СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5785 г., третий день недели Шмини | 2025-04-21 19:27

Вести с фронтов: переговоры, удары и перегруппировка сил

Все ракеты, запущенные из Йемена с момента возобновления боевых действий в Газе, не достигли израильской территории.

Перевод для сайта: Александр Хейн 14.04.2025 0 1411 мин.

1. Иран — позавчера начались прямые переговоры представителей иранского режима с Соединёнными Штатами Америки. Несмотря на неоднократные публичные заявления Тегерана о том, что «никаких прямых контактов не будет» и возможны лишь косвенные консультации, на практике иранский переговорщик всё же вел прямой диалог с представителем администрации Трампа — как минимум несколько минут.

Позже обе стороны подтвердили: переговоры прошли в позитивном ключе и будут продолжены. Напомним, официально заявленная цель администрации Трампа — не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Накануне министр обороны США выступил с жёстким заявлением: в случае провала переговоров Вашингтон нанесёт мощный удар по Ирану. Это заявление прозвучало ясно, недвусмысленно и имеет обязательный характер.

2. Йемен — вчера в центральных районах Израиля и на побережье прозвучали сирены воздушной тревоги в связи с запуском двух ракет с территории Йемена. По милости Всевышнего, ракеты не пересекли границу Израиля и были успешно перехвачены за его пределами. Обломки израильской ракеты-перехватчика упали на юге Хевронского нагорья.

Это — первый обстрел Израиля из Йемена за последние две недели. Ранее Соединённые Штаты нанесли серьёзные удары по инфраструктуре запусков хуситов, добившись значительного сокращения количества атак. Однако полностью устранить ракетную угрозу без проведения наземной операции невозможно.

Между тем, поступают сообщения, что легитимное йеменское правительство, свергнутое хуситами, но всё ещё контролирующее значительную часть территории страны и получающее поддержку со стороны Объединённых Арабских Эмиратов, мобилизует около 80 тысяч бойцов. Цель — наступательная операция с целью освобождения провинции Ходейда из-под контроля хуситов.

Если наступление состоится и окажется успешным, доступ хуситов к морю будет существенно ограничен, что нанесёт им стратегический урон. Подготовка к операции разворачивается на фоне аналитических оценок о том, что позиции хуситов в районе Ходейды серьёзно ослабли вследствие повторяющихся американских авиаударов.

Следует также отметить, что совместная израильско-американская система обороны против угроз из Йемена за последние месяцы значительно укрепилась. В регионе присутствует гораздо больше американских военных, а Израиль развернул дополнительные системы радиолокационного обнаружения и перехвата.

И мы видим явное проявление помощи Всевышнего — чуда, облечённого в естественный ход бытия: все ракеты, запущенные из Йемена с момента возобновления боевых действий в Газе, не достигли израильской территории. Часть из них упала в Иордании, Саудовской Аравии и даже на территории Египта.

3. Сектор Газы — в минувшую субботу ЦАХАЛ существенно расширил свою деятельность в секторе. Израильская армия вошла в новые районы на севере Газы, завершила окружение города Рафиах на юге и усилила контроль в центральной части сектора.

На данный момент в секторе Газы действуют: 36-я регулярная бронетанковая дивизия, 252-я резервная бронетанковая дивизия, а также дополнительные силы под командованием дивизии Газы.

За последние двое суток израильские военно-воздушные силы нанесли удары по 90 целям в секторе, десятки боевиков ликвидированы, а значительное количество террористической инфраструктуры обнаружено и уничтожено силами действующих на местах дивизий.

Тем временем в Израиле ожидают официального ответа от ХАМАСа на предложение об освобождении 9–11 живых заложников. Напомним, в отличие от предыдущей администрации Байдена, нынешняя администрация Трампа не оказывает давления на Израиль с целью передачи «гуманитарной» помощи ХАМАСу. Поэтому, по оценкам экспертов, уже через месяц-полтора в секторе Газы могут возникнуть острые проблемы с продовольствием и товарами первой необходимости.

4. «Хизбалла» — по террористической организации нанесён очередной серьёзный удар. В рамках совместной спецоперации, проведённой Испанией, Великобританией, Германией и Францией, была разоблачена и ликвидирована масштабная сеть «Хизбаллы», занимавшаяся добычей и контрабандой компонентов для производства беспилотников.

Очевидно, что проведение подобной операции именно сейчас не является случайностью — её успешная реализация стала возможной благодаря смене администрации в США и изменению общей международной линии в отношении организаций, связанных с Ираном.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter