27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Корах | 2022-06-26 07:59

Хоббиты в Индонезии?

Ученые, сделавшие эту находку, прозвали членов нового вида «хоббитами» в честь литературных героев книг Толкиена, которые были примерно такого же роста. Находка может быть связана с легендами, бытующими среди жителей острова Флорес...

1733 (0)
Хоббиты в Индонезии?
Хоббит  

Один из признаков Геулы – Освобождения — это раскрытие вещей, бывших до сих пор скрытыми от нас. Намек на это содержится и в самом слове — буквы «гимел», «ламед» и «эй» в слове «Геула» (גאולה) являются корневыми в слове «гила» (גילה), которое значит «открыл», «нашел»...

Недавнее открытие, сделанное учеными на отдаленном Индонезийском острове Флорес, служит еще одним таким открытием свидетельствующем о приближающейся Геуле.

На острове был найден почти целый окаменевший скелет, относящийся к роду человекоподобных. Новый вид был назван Homo floresensis и обладает интересными телосложением. Hоmо flоresenis был примерно метрового роста и имел сравнительно небольшой мозг. Рядом с почти полностью сохранившимся скелетом были найдены окаменевшие останки еще 6 индивидуумов этого вида. Все они имели общую выделяющуюся черту телосложения — миниатюрный рост. Там же были найдены миниатюрные каменные орудия труда. Ученые, сделавшие эту находку, прозвали членов нового вида «хоббитами» в честь литературных героев книг Толкиена, которые были примерно такого же роста.

Но самым интригующим фактом является то, что окаменелости были найдены в отложениях, датировка которых позволяет утверждать, что «хоббиты» жили одновременно с современным человеком. Находка может быть связана с легендами, бытующими среди жителей острова Флорес об Эбу Гого — человекоподобных существах метрового роста, покрытыми волосами, с выделяющимся животом и торчащими ушами. Кроме того, индонезийские «хоббиты» имели неуклюжую походку и «бормотали» — как предполагается, имели свой собственный язык. Местные жители утверждают, что Эбу Гого были живы, по крайней мере, во время голландской колонизации 300 лет назад, а некоторые говорят, что местных «хоббитов» можно было встретить еще каких-то 100 лет назад.

Для тех, кто знаком с еврейскими источниками, новая находка ученых не является сюрпризом. В книге «Хесед Авраам» написано, что существуют 365 видов человекоподобных существ. В Мидраше приводится, что после того как Всевышний рассеял поколение строителей Вавилонской Башни, треть из них превратилась в обезьян. В книге «Шалшелет а-Каббала» сказано, что после разрушения Вавилонской Башни Всевышний сотворил различные человекоподобные существа. Мы лишь упомянем некоторых из них: «...и были такие, у которых все тело покрыто мехом и зубы у них собачьи... и люди с ушами, покрывающими все тело... и люди чрезвычайно маленькие, и женщины их рожают в 5 лет, а в 8 уже стареют, а также люди живущие в пещерах и издающие звуки нечленораздельные вместо речи человеческой...»

Зеэв Гут
Опубликовано: 25.12.20040
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter