В докладе лондонской неправительственной организации «Институт мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании» (IMPACT-se) отмечается положительное отношение к евреям и Израилю в учебниках Азербайджана, а также признание Холокоста массовым геноцидом, в ходе которого были убиты шесть миллионов евреев.
В учебниках, пропагандирующих идеалы многообразия и толерантности, нет признаков исламизма или радикализма, говорится в исследовании.
В отчете, в котором оцениваются 53 учебника, входящих в национальную учебную программу Азербайджана, отмечается «многообещающий прогресс и развитие», причем в изменениях, внесенных в текущий 2024-25 учебный год, антиизраильские сюжеты были значительно удалены.
Важно отметить, что в учебной программе Азербайджана рассматривается антисемитизм и преподается Холокост, что однозначно осуждает и то, и другое. Антисемитизм четко определен в учебнике истории для 9 класса, и это первая страна с мусульманским большинством, которая включила это определение в свою учебную программу. Включение таких исторических событий, как «дело Дрейфуса» и преследования евреев в царской России, углубляет понимание учащимися антисемитизма», — говорится в докладе.
В новых учебниках также подчеркивается, что корни израильско-арабского конфликта лежат в неприятии арабами плана ООН 1947 года, и критикуются военные неудачи арабских государств.
Такие термины, как «оккупированный», были заменены на «захваченный» или «взятый», когда речь шла о территориях, находящихся под контролем Израиля.
«Учебники демонстрируют явное неприятие крайних исламистских ценностей, которые пропагандирует их ближайший сосед — Иран, — сказал генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф. — Вместо этого они пропагандируют терпимость, разнообразие и искреннее уважение к евреям и Израилю, что служит важной моделью для многих других государств, где большинство населения составляют мусульмане».