4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Протест против актов самоубийства с целью террора

В разных концах планеты общественные и политические деятели выступают с предупреждением, что террористы-смертники представляют наибольшую опасность для всех людей...

3505 (0)
Протест против  актов самоубийства с целью террора
Протест против актов самоубийства с целью террора

Весь мир пытается справиться с этой нарастающей волной насилия. В разных концах планеты общественные и политические деятели выступают с предупреждением, что террористы-смертники представляют наибольшую опасность для всех людей, независимо от национальности, цвета кожи и религии...

1 июня — Международный день защиты детей, день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования. Кроме того, этот день — не только напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, а и шумные и веселые празднования детворы: концерты, конкурсы, выставки рисунков...

Но на лицах людей, собравшихся 1 июня 2006 года в Эйхал-а-тарбут г. Тель-Авива посмотреть выступление детских коллективов, не было ни веселья, ни радости. Их лица были грустны и задумчивы. Пять лет прошло с того страшного дня, чью скорбную дату собрались почтить пришедшие на этот концерт.

1 июня 2001 года, пятница. Арабский террорист-самоубийца из группировки «Исламский Джихад» Саид Хутари, 22 лет, из города Калькилия пытается проникнуть на дискотеку «Дольфи» на набережной Тель-Авива. Охранник на входе обратил внимание на его странный внешний вид и спросил, что тот собирается здесь делать. «Танцевать», — ответил террорист. Его не обыскивали, так как не имели на это право, но и не пустили. И тогда он взорвал себя в гуще толпы детей на входе в дискотеку... Погибли 21 человек: из них 19 – подростки, приехавшие в Израиль из стран бывшего СССР. Более 100 детей были ранены.

Террористы-смертники. От этих слов веет ужасом. Они стали синонимом горя, смерти, крови невинных людей. И не только в Израиле. 11 сентября в США, Норд-Ост и Беслан – в России, Бали, Египет, Ирак, Лондон… Этот печальный список пока не имеет конца, у терроризма нет ни границ, ни религиозных и моральных принципов.

«Мусульманин не может быть террористом, а террорист — мусульманином, и в соответствии с исламскими критериями никто не может дать благословения на подобные действия», — говорит видный турецкий богослов, мыслитель и общественный деятель Мухаммед Гюлен. Ведь Коран обязывает проявлять великодушие ко всем людям и вообще ко всему сущему, он приравнивает убийство одного невинного человека к убийству всего человечества (Коран 5:32). Убийство гражданского лица приравнивается в Коране к тягчайшему из грехов — безбожию (Коран 25:68; 61:51). Самоубийство, чем бы оно ни оправдывалось, не поощряется в мусульманской религии. «Тот, кто намеренно убьет себя, будет наказан вечным пребыванием в аду», — говорится в одном из хадисов.

Теоретики современного шахидизма конечно же знают эти положения ислама. Поэтому зачастую они уповают на высокие принципы самопожертвования, которое позволено в условиях войны. Да, в Коране много написано о войне, военном праве и даже военном искусстве. «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, — поистине, Аллах не любит преступающих» (Коран, 2:190). Фраза «те, кто сражается с вами» в этом стихе чрезвычайно важна. Она означает, что война может вестись лишь с тем, кто с тобой воюет, а мирное население под этот статус не подпадает. Мусульманские правоведы с самого начала были едины во мнении, что убийство не участвующих в войне женщин, стариков и детей является «харамом» — тяжким преступлением и великим грехом.

Между тем, пишет известный богослов Эргюн Чапан, многое из того, что делается сегодня под именем ислама, никак не соответствует заветам Пророка. Причин, как правило, две: политические амбиции отдельных мусульманских лидеров и низкая религиозная грамотность подавляющего большинства мусульманского населения.

Весь мир пытается справиться с этой нарастающей волной насилия. В разных концах планеты общественные и политические деятели, независимо друг от друга выступают с предупреждением, что террористы-смертники представляют наибольшую опасность для всех людей, независимо от национальности, цвета кожи и религии.

6 Июля 2005 года в итоговой резолюции, утвержденной на заключительном заседании 14-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, было записано: «Террористические акты, совершаемые террористами-самоубийцами, должны быть приравнены к тяжким преступлениям против человечества и к ним не должны применяться какие-либо сроки давности».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет: «Те, кто совершают такие теракты — это не герои-мученики, а военные преступники, и к этой же категории нужно отнести всех их пособников. Размах и планомерный характер таких терактов ставит их на особое место среди других нарушений, характерных для вооруженных конфликтов. Не вызывает сомнения, что мы имеем дело с преступлениями против человечества».

Известная правозащитница Елена Боннэр в своем обращении к мировому сообществу пишет: «Террористы-самоубийцы были всегда, однако это были хоть и трагические, но единичные случаи. Тот факт, что сегодня это поставлено на поток и становится почти привычным явлением, перевел этот вид терроризма в новое качество, опасное для всего человечества».

Она отмечает и тот факт, что парадоксальным образом эти, казалось бы, очевидные истины не у всех обостряют чувство опасности, которое несет новое оружие массового поражения, направленное в основном против мирного населения. Террористы-самоубийцы, взрывающие башни-близнецы или дискотеки Тель-Авива, бесспорно, являются таким оружием. И нет большой разницы, кем они воспитаны и направлены.

Но, несмотря на очевидность этих истин, в Европе и в Америке под лозунгом защиты палестинского народа разгорается антиизраильская истерия, хотя Израиль ведет необходимую и оправданную войну не с палестинским народом, а с мировым терроризмом, синдикатом терроризма, объединившим «Аль-Каиду», ХАМАС, «Фатх», «Исламский джихад» и другие организации. И эта война Израиля никак не менее справедлива, чем та, которую ведет антитеррористическая коалиция во главе с США.

После трагедии в Стамбуле «преступлением против человечества» назвал терроризм папа римский Иоанн Павел Второй. «Терроризм исходит из презрения к человеческому достоинству, особенно когда становится политической стратегией».

Мир уже предпринял ряд важных шагов в борьбе против терроризма. Дюжина международных конвенций и многочисленные резолюции ООН обязывают правительства противостоять захвату заложников, угону гражданских самолетов и терроризму в более широком значении.

Чего пока не хватает — это новой конвенции, закрывающей лазейку, которая, по-видимому, еще позволяет правительствам самим определять, что является терроризмом, а что нет. Необходимо всеобщее соглашение о том, что любое преднамеренное убийство мирных жителей и гражданского населения неприемлемо, и что преступники и те, кто их поддерживает, должны понести наказание.

Конечно, подобная конвенция не предотвратит все будущие террористические акты. Важна сама идея. Терроризм должен быть лишен легитимной основы. Такие действия заставят правительства и индивидуумов дважды подумать, прежде чем стать на сторону терроризма; это также сделает менее сложным получение широкой поддержки международных действий против тех, кто, несмотря ни на что, проводит террористические акты.

Жизнь достаточно рано нас научила, что цель не может оправдывать средства. Пришло время привести этот принцип в действие прежде, чем мы потеряем еще больше невинных жизней.

И вот, последние новости. По инициативе Центра Симона Визенталя, Австралия стала первой страной, чей парламент при поддержке обеих основных партий принял резолюцию, требующую признания актов самоубийства с целью террора «преступлением против человечества».

Центр Визенталя распространяет петицию, которую просят подписать всех людей в мире. Петиция обращена к премьер-министру Австралии Джону Говарду и призывает его возглавить всемирную кампанию за признание самоубийства с целью террора «преступлением против человечества и подать соответствующий проект в ООН и другие соответствующие международные организации.

«Взяв на себя роль лидера, Австралия сослужит хорошую службу делу свободы и справедливости и станет источником силы и утешения для жертв террора во всем мире», — говорится в петиции. Если самоубийства с целью террора будут признаны преступлением против человечества, цивилизованный мир будет иметь в своих руках оружие против тех, кто разрушает жизни невинных людей.

Опубликовано: 27.10.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter