СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-02 15:48

Об изменении отношения к сионизму

Всевышний показал нам явные чудеса и в этом состояло «мизерное спасение», но использовали его совершенно неподобающим образом: про мрак изгнания говорят, что это свет освобождения, и тем самым подменяют веру и надежду на истинное освобождение.

1093 (6)
Об изменении отношения к сионизму
Израиль

В одном из своих бесед (см. «Итваадует» 5712 том 2, стр. 153-154) Ребе Король Мошиах говорит, что в самом начале, когда только начинали обсуждать возможность выхода евреев из изгнания, чтобы с помощь злодеев народов мира привести к тому, чтобы власть в Израиле была в руках евреев, Ребе РАЯЦ совершенно не был этим доволен. Дело в том, что этот подход к освобождению абсолютно противоречил истине, но несмотря на все это Ребе РАЯЦ не выступил против этого публично. Объяснение этому можно найти в словах РАМБАМа о христианстве и исламе, которые хотя противоречат истине, но пришли «проложить дорогу для короля Мошиаха, исправить весь мир и все будут вместе служить Всевышнему»; хотя говорят они о вещах в принципе не верных, «благодаря им весь мир наполнился вестью о Мошиахе и т.д.».

Возвращаясь к нашей теме, что идея сионизма (наподобие христианства и ислама) пришла «проложить путь Мошиаху». Несмотря на то, что их идеологи говорят абсолютно неверные вещи, но хотя бы говорят об освобождении.

Всевышний показал нам явные чудеса и в этом состояло «мизерное спасение», но использовали его совершенно неподобающим образом, говоря словами Торы «делают тьму светом», т.е. про мрак изгнания говорят, что это свет освобождения, и тем самым подменяют веру и надежду на истинное освобождение.

В этом есть некоторое преимущество живущих за границей над проживающими в Израиле.

Даже те жители Израиля, которые знают истину, неспособны понять истинное положение вещей («связанный не в состоянии освободиться самостоятельно») из-за того, что они живут в Израиле. В этом им могут помочь проживающие за пределами Израиля, которые показывают истинное положение вещей, что на самом деле живут они во мраке изгнания и должны укрепить свою веру и надежду на истинное освобождение.

В этом и заключается настоящая причина того, что евреи выезжают из Израиля в Америку. Хотя они считают, что причина поездки сугубо материальная, но истинная причина состоит в потребности их «Б-жественной души» получить за границей то, что не возможно получить в Израиле («связанный не в состоянии освободиться самостоятельно»).

Опубликовано: 20.03.2018Комментарии: 6
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter