СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 23:14

6 идей об указаниях Ребе для хасидов

Все это входит в понятие «иткашрут» — связь хасида и Ребе, которая может быть слабой или сильной. А это, в свою очередь, может влиять на взгляды...

10.12.2018 1067 мин.

Эту статью я написал три года назад, но решил опубликовать только сейчас. Все вышесказанное является моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции. Поэтому приглашаю всех принять участие в обсуждении...

1. Все, что Ребе говорит во время своих выступлений и публикует, является указанием для нас. Иногда во время выступлений Ребе поясняет, к кому относится конкретное указание, а к кому нет.

2. Есть вопросы, на которые давались противоположные ответы разным людям; в таких случаях надо спрашивать своего духовного наставника. Например, в «Игрот Кодеш» есть разные ответы о добавлении имени — в одном случае положительный, а в другом — отрицательный.

3. То, чего Ребе не говорил, не является указанием так не делать (хотя есть исключения — в «Игрот Кодеш» есть примеры).

4. Есть указания, которые изменились со временем. Тогда нужно следовать более позднему. (Это наподобие того, что Алтер Ребе в молитвеннике изменил некоторые постановления из своего «Шулхан Аруха». В этом случае есть указание следовать более поздней версии).

5. Личный пример Ребе не обладает более высоким приоритетом, чем его указание. (Например, есть указание хасидам каждый день ходить в микву, но Ребе сам это не делает).

6. Если кем-либо лично было получено указание совершать данную вещь по-другому, нежели Ребе, либо Ребе подчеркнул, что данное поведение имеет отношение лишь к нему, то, разумеется, ему не следует придерживаться поведения Ребе.

Вообще, все это входит в понятие «иткашрут» — связь хасида и Ребе, которая может быть слабой или сильной. А это, в свою очередь, может влиять на взгляды...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter