Обзор публикаций израильской газеты Haaretz показывает, что по ключевым вопросам газета принимает вражескую пропаганду и служит международным центром распространения лжи против Израиля. В связи с этим возникает вопрос, на чьей стороне газета в этой войне: Израиля или его врагов?
Вот несколько кратких примеров, опубликованных в период с 19 по 27 декабря в ивритском издании газеты, которое также выходит на английском языке:
19 декабря Haaretz распространила вопиющую ложь о доступности чистой воды в секторе Газа. Ссылаясь на доклад антиизраильской организации Human Rights Watch о гуманитарной ситуации, газета лживо утверждала, что «Израиль виновен в геноциде».
Почему? Потому что сразу после проникновения на границу и террористических атак под руководством ХАМАС 7 октября 2023 года «Израиль прекратил подачу воды, поставляемой по трубам из Израиля, а с разрушением энергосистемы в Газе вскоре после начала войны прекратили работу и опреснительные установки. С тех пор подача воды и опреснение возобновились частично с помощью генераторов».
Haaretz не удосужилась проверить факты. Если бы редакция сделала это, то обнаружила бы, что водопроводы возобновили работу в начале войны, а опреснительные установки уже давно были подключены к израильской электросети. Сейчас они работают на полную мощность.
Газета также проигнорировала другие источники воды в Газе: колодцы и сеть опреснительных установок, построенных в регионе ОАЭ.
Для Haaretz принятие любого антиизраильского отчета без вопросов является стандартной практикой. Так было с докладом Amnesty International, обвиняющим Израиль в геноциде, когда один из авторов газеты яростно напал на сотрудников Amnesty Israel, осмелившихся оспорить этот доклад.
24 декабря Haaretz распространила еще одну вопиющую антиизраильскую ложь, на этот раз касающуюся обращения с бедуинами в Негеве, поскольку близлежащий город Арад начинает развитие инфраструктуры нового района, который был давно утвержден в качестве части плана развития города и находится в его черте. Однако в километрах от района Мицпе-Йонатан, который является частью естественного расширения израильского города на государственных землях, нет ни одного бедуина. Кроме того, бедуины, живущие вблизи города, поддерживают хорошие отношения с его жителями; многие бедуины работают и зарабатывают себе на жизнь именно здесь. Несмотря на все это, Haaretz назвала тех, кто живет в новом районе, «поселенцами».
Создается впечатление, что Haaretz по сути выступает против любого нового еврейского строительства. По крайней мере, на данный момент Haaretz, похоже, не против строительства башен в Тель-Авиве, при условии, что арабы также будут принимать участие.
27 декабря газета Haaretz раскритиковала уничтожение вооруженных террористов в Газе, Иудее и Самарии. Газета ругала израильских граждан за то, что они не «подняли крик» против убийства вооруженных террористов, выражая ложную версию о том, что убитые, в зависимости от инцидента, были либо невинными жителями лагеря беженцев в Тулькарме, либо «журналистами», которые были убиты в автомобиле вещательной компании в Газе.
Это тоже была антиизраильская ложь. На фотографиях людей, убитых в Тулькарме, они были изображены вооруженными и опознаны как террористы, с гордостью опубликованные самими арабами. Тщательные исследования показали, что около 84% арабов, погибших в Иудее и Самарии в 2024 году, были вооруженными террористами.
Аналогичным образом, в отношении пяти «невинных журналистов», убитых в новостном автомобиле в Газе, ЦАХАЛ заявил, что эти люди были террористами «Исламского джихада», действовавшими из автомобиля. CNN заявила, что телеканал, на котором они работали, был связан с «Исламским джихадом».
Всего за одну неделю Haaretz приняла ложный антиизраильский доклад Human Rights Watch, в котором Израиль обвиняется в геноциде, отказывая Газе в воде, — утверждение, опровергнутое краткой проверкой фактов. Затем газета распространила еще одну ложь о «поселении» в Негеве, которое на самом деле является законным кварталом в городе Арад. В заключение газета представила ликвидацию Армией обороны Израиля вооруженных и опасных террористов как убийство мирных жителей, при этом ругая израильскую общественность за то, что она не выступает против действий ЦАХАЛа.
Haaretz также назвала правительство Израиля «иностранным режимом», с которым необходимо бороться. Кроме того, несмотря на четкие заявления США о том, что именно ХАМАС, а не Израиль, препятствует сделке по освобождению заложников, Haaretz продолжает жестко критиковать израильское правительство, давая ХАМАС надежду на то, что Израиль поддастся давлению и тем самым нанесет ущерб усилиям по освобождению заложников.
Что будет на следующей неделе? Следите за новостями...
Ханан Амиур — редактор израильской организации по контролю за СМИ Presspectiva, входящей в Комитет по точности освещения и анализа событий на Ближнем Востоке (CAMERA).