Осветить мир одним действием!

10.12.2010 2739 (9)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Сихат а-Геула» №826
Осветить мир одним действием!
Осветить мир одним действием!

В начале недели наши мысли были заняты страшным пожаром в Израиле, который слава Б-гу прекратился. Сейчас же подошло время реализовать на практике одно из известнейших высказываний основателя хасидизма Баал-Шем-Това, который учит, что из всего увиденного и услышанного еврею следует извлекать урок для его служения Всевышнему.

Пожар привел к трагическим последствиям, выразившимся как к смертях (да не повторится это снова), есть многочисленные раненые, об исцелении которых мы молимся. Кроме этого, пожар нанес колоссальный материальный ущерб: по установленным данным в пожаре выгорело более 2000 гектар леса, был причинен ущерб 247 домам, около 17 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома, пожар уничтожил 1,5 млн деревьев, пострадали многие животные. Общий экономический ущерб, причиненный пожаром оценивается в сумму более 60 миллионов долларов.

Но, в то же время, следует заметить, что весь этот ущерб был вызван возгоранием, к которому привело зажигание одной или нескольких спичек! Давайте задумаемся об огромной разнице между маленьким действием и его глобальными последствиями и попытаемся извлечь из этого позитивный урок.

В учении хасидизма особо подчеркивается идея наших мудрецов, что хорошие качества всегда превосходят плохие. Смысл этого в том, что если в отрицательной области мы являемся свидетелями каких-то достижений, то в положительной у нас также есть помощь Всевышнего и поэтому мы можем достигнуть большего.

Что касается нашей ситуации, если одна искра бездумного действия способна парализовать жизнь в целом регионе, то искра таких же размеров, только в области добрых дел, может осветить целую страну и даже весь мир!

В своих многочисленных выступлениях Любавичский Ребе Король Мошиах подчеркивает огромную важность добрых дел, даже если речь идет об одном-единственном действии. Основанием для такого заявления является еврейский закон. В «Законах о раскаянии» РАМБАМ выносит постановление, что каждый человек должен смотреть на себя и на весь мир так, как будто все хорошие и плохие дела лежат на чашах весов, находящихся в равновесии. И тогда даже одно доброе дело способно перевесить и принести миру спасение и избавление для всего мира.

Отсюда мы делаем практический вывод: необходимо распространять всем, что благодаря одному действию, слову или даже мысли человек может принести благо для всего мира!

В 1991 году репортер CNN спросил Ребе שליט"א, что он хочет сообщить людям о приходе Мошиаха. Ребе ответил, что Мошиах готов прийти немедленно, а мы должны делать больше добрых дел, чтобы ускорить его приход.

Поэтому сейчас, когда мы уже находимся в начале Освобождения, мы должны твердо знать и верить, что наше самое маленькое действие в Торе, заповедях добрых делах приведет к немедленному полному раскрытию Ребе Короля Мошиаха и наступлению Освобождения.

Темы: Пожар
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):