Израильская делегация, включая членов алмазной биржи, приняла участие в первой международной конференции по алмазам и драгоценным камням (29-31 января 2025 г.), состоявшейся в Катаре. Эта конференция была названа «мозговым штурмом» для разработки новых идей с учетом структурных изменений в цепочке поставок алмазов и драгоценных камней и изменений в предпочтениях потребителей.
Среди участников конференции были президент израильской алмазной биржи Нисим Зуарец и генеральный директор биржи в Рамат-Гане Эран Зини. Они были приглашены министром торговли и промышленности Катара Фейсалом Аль-Тани и вошли на выставку по своим израильским паспортам. Катарцы не пытались скрыть присутствие израильтян, сообщает газета Globes.
Зуарец сидел в первом ряду с министром международной торговли Катара Ахмедом аль-Саадом и председателем туристического управления Саадом аль-Харджи.
«Диалог с ними был очень приятным, и они приняли нас с уважением. Они знают о потенциале израильтян, и то, что происходит с [президентом США Дональдом] Трампом, может привести к изменению экономической стратегии в отношениях с ними», — сказал Зуарец.
По словам Зуареца, Израиль находится в начале процесса создания множества возможностей для бизнеса с катарцами, и не только в области алмазов, сравнивая ситуацию с тем, что произошло с Объединенными Арабскими Эмиратами, где «сегодня рейсы из Израиля в Дубай никогда не прекращаются, а ОАЭ приезжают и инвестируют деньги в Израиль».
В 2021 году Катар открыл зону свободной торговли, подобную той, что действует в ОАЭ, для торговли бриллиантами, ювелирными изделиями и золотом. В ОАЭ, которые сейчас являются крупнейшим в мире центром торговли алмазами, в первой половине 2024 года было продано около 120 миллионов каратов. Бриллианты составляют 5% от всего объема торговли ОАЭ, не связанного с ископаемым топливом.
Чтобы Катар мог создать алмазную биржу, ему необходимо было получить одобрение государств-членов, подписавших Кимберлийский процесс стран-экспортеров нефти (KPCS). Кимберлийский процесс — это группа, занимающаяся исключением конфликтных алмазов из мировой торговли. Израиль, как крупный алмазный центр, является одним из основателей KPCS.
В 2017 году Катар попытался открыть алмазную биржу, но был заблокирован Израилем при помощи ОАЭ, которые участвовали в бойкоте Катара из-за его поддержки Ирана и исламистских групп.
В 2021 году Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн прекратили свой трехлетний бойкот Катара. Однако большинство из 13 требований бойкотирующих стран, таких как прекращение поддержки «Братьев-мусульман» и закрытие телеканала Al Jazeera, частично финансируемого правительством, были отменены.
Катар продолжает поддерживать группы «Братьев-мусульман», принимая у себя лидеров ХАМАС до ноября 2024 года, когда США под давлением заставили его выслать их из страны.
В мае 2024 года Израиль закрыл местные офисы телеканала Al Jazeera, обвинив его в том, что он является «рупором ХАМАС».
Катар также несет определенную ответственность за распространение диверсионных тенденций в кампусах американских колледжей.
В 2019 году американская группа Institute for the Study of Global Antisemitism and Policy обнаружила, «что иностранные пожертвования из Катара, в особенности, оказали существенное влияние на разжигание растущего уровня антисемитского дискурса и кампусной политики в американских университетах, а также на растущую поддержку антидемократических ценностей в этих высших учебных заведениях».