СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 15:28

Разница между бизнесменом и наемным работником

Есть весьма существенная разница между хозяином бизнеса и его служащими. Наемный рабочий работает столько времени, сколько от него требуется, покидает место работы в конце недели и забывает о нем. Даже самый сознательный служащий...

14.05.2004 3514 мин.

Есть весьма существенная разница между хозяином бизнеса и его служащими. Наемный рабочий работает столько времени, сколько от него требуется, покидает место работы в конце недели и забывает о нем. Даже самый сознательный служащий не проявляет ту заинтересованность, которую можно сравнить с уровнем заинтересованности хозяина.

В противоположность этому, сам бизнесмен постоянно несет на себе груз забот обо всем, что требует его предприятие; даже во время еды или общения с друзьями он ни на минуту не забывает о том, как идет его бизнес. Даже когда все в порядке, хозяин постоянно выискивает все новые и новые способы улучшения и расширения своего дела.

Еврей обязан относиться к своему духовному «бизнесу», в особенности к изучению Торы, с такой же преданностью, как предприниматель относится к своему делу. Чем бы мы ни занимались в течение большей части дня, Тора должна быть в центре всех наших интересов — вплоть до того, что мы уже не могли отделить себя от нее. Каким бы коротким ни было время, которое мы в данный день можем посвятить изучению Торы, наш ум, тем не менее, должен быть постоянно занят ею, даже когда мы возвращаемся к нашим повседневным делам. Согласно Талмуду, когда человек всего себя посвящает Торе, он как освобождает Шхину (Божественное присутствие в мире) из изгнания, и это безусловно приносит ему неоценимую пользу во всех сферах его жизни.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter