Поздравляем Эяля Замира с назначением на пост начальника Генштаба! Мы перевели отрывки из его статьи от 2007 года, которая может многое рассказать о Замире и его ви́дении нашего противостояния с арабами:
В сентябре 2000 года арабы начали террористическую атаку против Израиля. Их логика заключалась в том, что Израиль, будучи демократическим государством, не сможет выдержать войну на истощение, которая будет вестись в его гражданском тылу.
Израиль и ЦАХАЛ подвергаются широкой критике в отношении средств и методов действий, применяемых в вооруженном конфликте против арабского террора. Некоторые утверждают, что действия ЦАХАЛа аморальны. Эти утверждения привели к отказничеству некоторых израильтян от армейской службы и к тому, что международное сообщество в большинстве своем не признало правомочность действий, которые Израиль предпринимает для самообороны. Это неприятие настолько резкое, что командиров ЦАХАЛа в некоторых местах западного демократического мира обвиняют в совершении военных преступлений.

У Израиля — как и у любого другого государства в мире — есть первостепенная обязанность: защищать жизни своих граждан. Война в целях самообороны против агрессии другой стороны является справедливой войной. Недопустимо ждать враждебных действий другой стороны, чтобы считать это оправданием для оборонительных действий. Более того, вооруженный конфликт с арабами в его нынешней форме следует рассматривать не как противостояние с отдельными террористическими организациями, а как насильственную борьбу между двумя народами. Одна из сторон — арабская — приняла терроризм и превратила его в методику действий для достижения своих стратегических политических целей, в то время как другая сторона, государство Израиль, обязана защищать своих граждан.
…Можно и нужно принять новую концепцию борьбы с терроризмом — основанную на логике моральных принципов, признанных в боевых действиях между армиями двух государств.
…Решение вести борьбу этично — это обязательный ценностный выбор. С одной стороны, он налагает множество ограничений, а с другой — является стратегическим активом, создающим долгосрочное преимущество добра над злом, нравственного над низким».
Значение военной доктрины заключается в том, что в случаях, когда невозможно избежать нанесения ущерба невинным людям, такой ущерб должен быть не самоцелью, а только неизбежным следствием необходимого удара по военному потенциалу противника.
Подобно тому, как на войне разрешается сторонам атаковать военные цели всеми видами огня, включая артиллерию, военные объекты и военную промышленность, а не только вооруженных бойцов на поле боя.
Таким образом, будет правильно атаковать любого из вовлеченных в цепочку террора, и было бы аморально предоставлять им иммунитет.