Итог антитеррористической операции «Страж стен»

22.05.2021 2774 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Итог антитеррористической операции «Страж стен»
Итог антитеррористической операции «Страж стен»

Прекращение огня сохраняется

Стало известно, что ХАМАС, как и ожидалось, намеревался непосредственно перед вступлением в силу прекращения огня, обрушить тяжёлый ракетный залп по центру страны, однако десятки самолётов наших ВВС, барражировавших в воздушном пространстве над сектором в этот момент, наряду с недвусмысленными угрозами, переданными через египетских посредников, лишили их этой возможности.

Армия обороны Израиля опубликовала отчёт об итогах закончившейся операции. Приводимые там цифры впечатляют — удар, нанесенный по ХАМАСу очень серьёзен.

Так, например, были ликвидированы пять командиров высшего командного звена, в том числе несколько командиров бригад.

Заметим, бригада является крупнейшим военным подразделением в ХАМАСе и в «Исламском джихаде», каждая такая бригада несет ответственность за часть сектора Газы, в том числе, за всю террористическую деятельность, исходящую с этой территории. Таким образом, ликвидация «комбрига», является значительным ударом по военным возможностям террористов.

Также были ликвидированы главари ракетных и противотанковых подразделений.

Другими значительными достижениями нашей армии, безусловно, стали ликвидации ведущих разработчиков и производителей оружия, включая главу киберотдела, руководителей производственных процессов и старших инженеров, руководивших разработкой современных видов вооружений в ХАМАСе.

На мой взгляд, не менее важны и удары, нанесенные по технологическим возможностям ХАМАСа в сфере подавления сигналов GPS и перехвата БПЛА, а также производства БПЛА и подводных беспилотников (миниатюрных подводных лодок). К слову, последние были уничтожены точным ударом сил наших ВМФ и морского десанта (по сути, уничтоживших весь военно-морской арсенал ХАМАСа).

В 2014 году, в ходе операции «Нерушимая скала» отряду водолазов-диверсантов ХАМАСа удалось вторгнуться на территорию Израиля. Они открыли огонь по армейскому танку и даже попытались атаковать его с помощью взрывного устройства, но в итоге были уничтожены огнем с воздуха и с моря. На этот раз — ХАМАСу не удалось застать нас врасплох, все его попытки атак с моря полностью провалились. Более того, ХАМАС, милостью и чудесами Всевышнего, лишился всех своих военно-морских возможностей.

Уничтожение туннелей — стратегический сюрприз

Одним из самых больших (и неприятных для ХАМАСа) сюрпризов на стратегическом уровне, стал разгром его системы туннелей. ХАМАС кропотливо трудился над ее созданием на протяжении почти 15 лет с момента осуществления «Размежевания» — депортации еврейских жителей сектора и вывода из него наших войск.

Фактически, ХАМАС создал целый подземный комплекс, можно сказать город — «Нижнюю Газу», названную в нашей армии «Метром» ХАМАСа. Туннели растянулись на многие сотни километров. Именно там скрывались боевики ХАМАСа во время операций «Облачный столб» (2012 г.) и «Нерушимая скала» (2014 г.). Там же они расположили большую часть своих стратегических активов — склады боеприпасов и вооружений, шахты для запуска ракет, оперативные штабы, бункеры разведки и прослушивания, разветвленную коммуникационную инфраструктуру и места для возможного одновременного размещения тысяч боевиков, способных выходить на поверхность в разных местах и внезапно атаковать солдат нашей армии в ходе наземной операции. Там же в туннелях нашло убежище и высшее руководство ХАМАСа, а также ближайшие родственники главарей хамасовских боевиков.

В Армии обороны Израиля рассматривают туннели (ХАМАСа и «Хизбаллы») как приоритетный вызов. Если в прошлом лишь элитные подразделения отрабатывали навыки ведение боя в туннелях, сегодня их осваивают практически все пехотные, инженерные и специальные подразделения нашей армии, готовясь справиться с этой проблемой как в секторе Газы, так и в Ливане.

Отлично подготовились к решению проблемы туннелей и в наших ВВС. В последние годы перед ними была поставлена задача отыскать способ для нейтрализации этого грозного вражеского актива. Специальные виды вооружений, обеспечивающие глубокое проникновение под землю, были приобретены в США, а также разработаны в Израиле. В рамках подготовки было проведено множество экспериментов и сформирован чёткий план действий.

Таким образом, наша армия к началу нынешней операции была должным образом подготовлена к устранению этой угрозы (или, по крайней мере, к нанесению ей большого ущерба).

В то время как ХАМАС был уверен, что туннели станут для его боевиков надёжным убежищем, на практике они стали братской могилой для множества террористов. По-прежнему, ни Израилю, ни ХАМАСу неизвестно точное количество террористов, убитых, задохнувшихся или умерших от ран в туннелях. Ясно лишь, что речь идёт о достаточно большом количестве боевиков.

Очевидно, но также и то, что ХАМАС больше уже не сможет положиться на свою систему туннелей, как на надёжное убежище.

Всего атаки ВВС Израиля уничтожили более 100 километров туннелей. Наибольшее внимание наша армия уделила нанесению ущерба десяткам туннелей, примыкающих к границе сектора Газы и высокотехнологическому заграждению, протянувшемуся вдоль неё. Множество заранее установленных в этом заграждении датчиков позволяет определять ведущиеся рядом подземные работы и местоположение проходящих вблизи от заграждения туннелей. Эта продвинутая технология позволила, с помощью Всевышнего, определить в ходе операции множество попыток боевиков ХАМАСа приблизиться к заграждению по туннелям. Силы наших ВВС уничтожали эти туннели вместе с находившимися там террористами. Количество ликвидированных таким образом боевиков также не известно, но ясно, что речь идёт о десятках уничтоженных террористов.

В отчёте о ходе операции, опубликованном в минувшую пятницу, Армия обороны Израиля сообщает о 200 ликвидированных боевиках и еще о 25 уничтоженных командирах высшего и среднего звена.

На мой взгляд, число ликвидированных боевиков еще больше, и это станет ясно со временем, когда ХАМАС завершит извлечение трупов из множества разрушенных туннелей.

Другие важные угрозы, которые тоже удалось успешно ликвидировать, это противотанковые угрозы (была лишь одна серьёзная противотанковая атака, в которой погиб наш боец, да отомстит Всевышний за его кровь), а также угроза со стороны дронов и беспилотников, которые все были уничтожены либо силами ВВС, либо с помощью «Железного купола». В одном из этих случаев раскрылась и высокотехнологическая возможность нашей армии, когда бойцы сумели лишить управления заминированный беспилотник, после чего тот вернулся на место запуска и взорвался вместе со своими горе-отправителями.

«Так, да погибнут все враги Твои, Всевышний» («Шофтим» 5:31).

Сотни явленных нам чудес

ХАМАСу удалось продемонстрировать свои возможности наносить ракетные удары массивными залпами, в том числе и по центральным районам страны (от 100 до 130 ракет было выпущено во время первого обстрела городов центра во вторник вечером 11 мая. Более того, на этот раз ХАМАС задействовал ракеты с гораздо большей дальностью от 120 км (A-120) и почти до 200 км (Аяш-250). Наконец, ХАМАС также использовал «тяжелые» ракеты с боеголовками весом в сотни килограммов (таким зарядом, например, обладали ракеты «Скад», которыми режим Саддама Хусейна обстреливал Израиль во время войны в Персидском заливе, в 1991 году).

Тем не менее, несмотря на всё это, явленными нам чудесами и милостью Всевышнего, все мы стали свидетелями десятков, если не сотен чудес. В которых падения ракет, по разным причинам не перехваченных «Железным куполом», в итоге приводило к гораздо меньшему числу жертв, чем, не дай Б-г, могло. Либо и вовсе заканчивалось без жертв.

Тем, кто внимательно следил за событиями, ясно, что мы наблюдали как одно чудо буквально следовало за другим. Часто мы не успевали осознать одно из них, как уже случалось другое…

Всего в результате ракетных обстрелов погибло 11 мирных жителей: 3 иностранных гражданина (из Индии и Таиланда) и 8 израильтян (6 евреев и 2 араба). Часть из них погибли не в результате попадания ракет, но из-за тех или иных причин по дороге в укрытие, да отомстит Всевышний за их смерть!

Чудо «Железного купола»

«Железный купол» — стал своего рода «чудом, кажущимся нам естественным». Я хочу напомнить, было время, когда никто ни в военных, ни в политических кругах не верил в его эффективность и не был готов вкладывать деньги в этот проект. Сегодня же он по праву признан международным «чудом техники» и по своим характеристикам, к слову, проверенных в боевых условиях, не имеет равных в мире.

Несмотря на модернизацию ХАМАСом своих ракет, «Железному куполу» удалось перехватить более 90 процентов из них. При этом, следует отметить, что не менее 600 ракет ХАМАСа упало в самом секторе Газы — «Меч их в их же сердце войдет, и луки их поломаются» («Теилим» 37:15)!

Заметим, что во время операции произошло также много террористических атак в Иудее и Самарии. Но и там большинству из них помешали чудеса.

Один из самых ярких подобных случаев произошёл в середине минувшей недели. Армейский контрольно-пропускной пункт в Хевроне попытался атаковать вооружённый огнестрельным оружием и самодельными бомбами террорист. Боевик попытался запустить одну из своих бомб в наших бойцов, но та взорвалась у него в руке, затем он попробовал начать стрелять, но его оружие заклинило… В итоге, милостью и видимыми чудесами Всевышнего, террорист был ликвидирован, не успев причинить вреда.

«Благословите Всевышнего, ибо добр Он, и милость Его вечна» («Теилим» 136:1)!

Были ли достигнуты цели?

Одна из важнейших целей операции заключалась в нанесении максимального ущерба способности террористических организаций восстановить свой потенциал в будущем. Поэтому удары наших сил ВВС были обрушены в том числе и на производственные предприятия террористов, на их научно-техническую инфраструктуру, склады сырья и на работников этих предприятий, включая ведущих специалистов и экспертов.

Кроме того, были успешно уничтожены сотни пусковых установок, ракетных складов, противотанковых и зенитных средств, а также военно-морские возможности ХАМАСа. Всем этим активам был нанесён очень серьезный ущерб.

Однако главной целью, на мой взгляд, несомненно, было возвращение фактора сдерживания. И вот, здесь, ситуация пока неясна. По всеобщему признанию, ХАМАСу был нанесен колоссальный ущерб, в этом нет никаких сомнений. Однако кампания была прервана, когда премьер-министр Нетанияу уступил давлению Байдена. Это было очевидно всем. Байден шесть раз беседовал с нашим премьер-министром на протяжении операции. Большинство из этих звонков пришлось на среду и четверг, во время которых, судя по всему, на Нетанияу было оказано очень серьёзное давление, а возможно, были также озвучены явные или скрытые угрозы разного рода (например, отказ от поставок вооружений или отказ от вето США в СБ ООН).

Поэтому, несмотря на то, что Армия обороны Израиля была заинтересована продлить операцию ещё на несколько дней и довести поставленные цели до завершения, а также ликвидировать больше ключевых главарей террора, к местам укрытия которых с помощью качественных источников разведки мы подбирались всё ближе и ближе, было объявлено о прекращении огня. Увы, прежде чем цели операции были достигнуты полностью.

Военному потенциалу ХАМАСа, а также его способностям к восстановлению был нанесён колоссальный удар, и именно поэтому армия стремилась завершить достижение поставленных задач. Но этого сделать не удалось. А потому, не ясно и то, насколько серьёзным стал достигнутый фактор сдерживания.

Вероятно, когда главари ХАМАСа выползут из своих туннелей и осознают масштабы разрушений, которые они сами обрушили на свою голову, они не станут особенно торопиться к новому витку конфронтации. Однако тот факт, что Израиль уступил давлению Байдена и не закончил всю необходимую работу, может впоследствии подтолкнуть их к дальнейшим раундам столкновений, когда они, полагаясь на дружественную администрацию в США, сочтут, что Израиль всё равно не сможет пойти «до конца».

И все-таки даже это никоим образом не умаляет того ясного ощущения, которое мы все испытали за последние десять дней. Вся последовательность событий — целый год эпидемии коронавируса, освобождение от неё (как раз на Песах, когда мы вспоминаем наш исход из Египта), а затем переход к военному положению, когда на протяжении всего времени происходило такое множество чудес для всего народа Израиля, заставляет всех нас почувствовать, что мы пребываем в особенной эпохе — конце изгнания, на грани истинного и полного Освобождения, наступающего с приходом Любавичского Ребе Короля Мошиаха вот уже немедленно, и приносящего нам радость и счастье!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter