Предвестники будущего

01.12.2005 2576 (0)
Предвестники будущего
Пока еще все эти растения-рекордисты поражают наше воображение

Встречаются растения, глядя на которые начинаешь сомневаться в их земном происхождении, настолько невероятно они выглядят. А человеку свойственна тяга ко всему необычному и загадочному. Воображение любящих природу людей ничто так не завораживает, как растения необыкновенных размеров и качеств, растения, совершенно не похожие на те, которые мы привыкли видеть изо дня в день.

Для многих стало смыслом жизни выращивание новых видов, улучшение качеств тех, которые давно служат людям, желание вырастить нечто такое, чему изумился бы весь мир.

Вот несколько примеров из книги рекордов и достижений в сельском хозяйстве. Самую большую в мире капусту вырастил на своем огороде русский крестьянин Ефим Грачев. Выращенный им кочан, демонстрировавшийся в 1875 году на Всемирной выставке в Париже, а затем в Вене, достигал в поперечнике 70 сантиметров. Трехкилограммовое яблоко размером с... тарелку вырастила студентка-биолог из Алма-Аты Свиридова. Под ветку, на которой росло это яблоко, пришлось ставить подпорку, чтобы ветка не сломалась... Необычные огурцы, длина которых достигает 170 сантиметров, а вес 8 килограммов, вырастил на своем участке селекционер-любитель Казначейский.

Трехкилограммовое яблоко 
Трехкилограммовое яблоко 

Пока еще все эти растения-рекордисты поражают наше воображение. Мы восхищаемся людьми, сумевшими, используя достижения науки, вырастить их, восхищаемся внешним видом и качествами этих диковинных плодов. Нам это кажется совершенно удивительным и необыкновенным.

Но вспомним, что мы уже писали о необычных ботанических видах, которые придут на смену современным растениям. Это и впрямь удивительно. Ведь об этом рассказывается в Талмуде (трактат Ктубот 111): «В будущем колос пшеницы станет высотой с финиковую пальму, а финиковая пальма — высотой с гору». Это было предсказано!

Значит, то, что сейчас мы воспринимаем как редкость, необыкновенное достижение, нечто поразительное, — в будущем будет окружать нас со всех сторон, станет привычным и понятным. А пока мы иногда встречаемся только с предвестниками будущего.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Флора и фауна (другие статьи):