Копилка для «цдаки» — лучшая защита от землетрясений

14.07.2008 9199 (2)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №706
Копилка для «цдаки» — лучшая защита от землетрясений
Копилка для цдаки — лучшая защита от землетрясений

Различные СМИ в последнее время достаточно часто уделяют внимание теме землетрясений. В то же самое время различные государственные министерства не дают никаких рекомендаций касательно того, как защититься и подготовиться к этому разрушительному природному явлению. Но глава нашего поколения — Любавический Ребе Король Мошиах уже давно поведал нам точный рецепт охраны, защиты и спасения…

Цдака — на стенах дома

Ровно 20 лет назад Ребе попросил хасидов агитировать всех евреев за исполнение еще одной заповеди перед наступлением Рош а-Шана — еврейского нового года. В беседе произнесенной Ребе в канун Рош а-Шана, Ребе просил добавить в том, что касается «цдаки» — пожертвования на благотворительные цели. И несмотря на то, что кампания «цдака» проводилась до этого уже несколько лет, в ней появилась новая деталь — указание Ребе о том, чтобы у каждого была копилка для «цдаки». Также Ребе просил, чтобы коробочку для «цдаки» люди прибили на стены дома.

Следовало не ограничиваться тем, что поставить копилку в шкаф, на стол или на комод, необходимо было как следует прибить ее к стенам всех комнат в доме: на кухне, в салоне, в спальне, детских комнатах и др. Объяснение этому было: «Когда коробочку для „цдаки“ прибивают к стенам дома, то дом впитывает в себя аспект заповеди „цдака“ и становится настоящим „домом цдаки“. Таким образом дом становится более крепким и прочным».

За то короткое время, которое оставалось до наступления праздника Рош а-Шана, хасиды постарались как можно лучше выполнить указание Ребе. Поэтому они поспешили прикрепить к стенам те коробочки «цдаки», которые были в их домах, прибить их гвоздями или хотя бы приклеить при помощи липкой ленты — не важно как. Главное — успеть до наступления праздника. Почему? Потому что так сказал Ребе Король Мошиах — пророк нашего поколения!

Защита от землетрясений

Позже некоторые говорили, что это указание было, словно лекарство, которое человеку дают еще перед тем, как он заболел, и что это указание напрямую касалось землетрясений, которые произошли после этого в Лос-Анджелесе. Трудно решить и сказать, почему именно тогда решил Ребе провозгласить об этой просьбе. Но одно ясно безо всякого сомнения — со времени того указания в еврейских домах прибавились сотни тысяч копилок для «цдаки».

Вместе с этим Ребе призвал к распространению копилок для «цдаки» как «набора для охраны евреев» — ведь известно, что «посланники заповеди не могут потерпеть убытков». Поэтому Ребе попросил, чтобы в каждом транспортном средстве была коробочка для «цдаки», и это касалось не только автомобилей, но и самолетов.

В Тевете 5751 (декабрь 1990) года представители израильской авиакомпании «Эль-Аль» во главе с Давидом Шейном — генеральным директором компании в США, прошли перед Ребе во время воскресной раздачи долларов. После многочисленных благословений Ребе сказал: «Стоит, чтобы в самолетах была копилка для „цдаки“. И чтобы принять участие в расходах на это, я даю вам доллар из моих личных денег на покупку копилку для „цдаки“ в самолет». После этого Ребе дал еще один доллар и сказал: «А это для второго самолета». После этого Ребе дал еще один доллар и сказал: «А это для третьего самолета, а что касается всех остальных самолетов — это придет позже. Пришлите мне список — сколько самолетов у вас есть, и я вам дам, не обещая — „бли недер“ — доллар на каждую копилку, которая будет в каждом самолете».

То же было и во время визита к Ребе генерала морского флота Меира Морага. Ребе Король Мошиах сказал ему: «Пусть будет воля Всевышнего, чтобы на каждом корабле была копилка для „цдаки“, и это укрепит безопасность кораблей, и в особенности так, как в последнее время были нежелательные явления, чтобы с этого времени и далее — были только хорошие новости».

У одного человека, который попросил у Ребе благословения на заработок, Ребе спросил: «У тебя в офисе есть копилка для „цдаки“?» когда тот ответил, что копилка для „цдаки“ есть у него дома. Ребе ответил: «Ты ведь хочешь, чтобы у тебя были доходы и в бизнесе, не только в доме? Поэтому оставь копилку для „цдаки“ в доме и добавь еще одну копилку — для удачи в бизнесе — в свой офис. И положи этот доллар в ту новую копилку».

Темы: Цдака
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):