СБП. Дни Мошиаха! 13 Тамуза 5785 г., четвертый день недели Балак | 2025-07-09 08:31

12 дней, которые потрясли мир

Из этой лавины сюрпризов выделяются 12, по одному на каждый день «12-дневной войны». За каждым историческим фрагментом следует вопрос о будущем.

Даниэль Пайпс Перевод:Д. Беляев 01.07.2025 0 314 мин.

Для тех, кто следит за международной политикой, дни, последовавшие за нападением Израиля на Иран 13 июня, превратились в привычку проверять смартфон каждые несколько часов, чтобы узнать о последнем повороте событий. Из этой лавины сюрпризов выделяются двенадцать, по одному на каждый день «12-дневной войны». За каждым историческим фрагментом следует вопрос о будущем.

Для начала — американская сторона:

1. Ковбой из Белого дома добился успеха

Неугомонный, безрассудный, нарушающий нормы эгоист доминирует в американской общественной жизни так, как ни один политик за последние 236 лет. Да, Дональд Трамп уже однажды занимал пост президента, но тогда он вел себя более сдержанно.

Четыре года без власти, часть из которых он просидел униженным в мрачном зале суда, превратились в возвращение на пост президента, готового делать все по-своему, игнорируя обычаи, осторожность и приличия.

Сначала это проявилось внутри страны, проявив беспрецедентную напористость по отношению к исполнительной власти, Конгрессу и судам.

Война между Израилем и Ираном вывела это на мировую арену, где Трамп, очевидно, в одиночку придумывал свои собственные правила, стратегии и коммуникации, удивляя даже своих помощников.

В удивительной степени его усилия сработали. Является ли это одноразовой случайностью или признаком грядущих событий?

2. Вашингтон упредил потенциального ядерного противника

Гарри Трумэн не помешал Советскому Союзу стать ядерной державой, Линдон Джонсон не остановил коммунистический Китай, а Джордж Буш-младший — Северную Корею.

Поэтому решение Трампа атаковать Фордо, Натанз и Исфахан создает чрезвычайно важный прецедент для внешней политики США.

Не менее важно и то, что он пригрозил «будущими атаками, которые будут намного масштабнее», что говорит о его готовности нанести новый удар, если Тегеран не сдаст свой обогащенный уран.

Израиль уже трижды упреждал нападение (Ирак в 1981 году, Сирия в 2007 году, Иран в 2025 году); есть ли у него теперь в лице США активный партнер по нераспространению?

3. Американцы все еще могут играть ведущую роль

Ни одно правительство не имело значимого влияния на израильско-иранскую конфронтацию. Личность Трампа отодвинула мир на второй план. Союзники безропотно соглашались с ним, противники бормотали малоэффективные слова критики — все это ничего не меняло.

Самое примечательное, что Пекин и Москва предложили Тегерану только жидкую кашу словесной поддержки. Сохранится ли эта непропорциональная роль, если (не дай Б-г) следующим президентом станет демократ?

4. Связь Вашингтона и Иерусалима

Вся роль Америки в оказании помощи израильским войскам в атаке на иранские объекты начала раскрываться только после прекращения боевых действий. Например, теперь мы знаем, что ВВС США обеспечили сотни дозаправок в воздухе для израильских самолетов над Сирией или Ираком на пути к Ирану.

Партнерство Республиканской партии с Израилем имеет очевидный смысл, поскольку Израиль ближе к консервативным американским ценностям, чем любая другая страна, даже Австралия, Канада или Великобритания.

В то же время эта гармония идет в разрез с поддержкой Демократической партии. (Демократы только что выдвинули кандидата в мэры Нью-Йорка, который называет ответные действия Израиля в Газе «геноцидом»).

Означает ли тесное сотрудничество Израиля с Трампом, что следующий президент-демократ откажется от него?

5. Быстрый, решительный американский успех на Ближнем Востоке

Обозреватель WSJ Уолтер Рассел Мид отмечает ужасающий результат: «От злополучного вторжения Буша в Ирак до позорного вмешательства Обамы в Ливию и неуклюжего вывода войск из Афганистана Байдена, американские президенты провалили весь регион, потеряв триллионы долларов и тысячи жизней».

В ответ вице-президент США Вэнс сформулировал доктрину Трампа: четко сформулировать американские интересы, применить агрессивную дипломатию, в случае неудачи использовать подавляющую военную мощь, а затем «убираться восвояси».

Если развертывание бомбардировщиков B-2 действительно положит конец иранскому обогащению урана, то эта новая доктрина может быть выполнена. Если же этого не произойдет, как настаивают иранские власти, нежелание применять силу будет подтверждено. По какому пути пойдет Иран?

6. Алармисты делали неверные прогнозы

Заблаговременно появились дикие пророчества о последствиях американского удара по ядерным объектам Ирана. Американский комментатор Такер Карлсон, например, предупреждал, что это «почти наверняка приведет к гибели тысяч американцев… и обойдется Соединенным Штатам в десятки миллиардов долларов».

На самом деле ни один американец не погиб в бою, Ормузские проливы остались открытыми, боевые действия прекратились, а финансовые рынки к 24 июня вернулись к уровню 12 июня. Неужели изоляционистское нагнетание страха наконец-то будет дискредитировано?

Во-вторых, несколько израильских сюрпризов:

7. Воздушная мощь победила

Аналитики сходятся во мнении, что для победы в войне требуется готовность разместить войска на земле. Ограниченные цели Израиля и США в этом противостоянии позволили нарушить это общее правило: бомбами легче разрушить инфраструктуру, чем завоевать и оккупировать территорию. Не приведет ли это исключение к чрезмерному акценту на воздушную мощь?

8. Заранее расставленные агенты меняют поле боя

Агенты внутри страны, многие из которых иранцы, направляют беспилотники и совершают заказные убийства. По удивительному совпадению, Украина начала свою операцию «Паутина» 1 июня, всего за двенадцать дней до израильской операции «Восходящий лев». Обе операции потребовали более года планирования, обе включали в себя обширную тайную деятельность на вражеской территории и обе привели к внезапным атакам, нанесшим весьма заметный ущерб.

Хотя диверсии на вражеской территории не являются чем-то новым, эти операции устанавливают новые стандарты: уничтожение стратегических самолетов в украинском случае, выведение из строя ракетных пусковых установок и устранение ключевых фигур режима в израильском случае.

«Глубокая интеграция сил специальных операций, автономных беспилотников, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки с использованием искусственного интеллекта теперь является базовым уровнем для выхода на театр военных действий», — пишет Бенджамин Дженсен из Центра стратегических и международных исследований. Прав ли он, что это равносильно «новому способу ведения войны»?

9. Израиль доминирует

За исключением Турции, только Израиль на Ближнем Востоке всерьез претендует на создание перевеса в конвенциональных вооружениях (то есть самолетов, танков и кораблей).

Кроме того, достижения израильской разведки не перестают удивлять. Сначала 6-дневная война, а теперь 12-дневная война. Обратите внимание, что последняя кампания включает в себя гораздо более сложные операции, чем та, давняя.

Кроме того, сегодняшняя региональная обстановка благоприятствует Израилю гораздо больше, чем та, что была 58 лет назад. Специальный посланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Виткофф публично ожидает «довольно громких заявлений о странах, которые присоединятся к Авраамским соглашениям». Настанет ли момент для Саудовской Аравии?

10. Провал Израиля в Газе

Каким бы быстрым и блестящим ни был успех в борьбе с 90-миллионным Ираном, Израиль продолжает терпеть поражение в другой своей войне — против ХАМАС, не в силах (или не желая?) вот уже 631 день выбить кучку поддерживаемых Ираном головорезов.

Израильская служба безопасности выглядит раздвоенной. Наступательная, борющаяся за победу часть имеет дело с государствами и их прокси, в то время как оборонительная, стремящаяся к спокойствию, имеет дело с палестинцами.

Первая пользуется заслуженной репутацией творческой, изобретательной и смелой. Вторая представляет собой его безынициативный, живущий в догме, скучный и замкнутый аналог. Первая стремится к победе, вторая — к тому, чтобы не замечать вылазки и террор врага, «лишь бы было тихо», лишь бы не высовываться. Одна побеждает, другая колеблется. Кто из них одержит верх?

И наконец, два иранских сюрприза:

11. Перформативная война сменилась реальной

Уже не в первый раз Тегеран делает вид, что воюет с Израилем и США, только для того, чтобы похвалить себя за великую победу.

В этом раунде было совершено театрализованное нападение на американскую базу в Катаре. Иран вежливо и незаметно сообщил Дохе и Вашингтону о своем плане запустить ракеты по базе, которые нанесли минимальный ущерб, не вызвав ни раненых, ни погибших.

Игнорируя этот символизм, Тегеран, конечно же, заявил, что его «мощные вооруженные силы… уничтожили американскую авиабазу в Аль-Удейде, Катар».

Кроме того, верховный лидер Али Хаменеи заявил, что Израиль «почти рухнул» под иранским обстрелом. Примет ли иранское население этот вопиющий обман или использует его как дубину против своих правителей?

12. Тегеран напал на союзника

Катар — ближайший дружественный сосед исламской республики, но это не помешало ракетам полететь в его сторону. Теория заговора гласит, что в Катаре согласились на операцию, чтобы улучшить свое положение среди американцев, но это переоценивает важность мнения США.

Умиротворение Тегерана с помощью льстивых слов («Эта акция не представляет никакой опасности для нашей дружественной и братской страны, Катара, и ее благородного народа») не может отменить присущую ему агрессию, которую Катар „решительно» осудил и назвал «вопиющим нарушением» своего суверенитета.

New York Times называет это нападение «сбывшимся кошмаром» для богатых и уязвимых соседей Ирана. Насколько глубоко эта атака испортит отношения с ними?

Эти 12 дней должны иметь последствия надолго в будущем.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter