противится, предпочитая сохранять в Грузии влияние России.
В Азии, даже в Южной Корее — стране достаточно богатой и либеральной — ситуация также далека от стабильности. Министр обороны страны ушел в отставку, а президента обвиняют в нарушении национальной безопасности после попытки установить военный режим. В свою очередь, президент утверждает, что пытался спасти страну от попытки коммунистического переворота.
Нестабильность захлёстывает и Ближний Востоке прежде всего Сирию, где продолжается крушение остатков государственности. Вооруженные силы терпят одно поражение за другим и несут значительные потери, тогда как повстанцы захватывают всё новые территории, включая деревни, города и военные базы.
А что у нас дома? На днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с заявлением, в котором почти напрямую высказал то, что ощущает большинство общества — силовые структуры, сращённые с глубинным государством, пытаются фактически осуществить государственный переворот.
С нашей точки зрения, вся эта картина всемирной нестабильности служит свидетельством одного: мы находимся на пороге Освобождения. При этом, мы верим в то, что каждое наше доброе дело, каждая молитва и акт милосердия могут приблизить наступление этого долгожданного Освобождения.