СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 03:35

Биологические часы

Биологические и ритмические процессы, соответствующие суточному движению солнца, происходят в организме большинства животных. Так осуществляется согласованный рост разных органов, последовательность этапов развития животного...

1933 (0) мин.

Известный мудрец рабби Акива сказал: «Точно так же, как дом свидетельствует о строителе, одежда — о ткаче, дверь — о столяре, весь мир свидетельствует, что Всевышний его создал». (Мидраш Тмура, конец 3-й главы)

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их...

В XVIII веке было естественно работать в разных научных направлениях. Ученый секретарь Парижской Королевской Академии наук де Мэран был астрономом и математиком. Он поддерживал переписку со многими выдающимися исследователями разных стран. Тогда не было журналов, и о научных результатах сообщали друг другу в письмах и обобщали их в мемуарах и диссертациях. В 1729 году де Мэран сообщил о замечательном наблюдении.

Ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Эти движения листьев заметил де Мэран. И сделал важнейший опыт. Он поместил фасоль в темную комнату, и в темноте — днем и ночью — наблюдал, на ощупь, как движутся листья. Движение листьев продолжалось в полной темноте! Листья поднимались, когда за стенами комнаты наступал день, и опускались, когда наступала ночь… Как листья определяют, что там, «на воле», день? Как они определяют, что наступила ночь? Что за «часы» в них встроены?

Биологические и ритмические процессы, соответствующие суточному движению солнца, происходят в организме большинства животных. Так осуществляется согласованный рост разных органов, последовательность этапов развития животного, контроль и регулировка бесчисленных и сложных физиологических функций организма.

Биологические часы точны и надежны. Даже если привычный ритм внешних явлений меняется, они продолжают действовать в ритме, кратном суткам, и их точность не нарушается.

У животных есть свой «автоматический» календарь. Они «знают», когда нужно впадать в спячку, когда необходимо менять цвет шкурки и т.д.

Морские крабы перед приближением отлива зарываются в песок, то же самое они делают и перед бурей.

Растения «знают», когда сбросить листья, а некоторые насекомые меняют панцирь и последовательно проходят разные стадии развития точно в предуказанное время, без опережения и без опозданий.

Листья бобовых, например, на ночь сникают, а днем снова расправляются. Комнатные мухи, как правило, вылупляются из куколок днем. Что интересно, даже в условиях постояной освещенности, температуры и влажности мухи сохраняют эту периодичность поведения.

Безупречно устроен часовой механизм у некоторых водорослей, начинающих флюоресцировать перед заходом солнца, и у жуков-светлячков, вспыхивающих по ночам, словно фонарики.

Организмы, обладающие такими внутренними биологическими часами, получают преимущества — они способны «предвидеть» наступление регулярно повторяющихся событий и подготавливаться к предстоящим переменам.

Пчелам, например, их внутренние часы помогают прилетать на цветок точно к тому времени, когда он распускается.

Природа биологических часов привлекает к себе внимание ученых разных специальностей.

Биологи считают, что живая протоплазма сама содержит в себе внутренний хронометр, в процессе эволюции приспосабливающий ритм питания и размножения живых организмов к ритмам, существующим во внешней среде. Определенные внутренние ритмы присущи и человеку. Даже когда человек спит, электрическая активность мозга меняется каждые 90 минут.

Нет никаких сомнений, что биологические часы реально существуют и широко распространены в живой природе.

Михаил Ильин
Опубликовано: 19.12.2005 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter