Итоги антитеррористической операции «Страж стен»: день шестой

16.05.2021 1205 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Итоги антитеррористической операции «Страж стен»: день шестой
Итоги антитеррористической операции «Страж стен»: день шестой

В конце недели наша израильская армия ликвидировала командира морского диверсионного спецподразделения ХАМАСа (так называемых морских коммандос). Причём он был уничтожен вместе с ещё несколькими боевиками. Речь идёт о тяжёлой потере в боевой силе врага. Напомним, семь лет назад во время операции «Нерушимая скала», диверсанты из этого подразделения сумели совершить прорыв с моря из сектора Газы, но, с Б-жьей помощью, в итоге были уничтожены.

Нынешняя ликвидация командира морских коммандос и нескольких боевиков вместе с ним стала продолжением боевых действий, которые на протяжении последних дней ведут силы наших ВМФ, атаковавшие с помощью высокоточного оружия тренировочные базы, склады и штабы морских сил ХАМАСа. Согласно зарубежным публикациям, в этих действиях принимало участие и наше подразделение морских коммандос «13-я флотилия» (или «Шайетет 13»), с Б-жьей помощью, нанёсшее эффективный и успешный удар по активам и живой силе врага.

Кроме того, наша армия продолжает систематическое уничтожение противотанковых возможностей ХАМАСа. Уничтожены склады противотанкового оружия, также ликвидированы и многочисленные противотанковые звенья боевиков. Часть была уничтожена в ходе наземных операций, иными словами с помощью снайперского огня спецподразделений нашей армии, дислоцированных вокруг сектора Газы, ведущих наблюдения и расстреливающих высокоточными ракетами противотанковые звенья ХАМАСа, группы миномётчиков и прочих террористов. Наши спецподразделения «Эгоз» и «Маглан» успешно ликвидировали уже несколько таких групп и отрядов, появляющихся на границе сектора, несмотря на то, что те использовали маскировку и укрывались в жилых зданиях. Милостью Б-жией, наши спецподразделения сумели вычислить местоположения боевиков и ликвидировали их прицельным огнём.

Что касается ущерба туннельной системе ХАМАСа — как я писал ещё в пятницу, оценить нанесенный ущерб сложно. Как всем известно, множество средств массовой информации поспешили объявить о сотнях уничтоженных боевиков, однако, по моим оценкам, размеры реального ущерба, до сих пор неизвестны. Сама по себе, эта операция действительно стала блестящим и ловким ходом. С Б-жьей помощью ХАМАСа повёлся и попал в расставленную для него нашей армией ловушку. Вместе с тем, сказать сколько террористов оказалось погребено под обломками, сколько задохнулось в заблокированных туннелях, сколько было ранено, и т.д. пока очень сложно.

Вчера было объявлено, что эта операция фактически являлась «стратегическим оружием» Израиля — одним из больших сюрпризов, загодя приготовленных для ХАМАСа, подготовка к которому велась нашей армией три года. Следует заметить операция действительно оказалась успешной — многие террористы хлынули в туннели, и многие остались там, заваленные обломками навсегда. Весьма вероятно, речь идёт о многих десятках убитых, а также раненых террористах, на долгое время выведенных теперь из строя. Кроме того, эта операция также нанесла ХАМАСу колоссальный моральный удар, подрывая мотивацию и чувство безопасности боевиков, которые впредь будут опасаться использования туннелей. Вдобавок, это и мощный посыл «Хизбалле», осознающей теперь, что и её туннели совсем не безопасны и могут в один прекрасный день превратится в братские могилы для её боевиков.

Ещё в первые дни операции я написал, что в последние годы израильская оборонная промышленность разработала по заказу нашей армии, оружие, способное проникать глубоко под землю. На протяжении долгого времени велись соответствующие испытания и проводились учения, обеспечившие в конечном счёте успех в уничтожении туннелей и бункеров, расположенных глубоко под землёй. Кроме того, Армия обороны Израиля также приобрела в США особые глубинные бомбы, которые могут быть использованы против Ирана или «Хизбаллы».

Так или иначе, нет никаких сомнений, что ХАМАСу нанесён очень болезненный удар. Главари организации оказались в крайне неприятном для них положении перед многочисленными семьями ликвидированных и тяжело раненных в туннелях боевиков, наверняка винящих теперь руководство ХАМАСа за то, что их близкие попались в израильскую ловушку. На протяжении субботы ХАМАС пытался вытащить из туннелей, оставшихся в живых боевиков, но силы нашей армии помешали этим спасательным операциям. Нет никаких сомнений, что по мере того, как время уходит, раненые террористы под завалами утрачивают шансы выжить. Пусть же погибнут все твои враги, Всевышний!

Также на протяжении субботы продолжались обстрелы юга страны, а затем, как мы все знаем, был нанесён и мощный залп по центру. Одной из целей террористов во время обстрелов центральных районов Израиля является аэропорт им. Бен Гуриона, поэтому в течении последней недели немало сирен раздавалось и в расположенном поблизости от него посёлке Кфар-Хабад (где живу и я). Более того, одна из ракет, похоже, даже упала во фруктовой роще неподалёку от посёлка. Однако, милостью и явленными нам чудесами Всевышнего, обошлось без жертв и ущерба.

Интенсивность обстрелов юга была исключительной, и в нескольких местах ракеты всё же долетели до целей, но милостью и чудесами Всевышнего, тоже обошлось без потерь. Очень сильным был и залп по центральным районам в полдень. Прямое попадание ракеты в дом в Рамат-Гане привело к гибели одного человека. Да отомстит Всевышний за его кровь!

Серьёзные обстрелы городов и посёлков на юге и в центре страны продолжились и на исходе субботы. Жители этих районов были вынуждены спать в укрытиях и бомбоубежищах. Однако, и эти обстрелы, милостью Всевышнего, не привели к попаданиям ракет и жертвам.

На северном фронте наша армия находится в полной боевой готовности, однако, по крайней мере, на данный момент маловероятно, что «Хизбалла» вступит в боевые действия, поскольку Иран не заинтересован ввязываться в полномасштабную конфронтацию, в разгар переговоров по ядерному соглашению. В связи с этим, он скорее всего удерживает своих марионеток — «Хизбаллу» на коротком поводке, не позволяя вступить в бой.

Можно, однако предположить, что «Хизбалла» попытается «отметиться» с помощью тех или иных ограниченных действий. Именно это и является причиной боеготовности нашей армии на севере. Заметим, что несколько ракет, выпущенных из Ливана в минувшие выходные, были запущены не «Хизбаллой», а другими террористами. Все эти ракеты, не попав по территории нашей страны, упали в море.

Кроме того, вчера из Сирии было запущено три ракеты в сторону Голанских высот. Две из них взорвались на открытой местности на юге плато, а третья упала на сирийской территории. Бойцы нашей армии, устроившие засаду у пограничного забора, также предотвратили попытку проникновения толпы ливанцев, пытавшихся разрушить пограничные заграждения.

В субботу силы наших ВВС обрушили еще одно высотное здание в секторе Газа, использовавшееся в основном иностранными СМИ. По данным Армии обороны Израиля, в этой башне располагались разведывательные инфраструктуры ХАМАСа (который считал, что наша армия не посмеет нанести ущерб зданию, где находятся иностранные СМИ). Также были разрушены дома главарей ХАМАСа, в том числе дом главы это организации Яхье Синвара. По сообщениям пресс-службы нашей армии, эти дома служили складами для оружия.

Политическое руководство страны и военное командование Армии обороны Израиля заинтересовано в продолжение операции еще, как минимум, несколько дней, и, похоже, так оно и будет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter