ЦАХАЛ рассекретил подробности дерзкой операции, проведённой несколько месяцев назад — уничтожения базы по производству ракет в глубине Сирии! Согласно сообщению армейской пресс-службы, 8 сентября 2024 года в рамках специальной операции ВВС более 100 бойцов спецподразделения «Сайерет Шальдаг» (элитного воздушно-десантного разведывательного подразделения ВВС Израиля) совершили рейд и уничтожили подземный объект по производству высокоточных ракет в районе Масьяф, расположенном в глубине сирийской территории.
На протяжении многих лет Управление военной разведки (АМАН) вело непрерывный сбор и мониторинг данных, которые подтвердили важность этой цели. В течение месяцев, предшествовавших операции, была разработана программа её уничтожения с использованием сил ВВС.
Бойцы высадились в указанном районе с помощью вертолётов, в сопровождении огневой поддержки и воздушного наблюдения, ведущихся с беспилотников, боевых истребителей и кораблей ВМФ. Целью рейда стал подземный объект на территории Сирии, построенный при финансировании и поддержке Ирана. Этот объект являлся флагманским проектом Ирана в рамках усилий по вооружению его союзников на северной границе Израиля. Комплекс включал в себя современные производственные линии, предназначенные для создания высокоточных ракет и дальнобойных снарядов, что значительно увеличивало объёмы поставок ракет террористической организации «Хизбалла» и другим союзникам Ирана в регионе.
В ходе операции силы сумели достичь критически важных объектов, необходимых для производства высокоточных ракет, в том числе планетарного смесителя (устройства, требующегося для изготовления ракетного топлива или композитных материалов), а также собрали множество вооружений и разведывательных документов, которые затем были переданы на дальнейшее изучение. Бойцы уничтожили комплекс и благополучно вернулись на территорию Израиля.
Сообщение пресс-службы заканчивается обещанием того, что ЦАХАЛ продолжит действовать различными методами и средствами, используя дерзкие операции, и, опираясь на высокий профессионализм бойцов, чтобы и дальше и устранять угрозы, направленные против граждан Израиля.
Ниже я позволю себя несколько собственных замечаний в отношении этой операции в глубине Сирии по уничтожению созданного Ираном ракетного завода:
1. Силы подразделения «Шальдаг», осуществившие эту смелую операцию, должны были преодолеть сопротивление трёх десятков охранников, размещённых там для защиты стратегического объекта. Кроме того, ожидалось прибытие в район операции подкреплений дополнительных сирийских сил.
В связи с этим на борту вертолётов находились медицинские команды, а 20 бойцов подразделения 669 (элитного спасательно-эвакуационного подразделения ВВС Израиля, специализирующегося на поиске и спасении военнослужащих и гражданских лиц в боевых и экстремальных условиях) обеспечивали безопасность вертолётов и экипажей. В случае необходимости они также были готовы и к проведению эвакуации. Было очевидно, что риск для солдат крайне высок, но другого выбора не было, так как воздушные удары по заводу не обеспечили желаемого результата. Согласно обновлённой разведывательной информации, завод в скором времени должен был выйти на темпы производства трёхсот ракет в год.
Речь шла об опасных высокоточных ракетах с дальностью полёта от нескольких десятков до нескольких сотен километров.
Командующий ВВС признался в том, что, после утверждения операции, он, осознавая уровень риска для её участников, буквально не находил себе места из-за беспокойства о благополучии отправленных бойцов.
Учитывая серьёзность риска многочисленных потерь, подразделение 669 развернуло в глубине Сирии полевой операционный зал и отделение интенсивной терапии, которые были готовы к быстрому приёму раненых и оказанию им помощи на месте.
Разрешено к публикации, что в район действительно прибыли сирийские подкрепления, и существовал риск развертывания тяжёлых боевых столкновений. Десятки сирийских солдат достигли места во время операции, но, столкнувшись с ответной атакой, были вынуждены отступить.
Позже прибыли ещё сотни организованных и хорошо подготовленных сирийских солдат, однако к этому времени, благодаря помощи Всевышнего, наши бойцы уже успели покинуть район операции.
При этом несмотря на, как уже было сказано, колоссальный риск потерь, в том числе из-за произошедшего внутри завода вынужденного столкновения с частью охраны, ни один из наших дорогих солдат не погиб, не был ранен и даже не получил царапины!
То, что никто из ста бойцов «Шальдаг», противостоявших многочисленным вооружённым охранникам, не пострадал, несмотря на столкновения, которые с лёгкостью могли перерасти в тяжёлые бои внутри завода, к слову, буквально напичканного опасными взрывчатыми веществами, с нашей точки зрения, безусловно, является великим чудом и демонстрацией невероятной помощи Всевышнего.
2. Как уже было сказано, иной возможности уничтожить опасный вражеский объект, кроме как ввести силы внутрь завода не было. Пробившиеся внутрь комплекса бойцы «Шальдаг» прикрепили к многочисленным производственным и технологическим установкам 250-килограммовые взрывные заряды, которые они доставили на вертолётах. В дело пошли также 700 кг ракетного топлива, которое было найдено ими внутри завода. В общей сложности для подрыва подземного завода, который имел первостепенное значение для Ирана и Сирии, было использовано 950 кг взрывчатых веществ.
Завод был построен очень глубоко под землёй. Его нижние этажи располагались на глубине 120 метров! Подобное столь глубокое расположение важных цехов крайне затрудняло эффективное поражение завода ударами с воздуха и в итоге привело к неудаче в ликвидации с помощью бомбардировок. Поэтому потребовалось задействование десантных спецподразделений.
3. Эта операция стала одной из самых сложных, опасных и масштабных операций ЦАХАЛа в глубине территории враждебного государства, но благодаря милости и чудесам Всевышнего она завершилась огромным успехом, без каких-либо потерь среди наших войск.
В общей сложности в этой чрезвычайно сложной операции приняли участие семьдесят воздушных судов! В том числе: 4 вертолёта «Ясур», доставивших бойцов, 2 вертолёта «Апачи» для ближнего прикрытия, а также десятки истребителей, беспилотников, самолётов-заправщиков и разведывательных самолётов. Заметим, вертолёты заправлялись в воздухе ночью — манёвр, который считается одним из самых сложных.
4. С нашей точки зрения, эта операция также продемонстрировала нам, насколько велика была милость Всевышнего в ослаблении Сирии. Нередко можно услышать вопросы, вроде такого: «Да зачем нам вообще беспокоиться о Сирии? Ведь на Голанских высотах и так всё было тихо десятилетиями».
Однако это, конечно же, глубоко ошибочное восприятие ситуации. Ведь и в Газе «всё было тихо», пока ХАМАС не подготовил ужасную террористическую атаку. И в Ливане «всё было тихо», пока «Хизбалла» рыла свою обширную сеть туннелей, доходящих до нескольких метров от границы, как нам стало известно лишь в последние месяцы.
И точно так же в Сирии, на границе с которой в течение многих лет было «тихо», но при этом:
1. Сирийский режим построил при поддержке Северной Кореи ядерный реактор (который лишь чудом был Израилем обнаружен и уничтожен). Он разработал и произвел как минимум 1000 тонн химического оружия!
2. В течение многих лет он пытался разработать смертельное биологическое оружие — бактерии и токсины, вызывающие эпидемии.
3. Создал огромный арсенал ракет «Скад», высокоточных ракет, крылатых ракет и десятков тысяч простых ракет (который благодаря чудесам Всевышнего частично был уничтожен в гражданской войне, а остальной запас — уже только во время недавних атак ЦАХАЛа).
4. В течение многих лет сирийская армия готовилась к масштабной войне против Израиля, которая должна была начаться с внезапного масштабного нападения (аналогично тому, как это произошло в начале войны Судного дня), с воздушными атаками, высадкой тысяч бойцов коммандос на мосты через Иордан (с целью их разрушения, чтобы резервисты не смогли вовремя достичь Голанских высот), с массированным артиллерийским обстрелом тысячами орудий, прорывом тысяч танков и сотен тысяч солдат, а также с возможным применением химического оружия против наших солдат на Голанских высотах а, возможно, и против гражданских лиц.
Но теперь, благодаря явным чудесам и милости Всевышнего все это осталось в прошлом. Успешный удар, приведший к уничтожению стратегического завода по производству ракет, вновь подчеркивает масштаб и значимость чуда падения сирийского режима.
На опубликованных фотографиях можно увидеть образцы вооружений, которые должны были производиться на уничтоженном заводе. Среди них — обычные и высокоточные ракеты с дальностью действия до 300 км! Этот завод должен был стать крупнейшим производственным объектом для ракет во всем северном регионе, и поэтому Иран построил его на огромной глубине — от 70 до 120 метров под землей. Завод также был хорошо защищен системами ПВО и радиолокации. И это помимо серьезной угрозы, исходившей от российских систем С-400, которые покрывали весь этот район. Этот объект был настолько защищен, что ВВС Израиля определили его как наиболее укрепленный участок в Сирии, за исключением Дамаска.
Десятки систем защищали завод. Это заставило ВВС Израиля провести серию предварительных операций: часть из них была направлена на уничтожение или нейтрализацию некоторых из систем, а другая — на сбор разведывательной информации, которая позволила разработать уникальные маршруты полета, включая полеты в узких и сложных долинах, чтобы избежать обнаружения самолетов. Все эти полёты были выполнены в ночных условиях. Что уже само по себе считается сложным и опасным.
Вертолеты летели очень низко, практически над поверхностью Средиземного моря, а затем близко к земле на территории Сирии — что тоже само по себе является сложным и опасным маневром.
Было ясно, что сирийская армия быстро перебросит значительные силы в район операции. В ЦАХАЛе понимали, что целая сирийская дивизия, состоящая из нескольких боевых бригад, может быть задействована и направлена в этот район. Поэтому в процессе подготовки к операции основное внимание уделялось сокращению времени на выполнение задания.
Солдаты многократно отрабатывали свои действия с точным замером времени, детально прорабатывая планы проникновения на объект и закладки взрывчатки по всей территории огромного завода, который занимал обширную площадь. Основной задачей было сокращение времени операции, ради минимизации риска столкновения с сирийской армией, которая могла быстро вмешаться.
Очевидно, что возвращение в Израиль также представляло серьезные риски, ведь оно должно было осуществиться на тяжелых, медленных и уязвимых вертолетах «Ясур». Возвращение происходило уже после того, как сирийские войска были уведомлены об операции на их территории и стягивались к месту событий. Был высокий риск того, что сирийцы попытаются выпустить противотанковые ракеты или ракеты класса «земля-воздух» по вертолетам.
Также существовала вероятность вмешательства сирийских ВВС. В связи с этим ЦАХАЛ в течение долгого времени отрабатывал все возможные сценарии, включая экстремальные, в рамках подготовки к этой одной из крупнейших операций за всю историю израильской армии на территории противника.
Благодаря чуду и невероятным усилиям наших высокопрофессиональных бойцов операция завершилась самым успешным образом: завод был полностью уничтожен, а все наши бойцы вернулись невредимыми, и ни один солдат даже не получил царапины.
Как сказано в Торе («Дварим» 8:18): «И помни Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу».
Уничтожение этого стратегического завода стало частью поражения Сирии. Напомним, что название сирийской столицы — «Дамаск» (דמשק) — состоит из тех же букв, что и слово «Храм» (מקדש). Поэтому, как упоминается в «Сокровищнице мидрашей», падение Дамаска является одним из явных признаков грядущего восстановления Храма и Освобождения.