27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Корах | 2022-06-26 08:00

Звуки природы и Мошиах

Известно, что растения, рост которых поощрялся и восхвалялся, реагировали на это ответной активностью, а подвергавшиеся критике — съеживались.

598 (1)
Эксклюзив для сайта:
Звуки природы и Мошиах
Звуки природы и Мошиах

В Израиле доят коров под музыку. Реагируют на музыку и приятные звуки и слова даже… растения.

Вековая мечта — научиться понимать все, считавшееся раньше царством безмолвия — шелест деревьев, стебелек, который прокладывает себе путь наверх из глубины почвы, крик кроны срубаемой сосны — начинает становиться реальностью благодаря точным замерам и вычислительным приборам.

Ученые Ицхак Хайт и его коллеги из Тель-Авивского университета установили микрофоны в 10 см от растущих томата и табака. Устройства записали неулавливаемые человеческим ухом звуки на частотах от 20 до 100 килогерц. Страдающие от обезвоживания томаты издавали 35 звуков в час, табак — 11. А когда стебли растений срезали, томаты в течение часа «шумели» 25 раз, а табак — 15. Звуки, издаваемые растениями, напоминали отдельные «выкрики». Их, как выяснили исследователи, могут «слышать» собратья и даже насекомые — последние, к примеру, не откладывают яйца на «проблемном» растении.

Авторы исследовательской работы предполагают, что растения создают звуки благодаря кавитации. Это когда в жидкой среде образуются пузырьки, которые впоследствии схлопываются, высвобождая большое количество энергии. К примеру, кавитация предшествует осеннему листопаду. Распознать ее можно по характерным вибрациям.

«Если растения издают звуки при стрессе, кавитация является наиболее вероятным механизмом», — говорит Эдвард Фармер из Университета Лозанны, Швейцария.

Сейчас, когда засухе подвергается все больше районов, полученные данные могут помочь фермерам в создании новой области земледелия. Они будут знать наверняка, что нужно их зеленым питомцам.

«Предоставление фермерам возможности прислушиваться к нуждающимся в воде растениям может открыть новое направление в области точного земледелия», — предполагают исследователи.

Стон Земли, крик живой природы, просьба всего сущего о том, чтобы их права уважались человеком… сколько об этом написано и рассказано.

Известно, что растения, рост которых поощрялся и восхвалялся, реагировали на это ответной активностью, а подвергавшиеся критике — съеживались.

Есть множество сигналов, которые нам пока не дано уловить — но мы верим сказанному мудрецами Талмуда, что каждому ростку ангел велит: «Расти!» — и постукивает по нему, давая импульс.

С приходом Мошиаха свидетельствовать о многом будет также и неживая природа, как сказано: «Стены дома расскажут о том, чем занимался внутри них человек». А инжир разъяснит каждому желающему сорвать его еврею, что сегодня суббота и плоды рвать нельзя.

Природа мудра — мудрее, чем мы думаем. Она первична, она — дело рук Самого Всевышнего, и прикосновение к ней делает и нас мудрее и человечнее. Слушать ее, внимать биению ее сердца можно и безо всяких приборов. Уважать ее — значит уважать Творца.

Мы ждем Мошиаха и для того, чтобы наступило наконец примирение и гармония между смелой научной мыслью человека, прогрессом и изначальной чистотой созданного Б-гом мира. И тогда мы споем всеобщий гимн Творцу вместе со всем сущим, как сказано (Йешайа 55:12): «И с радостью выйдут (из изгнания)… И все деревья полевые вознесут ветви в рукоплескании!»

Опубликовано: 17.11.20211
Темы: Геула
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter