Любавический Ребе первым указал на иранскую угрозу — всего через три месяца после заявления президента Ирана о ядерной бомбе. В то время, как политические лидеры США и западных стран проигнорировав угрозу, прозвучавшую в словах Рафсанджани, продолжили давить на Израиль, требуя уступок арабам на мадридской конференции, лишь Нетаниягу стал тем, кто вслед за Ребе поднял эту тему в общественной повестке. Предлагаем вам коротко ознакомится со всей историей развития иранского атома и предостережения лидера и пророка поколения.
Вот, что сказал Любавичский Ребе 6 октября 1991 г. (28 Тишрея 5752 г.): «Для блага всего мира, включая США, необходимо чтобы Израиль был сильным, нельзя допустить экспансию Сирии, арабов, Ирана и им подобных, поскольку они не менее, а может, даже и более, враждебны США, нежели Израилю».
Слова Ребе мэру Ариэля Рону Нахману прозвучали почти одновременно с заявлением тогдашнего президента Ирана Рафсанджани о необходимости создания исламской ядерной бомбы против Израиля: «Мы, мусульмане, обязаны сотрудничать в создании ядерной бомбы». Именно в контексте этого заявления следует понимать слова Ребе Рону Нахману о том, что необходимо действовать и влиять внутри США, предотвращая иранскую экспансию.
Лидер Ирана за 3 месяца до этого: наш путь — экспансия
Ровно за три месяца до этих слов Ребе, в июле 1991 года, верховный лидер Ирана, Али Хаменеи, произнёс речь о намерениях Ирана, сказав: «Стремимся ли мы сохранить целостность нашей земли или стремимся к экспансии? Несомненно — наш путь — экспансия».
Обратите внимание на слова, сказанные Ребе через три месяца: «Нельзя допустить иранскую экспансию», напрямую связанные с заявлением иранского лидера: «Наш путь — экспансия».
Деятельность иранского режима в наши дни стала тысячекратным подтверждением реализации того самого плана «экспансии», упомянутого его тогдашним лидером. Через КСИР и подчинённые ему группировки, иранский режим осуществляет подрывную деятельность в Ираке, Бахрейне, Йемене, Саудовской Аравии, секторе Газы, Ливане и Сирии, формирует активные и спящие террористические ячейки по всему миру, сеет террор и убийства.
Предостережение Ребе: «Не допустить иранской экспансии»
Обратите внимание на то, как Ребе отвечает, какой должна стать реакция президентов США на намерения Ирана, это буквально прямая реакция на слова, произнесённые Али Хаменеи за три месяца до этого. Вот слова Ребе: «Это не сложно — отыщите выступления президентов США, которые говорили об этом полгода, год назад и более, публично объясняя, что ради блага всего мира, включая США, необходимо, чтобы Израиль был сильным, нельзя допустить экспансию Сирии, арабов, Ирана и им подобных, поскольку они не менее, а может, даже и более, враждебны США, нежели Израилю…»
Ни один западный политик того времени, похоже, и подумать не мог, что Иран всерьёз реализует свои экспансионистские планы. Поэтому ни один из них никак не отреагировал на заявление иранского президента. Напротив, США во главе с Бушем (старшим) и Бейкером не только вообще ничего не предприняли против иранской угрозы, но и того хуже сосредоточили тогда все свои усилия на принуждении Израиля к уступкам перед арабским миром, продвигая мадридскую конференцию, на которой вполне сознательно заняли проарабскую позицию.
Ребе же тем временем недвусмысленно предупреждал о том, что необходимо напоминать президентам США об их ответственности — «не допустить экспансию Сирии, Ирана — поскольку они не менее, а может, даже и более, враждебны США, нежели Израилю». Вспомним, что до самого последнего времени — до свержения режима Асада — Сирия оставалась передовым плацдармом Ирана в его экспансионистских планах.
Увы, десятилетия американского попустительства позволили Ирану беспрепятственно продвигаться к своей цели. Кульминацией стал пресловутый ядерный договор, подписанный при Обаме, который, разумеется, не только не остановил иранскую экспансию, но напротив помог ей.
Теперь, в исторической перспективе, пророческие слова Ребе позволяют нам вновь осознать его удивительную проницательность и способность предвидеть мировую ситуацию на годы вперёд — точнее чем все разведки мира.
Вице-президент Ирана: у нас есть право на ядерное оружие
Стоит отметить: тогда же — в октябре 1991 года, — практически одновременно со словами Ребе Короля Мошиаха Рону Нахману о недопустимости иранской экспансии, вице-президент Ирана сделал заявление, созвучное более раннему выступлению президента Рафсанджани по поводу ядерной бомбы: «Если у сионистского режима есть право на ядерное оружие — то и у всех мусульманских стран есть такое же право».
В июле 1991 года верховный лидер Ирана Али Хаменеи провозгласил: «Стремимся ли мы сохранить целостность нашей земли, или стремимся к экспансии? Несомненно — наш путь — экспансия».
Теперь нам ясно, что слова Ребе об иранской угрозе, сказанные в 1991 году, имели непосредственное отношение к озвученным тогда заявлениям президента Ирана Рафсанджани о создании исламской ядерной бомбы против Израиля.
В воскресенье 28 Тишрея рав Йекутиэль Рапп представил Ребе Рона Нахмана. В завершение встречи Рон Нахман задал Ребе необычный вопрос: он собирался отправиться на 6 недель в Вашингтон и по всей Америке, и хотел получить указание — о чём говорить в контексте политической ситуации перед неевреями, евреями и в СМИ.

Ответ Ребе был о том, что главная опасность для мира — это Иран и Сирия, и нужно объяснить это в США. Вот его святые слова: «Как я говорил не раз — поскольку США заинтересованы в благе Израиля, как форпоста против арабов (ведь арабы — противники США и не хотят её успеха, а хотят успеха Ирана). Вот только сейчас к этому пониманию примешались сторонние соображения и нужно отыскать слова, как ответить на это… Это не сложно — отыщите выступления президентов США, которые говорили об этом полгода, год назад и более, публично объясняя, что ради блага всего мира, включая США, необходимо, чтобы Израиль был сильным, нельзя допустить экспансию Сирии, арабов, Ирана и им подобных, поскольку они не менее, а может, даже и более, враждебны США, нежели Израилю…»
Ребе делает акцент на Иране и Сирии, подчёркивая, что противостоять им необходимо ради блага всего мира, и что они — противники США даже больше, чем Израиля.
Честно говоря, подобные слова тогда могли удивить многих, ведь Иран вообще не мелькал в то время в заголовках. Дело было сразу после войны в Персидском заливе с Саддамом Хусейном. Все заголовки, начиная с 1990 года и далее говорили исключительно о ядерной угрозе со стороны Ирака. Цитировались высокопоставленные израильтяне о том, что у Ирака есть уран для создания бомбы. Но никто не говорил об Иране.
США вынуждают Израиль уступить арабам
В тот период давление на Израиль с целью вынудить его пойти на уступки арабам и согласиться на переговоры по поводу передачи арабам земель Иудеи, Самарии и Газы резко усилилось. США во главе с Джорджем Бушем (старшим) и госсекретарём Джеймсом Бейкером оказывали тяжелейшее давление на узкое израильское правительство во главе с Шамиром (которое Ребе поддержал незадолго до того в 5750 году), из-за массового строительства в Иудее, Самарии и Газе.
Вашингтон заморозил финансовые гарантии, которые были необходимы правительству Шамира для приёма сотен тысяч репатриантов из СССР. Приближалась Мадридская конференция, где Бейкер намеревался сломить сопротивление Израиля, короче говоря тема была горячей.
И вот Ребе вдруг сообщает высокопоставленному представителю еврейского поселенческого движения в Иудее, Самарии и Газе, который едет в США разъяснять позицию Израиля в вопросе поселений, что нужно, мол, говорить об иранской угрозе и добиваться прекращения иранской экспансии ради блага всего мира. Это наверняка показалось тогда крайне странным. Можно предположить, что и Рон Нахман не до конца понял, что же имеет в виду Ребе.
С тех пор, по мере того, как иранская ядерная тема занимала всё более значимое место в общественной повестке, стало проясняться и то, что Ребе, как всегда, видел ситуацию на годы вперёд.
Теперь мы знаем, что незадолго до тех слов Ребе, прозвучало никем, похоже, более не замеченное заявление иранского президента о ядерной бомбе. Того самого иранского президента Рафсанджани, главного апологета иранского ядерного проекта.
Тогда в октябре 1991 года он впервые заговорил о необходимости создания исламской ядерной бомбы силами мусульманского мира. Вот его слова: «Мы, мусульмане, обязаны сотрудничать в создании ядерной бомбы».
Решительные и ясные слова Ребе по иранской теме, обращённые Рону Нахману прозвучали 6 октября 1991 года — в те самые дни, когда президент Ирана раскрыл свои намерения!
Ребе чётко обозначил, что речь идёт о мировой проблеме — и потому, именно об этом необходимо говорить с американскими лидерами. А ведь тогда никто даже и представить себе не мог, что скоро Иран станет мировой проблемой, которая с тех пор преследует нас уже почти тридцать лет.
Ребе уже тогда указал на эту проблему, призывая лидеров Израиля обратить внимание на то, какой серьёзной угрозой всему миру является иранский режим. Сегодня это стало понятно нам всем.
Достаточно одной бомбы, чтобы стереть Израиль
Годы спустя Рафсанджани, чья роль, как одного из отцов иранской ядерной программы, уже была хорошо известна сказал: «Если однажды исламский мир сумеет вооружиться таким же оружием, как у Израиля, то стратегия империалистов зайдёт в тупик, ведь одной ядерной бомбы, сброшенной на Израиль, будет достаточно, чтобы всё там уничтожить».
В 1995 году, выступая в мечети, он заявил: «Израиль может нанести нам большой вред, но одной бомбы будет достаточно, чтобы стереть Израиль».
Сразу после разрушения Шароном поселений в Гуш-Катифе и изгнания их еврейских жителей, в декабре 2005 года, Рафсанджани сказал: «Начался обратный отсчёт времени до конца сионистского образования. Политический застой и уход пусть даже с части оккупированных территорий — признаки заката. Высокий боевой дух, дух сопротивления и стремление народа палестинских арабов вернуть свои права повлияли на текущее положение сионистского образования…»
Заметим, в октябре 1991 году никто настолько не придавал значения словам Рафсанджани, что практически ни в одном источнике они даже не упоминаются. Там приводятся лишь заявления о ядерной бомбе, сделанные в более поздние годы.
Полтора года спустя после слов Ребе Нетаниягу напишет о ядерной угрозе Ирана
Единственным из израильских лидеров, кто отнёсся к словам Рафсанджани, сказанным в октябре 1991 года с полной серьёзностью был Биньямин Нетаниягу, указавший на них два года спустя — в 1993 году.
Тогда, 16 февраля, став главой «Ликуда» и лидером оппозиции правительству Рабина-Переса, он опубликовал жёсткую статью в «Едиот ахронот», а также выступил в Кнессете: «Угроза подобного вооружения совершенно ясна, ведь иранцы этого даже и не скрывают. Они говорят даже не об иранской, а об исламской бомбе. Я цитирую Рафсанджани, который сказал в октябре 1991 года: „Мы, мусульмане — не мы, иранцы — мы, мусульмане обязаны сотрудничать в создании ядерной бомбы“».
«Аятолла Марджи, — продолжил Нетаниягу, — исполняющий обязанности президента Ирана, сказал: цель ядерного вооружения Ирана — создать вместе с нашими исламскими братьями атомную бомбу, чтобы выставить её против израильского атома. Это прежде всего исламская бомба, призванная объединить исламский мир, и направление очевидно — даже если бы они не говорили этого, но ведь они говорят»…
Можно добавить, что в 1995 году на одном из собраний ХАБАДа Рон Нахман рассказал об этом, как об одном из исполнившихся пророчеств Ребе Короля Мошиаха!