СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-12 17:14

Два источника сил

В нынешнем состоянии мира Божественное присутствие скрыто, завуалировано и проявляется явно лишь при особых обстоятельствах — через чудеса или при посредстве наития и пророчества, свойственных немногочисленным праведникам.

29.08.2004 1296 мин.

Каждый еврей является источником удивительных сил позволяющих ему влиять на события в мире и даже изменять их.

Первый источник — это глубокая вера в то, что мир этот создан и управляется Всевышним, Который открылся родоначальнику нашего народа праотцу Аврааму и даровал на горе Синай учителю нашему Моше Тору в присутствии всего народа Израильского. Тора объемлет весь мир — физический и духовный — и содержит предельный объем информации обо всем, что существует во все времена. Тора, в частности, говорит о том, что мир этот создан для определенной цели.

В нынешнем состоянии мира Божественное присутствие скрыто, завуалировано и проявляется явно лишь при особых обстоятельствах — через чудеса или при посредстве наития и пророчества, свойственных немногочисленным праведникам. В результате возможно существование не только добра, но и того, что ему противоположно. Идет постоянное противоборство между ними, между духовным и животным.

В конечном же состоянии мира Божественное присутствие станет явным, зримым, это будет достигнуто усердием народа Израильского в исполнении своей миссии — быть глашатаями и исполнителями воли Всевышнего, заложенной в Торе, и усилиями всех других народов, к которым Тора также имеет самое непосредственное отношение и которым тоже заповедано исполнение семи основных заповедей.

Это конечное состояние — торжество добра и света — именуется Эрой Короля Мошиаха. Осознание идей, которые в предельно сжатом виде были изложены выше, глубокая вера в них, приводят к тому, что человек, еврей, чувствует себя как бы партнером Всевышнего в предопределении судеб мира. Это чувство ответственности космических масштабов обладает такой силой, что все преграды превращаются в абсолютное ничто.

И, наконец, второй источник сил — Любавичский Ребе שליט"א. Ребе — глава всех евреев. Праведник, мудрец, пророк, он отрешен, как никто другой, от всего земного, телесного, личного, и в то же время он знает, как никто другой, ход земных дел, предсказывает и направляет их. Без всяких посредников, без всякого аппарата, без каких бы то ни было атрибутов власти, Ребе изменил жизнь миллионов людей, направил их на путь Торы, путь добра, дал им чувство счастья оттого, что жизнь их обрела смысл, направленность, цель.

И прежде всего Ребе — глашатай Эры Мошиаха. Более того, Ребе учит, что Мошиах на самом деле уже здесь, что все приготовления закончены и необходимо только «раскрыть глаза», суметь «разглядеть» его для того, чтобы его присутствие открылось, стало явным. И мы знаем, что именно Ребе является Мошиахом.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter