24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Самый лучший подарок

28.03.2007 4893 (0)
Самый лучший подарок
Самый лучший подарок

В день рождения обычно дарят подарки, желают юбиляру много хорошего, всячески стараются его радовать и, конечно же, устраивают праздничное застолье. Так, во всяком случае, принято в цивилизованном обществе.

Но у нас, у евреев, все наоборот. Мало того, что пишем мы справа налево, день рождения, самый приятный праздник, и тот отмечаем по-своему. То есть, конечно, и подарки, и пожелания, и застолье приветствуются, но легкую нотку хандры в общий мажорный тон мы непременно вносим.

Вот, например, в хасидском календаре «а-Йом-Йом» сказано: «В свой день рождения человеку на некоторое время следует побыть с собой наедине. Нужно вспомнить все, что он пережил, и глубоко над этим поразмыслить. Наверняка, есть что-то, что требует исправления и очищения...»

Совершенно непонятно. Один-единственный день в году, когда человек может от души порадоваться за самого себя, любимого, и вот на тебе — уединяйся и размышляй! Почему именно в день рождения?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте полистаем страницы нашей истории.

В свое время, 3319 лет тому назад, Моше-рабейну, первый наш лидер, вывел еврейский народ из мрачного Египта. Ответственность, которую он взвалил тогда на свои плечи, была поистине громадной: вывести из рабства на свободу несколько миллионов человек, не убоявшись возможных трудностей и осложнений (а они таки имели место). На такой поступок способен лишь ИСТИННЫЙ лидер, достойный избранник Всевышнего. Моше-рабейну, как говорится, не подвел и оправдал возложенное на него доверие: Исход состоялся, евреи обрели долгожданную свободу и удостоились, в качестве награды, величайшего события в истории — Синайского Откровения.

А теперь представьте себе такую ситуацию: Всевышний обращается к измученным, отчаявшимся увидеть белый свет евреям с повелением немедленно покинуть пределы ненавистной им страны — при чем обращается НЕПОСРЕДСТВЕННО, НАПРЯМУЮ. Послушались бы они Его?.. Вряд ли. Так уж устроен человек, что возложить ответственность за свои поступки (как и последствия этих поступков) ему хочется на кого-то, кто «шагает впереди» и готов «отвечать за все». Моше-рабейну был таким человеком и потому (да простится мне мой максимализм) Исход состоялся исключительно в его заслугу. Согласен, звучит довольно дерзко, но не безосновательно. В конце концов, если бы не Моше, стали бы наши предки такими гордыми и независимыми?.. А заодно, благодаря своему труженику-лидеру, еврейский народ отметил не только Исход, но и первый свой праздник Песах.

Не нужно быть излишне наблюдательным, чтобы заметить, что день рождения нашего Ребе, Короля Мошиаха, отмечается за четыре дня до праздника Песах — 11 Нисана. А раз уж эти события так близки друг другу в календарном контексте, то должна быть между ними связь духовная.

Работа, за которую Ребе взялся с самых первых дней своего лидерства, была работой вселенского масштаба. Нужно было встряхнуть мир, очистить его и приготовить к приходу Мошиаха. Подобно Моше-рабейну, Ребе взвалил на свои плечи ответственность за всех нас — таких разных и схожих лишь в одном — «жестоковыйности» — и вывел нас из Египта, и духовного, и физического...

Так что никто из нас не покривит душой и не будет уличен в крамоле, если скажет, — ХОТЯ БЫ САМОМУ СЕБЕ, — что праздник Песах, как и все остальные последующие, а также предшествующие ему праздники, мы отмечаем исключительно благодаря Ребе, Моше-рабейну нашего поколения!..

И вот сейчас мы можем вернуться к нашему вопросу.

День рождения главы поколения — это день рождения каждого из нас. Сколько из нас родилось заново благодаря Ребе? Слишком велико это число, да и ни один статист вам этого не скажет. И что же требуется от нас? Всего ничего!.. Найти в этот день короткий промежуток времени — пусть даже это будет всего одна минута — поразмыслить и признаться самому себе, что вся наша жизнь, все наше существование напрямую связано с Ребе. Поверьте, лучшего подарка для Ребе в его день рождения не придумаешь...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter