СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 13:01

Отношение к противникам у Алтер Ребе и Ребе РАЯЦа

Почему Алтер Ребе поступил подобным образом? Ведь если человек оскорбил мудреца Торы, этому человеку положено наказание.

234 (0)
Отношение к противникам у Алтер Ребе и Ребе РАЯЦа
Отношение к противникам у Алтер Ребе и Ребе РАЯЦа

В книге «Дом Ребе» (гл. 18) и в биографии Алтер Ребе (том 3, стр. 703) рассказывается, как Алтер Ребе после своего освобождения из заключения в Петербурге попал в дом одного «миснагеда» (противника хасидизма), который очень резко говорил с Алтер Ребе и оскорблял его. Но когда из хасидов захотел после этого ударить «миснагеда», Алтер Ребе показал ему знаком не делать этого.

[Есть несколько версий этой истории, одна из них приведена в статье о завершении освобождения Алтер Ребе].

Нужно понять, почему Алтер Ребе поступил подобным образом, хотя он сам постановил («Шулхан Арух» 156:3), что если человек оскорбил мудреца Торы, даже если тот не отвечает на оскорбления, этому человеку положено наказание. И если придёт некто отомстить за мудреца, тот не должен протестовать. Почему же сам Алтер Ребе выразил протест?

И трудно сказать, что Алтер Ребе поступил так из-за скромности, так как известно, что когда он приготовил еду для роженицы в Йом-Кипур и его спросили, почему он сам сделал это, а не поручил кому-то, Алтер Ребе ответил, что по закону это должен сделать самый великий мудрец из присутствующих, а он не нашёл никого выше себя.

Такой же вопрос можно задать по отношению к сказанному в письме Алтер Ребе (№2), которое он написал после возвращения из Петербурга: «Вот почему я во всеуслышание обращаюсь ко всем хасидам с предостережением... Не следует быть высокомерным по отношению к своим братьям, грубо разговаривать с ними, выказывать им пренебрежение — упаси вас от этого Б-г! Строго предупреждаю вас: не таите на них обиду; воспитывайте в себе истинное качество, которое было свойственно Яакову — это скромность; смиряйте свое сердце и свой дух перед каждым человеком... И тогда, может быть, Всевышний пробудит в сердцах ваших братьев ответное чувство».

Но ведь речь шла о людях, которые доносили на хасидов и их следовало бы наказать по закону Торы?

В одной из своих бесед («Ликутей Сихот» том 1, стр. 133 — беседа 10 Швата, п. 15) Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах задает похожий вопрос о поведении Ребе РАЯЦа, который приближал таких евреев, о которых сказано, что их «не поднимают из ямы».

Ребе РАЯЦ ответил, что «Шулхан Арух» состоит из четырёх частей и эти законы находятся в самом конце четвёртой части. А так как существует правило последовательности в учёбе, когда начинают с первой части и завершают четвёртой, то эти законы следует применять только после исполнения всего, что была сказано в предыдущих частях.

И Ребе продолжил свое объяснение, что когда один еврей оказывает другому еврею доброе дело, он без всяких сомнений исполняет заповедь. Но когда он утверждает, что делает другому что-то нехорошее в соответствии с еврейским законом, возможно он ошибается при вынесении закона или он делает это ради собственного удовлетворения. Именно так многие подумали о Пинхасе, который убил Зимри.

Поэтому мы находим в законодательстве (РАМБАМ «Законы о Санедрине» 2:3), что судья должен быть милосердным человеком и от него требуется искать способ, как оправдать подсудимого. А если он назначает наказание, то не может сам его исполнить из-за того, что не в состоянии видеть страдания ближнего.

На основании этого мы можем предположить, что Алтер Ребе не был уверен в том, что его хасид хочет ударить противника по причине, указанным в еврейском законе. То же самое относится и к его указанию хасидам.

Тем более, что мы знаем, как этот «миснагед» с одной стороны оскорблял Алтер Ребе, а с другой оказал ему гостеприимство и принёс ему воду попить. Когда же он увидел, что хасиды огорчились, он заговорил вежливо. К тому же следует добавить, что наказанием за подобный проступок является отлучение от общины или штраф, а не побои.

И сказано (Мишлей 15:1), что «кроткий ответ отвращает гнев».

Опубликовано: 15.08.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter