СБП. Дни Мошиаха! 28 Адара 5785 г., шестой день недели Пкудэй | 2025-03-28 07:44

ООН за поддержание международного мира и безопасности

Члены Совета Безопасности подтверждают свою решимость прилагать дальнейшие усилия на основе инициативы их заседания с целью закрепления позитивных сдвигов в деле содействия международному миру и безопасности.

19.02.2025 0 240 мин.

Предлагаем вам сокращенный текст исторического решения, принятого 31 января 1992 года на 3046‑м заседании ООН. Принимали участие страны: США, Россия, Франция, Эквадор, Марокко, Венесуэла, Австрия, Бельгия, Китай, Кабо-Верде, Индия, Япония, Венгрия, Зимбабве и Великобритания.

31 января 1992 года на своем 3046‑м заседании Совет Безопасности впервые собрался на уровне глав государств и правительств. Совет включил в свою повестку дня пункт, озаглавленный «Ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».

После принятия повестки дня Председатель Совета (Соединенное Королевство) сделал вступительное заявление, в котором указал, что перед Советом стоят новые проблемы и ему необходимо выработать новый путь их решения. Он заметил, что присутствие столь большого числа глав государств и правительств служит подтверждением того значения, которое они придают роли ООН, и свидетельством их приверженности ее идеалам.

Председатель выделил четыре основные цели заседания:

1. Оно проходит в переломный момент для всего мира и для ООН. На международной арене мир стал свидетелем окончания «холодной войны», что открывает огромные возможности, но вместе с тем привносит и новые риски.

2. Членам Совета следует вновь подтвердить свою приверженность принципу коллективной безопасности и урегулированию споров в соответствии с принципами Устава ООН. В этой связи им необходимо ясно дать понять, что они намерены бороться с угрозами международному миру и безопасности через ООН и ее Совет Безопасности.

3. Членам Совета следует заново рассмотреть вопрос о средствах обеспечения коллективной безопасности с помощью ООН и подумать о наиболее эффективных путях их обновления и развития. Необходимо пересмотреть весь арсенал имеющихся в их распоряжении средств: превентивные меры — для предотвращения кризисов; миротворчество — для восстановления мира дипломатическими средствами; и поддержание мира — в целях снижения напряженности и укрепления усилий по восстановлению мира.

4. Членам Совета следует вновь заявить о своей приверженности поддержанию международного мира и безопасности с использованием более строгих мер контроля над вооружениями.

По мнению Председателя, в этой сфере роль ООН — не только Совета Безопасности, но Организации в целом, — приобретает все большее значение. Он далее подчеркнул, что члены Совета, обсуждая конкретные обязанности Совета Безопасности, не забывают и о вопросах более широкого плана, волнующих международное сообщество. Он отметил, что прочный мир и стабильность недостижимы без экономического развития и процветания. Однако в равной мере можно утверждать, что устойчивое экономическое развитие возможно только в условиях мира и безопасности.

Открывая дискуссию, Генеральный секретарь приветствовал участников этого исторического заседания и предложил Совету периодически проводить заседания на высшем уровне для критического рассмотрения ситуации в мире. Он отметил, что, хотя контуры мирового порядка после окончания «холодной войны» еще только формируются, ряд уроков уже усвоен. Демократизация на национальном уровне диктует необходимость осуществления соответствующего процесса на глобальном уровне; на обоих уровнях цель заключается в обеспечении верховенства права. Необходимо разработать новые способы предотвращения внутренних распрей и межгосударственного противостояния. Новое значение обретает государственный суверенитет: к аспекту прав добавляется аспект ответственности. Коллективная безопасность может быть основана только на коллективном доверии и добросовестности — доверии к принципам, которые ее определяют, и добросовестном применении средств, которые предполагается использовать для ее обеспечения. После окончания «холодной войны» важно не допускать повторного возникновения или вспышек новых конфликтов, основанных на националистских притязаниях, межэтнической вражде, племенных войнах и пограничных спорах.

Президент Франции отметил, что мир переживает кризисный этап, для которого характерны войны, массовый исход населения, распад государств и терроризм... Он призвал к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, всеобщему соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия и принятию конвенции, запрещающей химическое оружие.

Президент Эквадора приветствовал заявление, сделанное за несколько часов до этого президентом Соединенных Штатов и президентом Российской Федерации, об их готовности уничтожить определенные виды ядерных ракет и сократить свои арсеналы других видов стратегического оружия, что представляет собой важный шаг на пути разоружения.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что существует необходимость и возможность провести глубокое сокращение стратегических наступательных вооружений и тактического ядерного оружия; ограничить и даже прекратить ядерные испытания; сократить обычные вооружения и снизить численность вооруженных сил; обеспечить выполнение международных договоренностей о запрещении химического и бактериологического оружия, а также повысить надежность заслонов на пути распространения оружия массового уничтожения.

Президент Соединенных Штатов Америки отметил, что окончание «холодной войны» вдохнуло новую жизнь в Организацию, свидетельством чему являются события предыдущего года: мир увидел возродившуюся ООН в действии, когда Совет проявил твердость в отношении агрессии и встал на защиту принципов, закрепленных в Уставе.

Президент Венесуэлы указал на ряд других приоритетных направлений работы ООН по поддержанию мира. В их числе — необходимость укреплять региональные организации, поддерживая с ними рабочие отношения. Еще одним приоритетом является задача разоружения. Оратор рассматривает данную задачу не как исключительную прерогативу тех, кто противостоял друг другу во время «холодной войны», а как коллективную обязанность, которая подразумевает разработку международным сообществом гарантий и мер контроля.

Федеральный канцлер Австрии отметил, что формируется новое партнерство, подразумевающее глобальную ответственность, разделяемую всеми членами Совета Безопасности. Он добавил, что видит четыре основные задачи: укрепление потенциала ООН в деле установления и поддержания мира; обеспечение дальнейшего прогресса в области разоружения и контроля над вооружениями, включая ликвидацию оружия массового уничтожения; учет значения прав человека, прав меньшинств и демократических процессов для развития, процветания и мира; а также принятие эффективных мер борьбы с бедностью и создание долгосрочных основ стабильности и безопасности в международных отношениях.

Премьер-министр Бельгии заявил, что Генеральный секретарь должен находить новые формы дипломатии, браться за решение новых задач, таких, как борьба с терроризмом, незатухающие гражданские войны и возникновение международных конфликтов, связанных с нарушением прав человека.

Премьер-министр Кабо-Верде приветствовал тот факт, что с окончанием «холодной войны» Совет разработал новый подход к своей работе, основанный на сотрудничестве, прежде всего между его постоянными членами. Это сотрудничество позволило Совету оказать содействие — посредством переговоров — урегулированию застарелых конфликтов во многих частях мира, а также предпринять быстрые и решительные действия для обуздания агрессии и восстановления независимости и суверенитета Кувейта.

Премьер Государственного совета Китая выразил мнение своего правительства о том, какой новый международный порядок следует установить в целях содействия международному миру и развитию... Эффективное разоружение и контроль над вооружениями следует обеспечивать справедливым, разумным, всеобъемлющим и сбалансированным образом. Страны, обладающие крупнейшими арсеналами ядерных и обычных вооружений, должны подать пример в выполнении своей особой ответственности за разоружение.

Премьер-министр Индии полностью разделил озабоченности, выраженные рядом лидеров в связи с угрозой, которую представляет для международного мира и безопасности распространение ядерного оружия.

Премьер-министр Японии подчеркнул необходимость предотвращения распространения оружия массового уничтожения, заключения конвенции по химическому оружию и совместной работы в интересах обеспечения беспрепятственного функционирования недавно учрежденного Регистра поставок обычных вооружений ООН.

Премьер-министр Венгрии заявил, что в этот исторический момент человечеству предстоит также решать задачу демонтажа колоссальных военных машин и проблемы, связанные с высвобождением соответствующей рабочей силы и переориентацией военных отраслей промышленности на гражданские нужды.

Министр иностранных дел и Личный посланник президента Зимбабве заявил, что эффективнее всего проблему разоружения можно было бы решить в рамках многостороннего форума Организации.

Председатель Совета, выступая в своем качестве премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, подчеркнул важность более активного проведения превентивной дипломатии и работы по предотвращению кризисов. Оратор заявил, что процессы миротворчества и поддержания мира должны проходить параллельно и что следует укрепить потенциал Организации в плане удовлетворения потребностей в такого рода операциях.

Время перемен

Это заседание Совета проходит на фоне важных перемен. Окончание «холодной войны» породило надежды на создание более безопасного, более справедливого и более гуманного мира. Во многих районах мира достигнут стремительный прогресс на пути к демократии и формам правления, отличающимся чуткостью реагирования, а также к достижению целей, изложенных в Уставе ООН.

Отсутствие войны и военных конфликтов между государствами само по себе не гарантирует международного мира и безопасности.

Приверженность коллективной безопасности

Члены Совета торжественно заявляют о своей приверженности международному праву и Уставу ООН. Члены Совета выражают свою глубокую озабоченность по поводу актов международного терроризма и подчеркивают необходимость принятия международным сообществом эффективных мер в отношении всех подобных актов.

Разоружение, контроль над вооружениями и оружие массового уничтожения

В полной мере сознавая ответственность других органов ООН в области разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения оружия, члены Совета подтверждают огромный вклад, который можно внести в поддержание международного мира и безопасности благодаря прогрессу в этих областях.

Члены Совета подчеркивают необходимость того, чтобы все государства-члены выполняли свои обязательства в области контроля над вооружениями и разоружения; предотвратили распространение во всех его аспектах всех видов оружия массового уничтожения; избегали чрезмерного и дестабилизирующего накопления вооружений и их поставок и урегулировали мирными средствами в соответствии с Уставом любые проблемы по этим вопросам, которые угрожают поддержанию региональной и глобальной стабильности или подрывают ее. Они подчеркивают важность скорейшей ратификации и осуществления соответствующими государствами всех международных и региональных соглашений по контролю над вооружениями, особенно договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений и об обычных вооруженных силах в Европе. Распространение всех видов оружия массового уничтожения представляет собой угрозу международному миру и безопасности.

В заключение члены Совета Безопасности подтверждают свою решимость прилагать дальнейшие усилия на основе инициативы их заседания с целью закрепления позитивных сдвигов в деле содействия международному миру и безопасности.

Они признают, что мир и процветание неразделимы и что прочный мир и стабильность требуют эффективного международного сотрудничества для искоренения бедности и содействия обеспечению лучшей жизни для всех в условиях большей свободы.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter