19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Совет экономисту или Почему Intel открыла филиал в Израиле

Вдруг Ребе говорит: «В вашем плане есть ошибка и он нереален. Снижение налогов они смогут получить и в других странах».

960 (1)
Совет экономисту или Почему Intel открыла филиал в Израиле
Почему Intel открыла филиал в Израиле?

В конце 60-х годов в Америку из Израиля приехал на учебу Моше Мендельбаум — религиозный еврей, который хотел стать экономистом. Это было время после Шестидневной войны, когда многие поддерживали Израиль. В университете отношение к нему было очень доброжелательным, за исключением одного профессора-антисемита, который сам был евреем. К несчастью, этот профессор был научным руководителем Моше и постоянно ставил ему палки в колеса.

У Моше был свой проект по развитию экономики Израиля, но из-за этого антисемита дело не шло. В университете часто появлялся любавичский раввин — посланник Ребе Короля Мошиаха в этом городе. Он увидел Моше в подавленном состоянии и спросил, в чем дело. Тот рассказал. «Какие проблемы? Поехали к Ребе», — сразу отреагировал тот. Через несколько дней Моше входил в кабинет Ребе на аудиенцию. Он рассказал Ребе о своей беде, но тот махнул рукой и сказал, что это все мелочи. А потом вдруг начал расспрашивать Моше о его проекте. Тот рассказал, что он предлагает пригласить а Израиль зарубежные фирмы, а для привлечения пообещать снизить им налоги.

Вдруг Ребе говорит ему: «В вашем плане есть критическая ошибка и он нереален. Снижение налогов они смогут получить и в других странах. Ваше предложение не будет эксклюзивным».

«Что же делать?», — спросил Моше, которого по всей видимости убедили слова Ребе.

Тогда Ребе дал такой совет: приглашать иностранные фирмы и давать им денежные подарки, а не скидки в налогах.

А как быть с профессором-антисемитом? Ребе сказал, что надо идти изначально сверху.

Когда Моше вернулся, у него состоялся разговор с посланником. Сам Моше считал, что нужно усилиться в исполнении заповедей Торы, а посланник был уверен, что этот совет Ребе нужно выполнить буквально — обратиться к декану университета. В конце концов Моше так и поступил и это было успешно.

Он послушал также и первый совет Ребе. Благодаря этому в 70-х годах в Израиле появились зарубежные фирмы и экономика страны поднялась до больших высот.

Компании Intel, Майкрософт, Apple создали свои первые иностранные центры исследований и разработок именно в Израиле. В Израиле были открыты центры других ТНК сферы хай-тек — SAP, IBM, Oracle, Dell, Google, Cisco Systems и Motorola.

Возьмём для примера компанию Intel. В 1974 г. Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel создал собственный R&D-центр. В 1980 г. была открыта первая фабрика Intel вне США, в Иерусалиме. С 1996 г. инвестиции Intel в израильскую экономику превысили 9,6 млрд долларов...

Теперь вы видите, насколько важным оказался пророческий совет Ребе.

Опубликовано: 13.11.2018

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter