15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Включите Первозданный Свет!

Свет этот доступен тем, кто попадает под определение «постигающий», то есть тот, кто активно использует для этого свою способность мышления. Свет этот не «падает» с Неба простому обывателю, хотя и доступен каждому, кто по настоящему желает.

4680 (2)
Включите Первозданный Свет!
Включите Первозданный Свет!

Повествует Мидраш, что в начале Сотворения Неба и Земли, весь мир от края до края был залит Первозданным Светом. Все мироздание было освещено не Солнечным Светом (или его отражением от Луны), как сегодня — а этим Первозданным Светом.

Продолжает Мидраш: «Затем узрел Творец (образно выражаясь), что придут в мир люди недостойные этого Света. Тогда Всевышний (благословен Он!) спрятал этот Свет для грядущего мира праведников. И с тех пор, с помощью этого Света видят праведники от края мира до края».

Ну как после такого описания не возжелать узреть сей Свет?! Только вот где же он спрятан? Может в космосе? Или под диваном? Не спешите отправляться в далекие путешествия в поисках этого Света — он гораздо ближе, чем Вам могло показаться.

Мудрецы поясняют, что Творец скрыл этот Свет в… Торе! Рабби Шимон Бар Йохай, в книге «Зоар» («Сияние»), поясняет, что постигающие тайны Торы «воссияют Сиянием этого Света». «ОР» (свет) — в гематрии (числовом значении) равен 207 = «РАЗ», Тайна. То есть Всевышний скрыл тот Свет в тайнах Торы. Автор труда «Бааль аТурим» обращает внимание: «ЭТ АОР» (фраза из Торы «Сотворил… Свет», את האור равна числовому значению оборота «БЕТОРА» (в Торе, בתורה)

Постигая глубинную Мудрость Творца, изложенную в Торе, ученик приучает себя (чем дальше — тем больше) воспринимать окружающую реальность сквозь призму Мудрости Торы. Открывая для себя все более глубокие пласты того или иного раздела Торы — ученик открывает также скрытые пласты мира вокруг себя. Все более очевидна становится ему Божественная причинно-следственная связь всего происходящего. Чем дальше — тем больше, вплоть до того, что смотря на всё через призму Торы — ученик видит мир от края до края!

Так что не ищите далеко, но помните: дорогу осилит (лишь) идущий! Свет этот доступен тем, кто попадает под определение «постигающий», то есть тот, кто активно использует для этого свою способность мышления. Свет этот не «падает» с Неба простому обывателю, хотя и доступен каждому, кто по настоящему желает.

А в наше с Вами время, когда уже наступает Эра Добра — все двери открыты — заходи да пей!

За Вами остается лишь одно движение — решение сделать шаг навстречу! Не стойте в нерешительности, ведь для Вас Всевышний Сотворил этот мир, со всеми его тайнами и сюрпризами.

Ждем!

Опубликовано: 07.11.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter