Отношение армии к поведению в секторе Газы

23.05.2021 603 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Отношение армии к поведению в секторе Газы
Отношение армии к поведению в секторе Газы

С точки зрения руководства израильской армии, следует вести себя с сектором Газы точно также, как мы ведём себя в Сирии, иными словами:

1. На любой огонь из Газы отвечать сильно и непропорционально — точно так же, как мы поступаем в отношении Сирии.

2. Действовать в секторе постоянно, последовательно подрывая военный потенциал ХАМАСа, в точности, как это происходит в Сирии, где силы наших ВВС осуществили уже сотни атак и продолжают регулярно атаковать намеченные армией цели.

Поддержит ли такой подход политическое руководство? Скорее нет, чем да.

А что с удерживаемыми ХАМАСом нашими гражданами и с останками наших бойцов? К сожалению, в сводке о прекращении огня об этом тоже ничего не сказано.

ХАМАС действительно понес очень серьёзные потери, утратил систему туннелей, в которую успел за долгие годы инвестировать миллиарды (никак не меньше).

Но, возможно, надо было «пожать плоды» нашего успеха, вынудив ХАМАС к соглашению о прекращении огня, возвращающем наших пленных и останки тел (речь о двух израильских гражданах, удерживаемых ХАМАСом в секторе и об останках двух наших бойцов, погибших в ходе операции «Нерушимая скала»). Да, и вообще это соглашение следовало заключать по нашему желанию, а не под давлением администрации Байдена.

Как я уже писал в прошлом, Нетанияу остановил операцию под давлением администрации Байдена. Вчера американское агентство AP опубликовало детали того мощного давления, которое Байден и его администрация оказали на Нетанияу, вынуждая остановить действия нашей армии. В начале нынешнего раунда конфронтации советники Байдена сочли, что их давление не увенчается успехом, но по мере того, как боевые действия продолжались, они стали оказывать всё более сильное давление на представителей израильского правительства, давая понять, что, мол, «время играет не на пользу израильтян».

По ходу операции Байден не менее 6 раз звонил Нетанияу, В общей же сложности Байден и его назначенцы, стремясь остановить операцию «Страж стен», провели не менее 80 встреч и телефонных разговоров с высокопоставленными должностными лицами в Израиле.

Согласно агентству AP, одним из главных факторов, приведших в свою очередь к давлению Байдена на Израиль, стало бескомпромиссное давление со стороны ведущих активистов его Демократической партии (наиболее влиятельного сегодня в этой партии прогрессистского крыла, почти откровенно стоящего на юдофобских позициях), открыто выступающих против Израиля и даже попытавшихся отменить уже одобренную администрацией сделку по поставкам еврейскому государству высокотехнологических вооружений на сумму 735 миллионов долларов (речь идёт прежде всего об «умных бомбах», вроде тех, что Израиль использовал в нынешнем витке боевых действий против ХАМАСа).

Давление Байдена ещё больше усилилось в среду на прошлой неделе, когда он, позвонив премьер-министру Нетанияу, потребовал, немедленного и значительного затишья в боевых действиях прямо в тот же день — ещё накануне окончательного прекращения огня. Содержание этой беседы было опубликовано в те же часы. Вслед за тем Нетанияу выступил с заявлением для СМИ, сообщив, что «Израиль полон решимости бороться, пока не достигнет своих целей».

Многие в Израиле интерпретировали слова премьер-министра, как шаг, отвергающий американский ультиматум. Вместе с тем высокопоставленный американский чиновник, беседовавший с репортёром AP, заявил, мол, администрация США не была впечатлена речью Нетанияу, и будто бы, вскоре после этой «решительной» речи израильские представители связались с администрацией США, сообщив, что Израиль готов предложить точное время прекращения огня!

В четверг утром Байден позвонил президенту Египта Ас-Сиси и спросил, может ли тот заставить террористические организации соблюдать прекращение огня. Ас-Сиси сказал, что «да», после чего администрация США поспешила проинформировать об этом Нетанияу.

Через несколько часов в Израиле собрался кабинет министров. И, наконец, после завершения заседания кабинета министров премьер-министр Нетанияу снова связался с Байденом и сообщил тому, что было принято решение утвердить прекращение огня. Во время этого же телефонного разговора Нетанияу потребовал, чтобы соглашение вступило в силу как можно скорее, и таким образом, лишило бы ХАМАС возможности нанести мощный завершающий ракетный залп до того, как договор вступит в силу. По словам источника AP, в этой беседе с Байденом премьер-министр Нетанияу выразил сомнения в том, что прекращение огня продержится долго. Затем, 40 минут спустя, когда Байден готовился к речь о прекращении огня, он получил еще один звонок от Нетанияу, в котором тот сообщил, что по его новой оценке, прекращение огня будет стабильным.

Так или иначе, из имеющихся у нас данных, можно сделать вывод о том, что причиной прекращения огня было исключительно американское давление, а не оценка наших военных о том, что «цели достигнуты» или «банк целей исчерпан», — как утверждали некоторые комментаторы.

Напомним вновь святые слова Ребе Короля Мошиаха, который десятки раз самым ясным образом призывал израильских политиков противостоять давлению народов мира и делать лишь то, что хорошо для народа Израиля, в данном случае, с точки зрения наших военных экспертов, а не под натиском международного мнения.

Более того, Ребе даже говорил, что тот, кто не способен противостоять давлению, должен «быть честен и вернуться домой»! Иными словами — с достоинством заявить об отставке и уйти из правительства, поскольку для того, чтобы быть лидером, необходимо уметь жёстко противостоять давлению.

Также хорошо известен подход Ребе, утверждающий, что, если уже началась военная кампания, нужно её заканчивать, согласуясь с мнением военных экспертов. Ребе призывал к этому во время войны в Ливане, приводя в качестве примера ситуацию по ходу войны Судного дня, когда политики не выдержали обрушившегося на них давления (а может изначально не были готовы его сдержать) и Израиль заплатил за это очень высокую цену.

Подводя итог, следует сказать, что наша армия провела очень успешную, хорошо спланированную мощную военную кампанию, которая сломала ХАМАС и довела до того, что он сам желал прекращения огня. И именно из-за этого военные действия нужно было продолжить до полного достижения всех целей и добить ХАМАС, а не поддаваться давлению.

Рекомендации армии по поводу того, что следует предпринять после окончания операции «Страж стен» («условия для формирования новой ситуации»):

1. Жёсткая реакция на каждый воздушный шар (имеются в виду зажигательные шары, которые ХАМАС засылает из сектора в сторону израильских населённых пунктов, полей и лесов) или ракету.

2. Масштабные действия против усиления ХАМАСа.

3. Пресечения связей между Иерусалимом и сектором (имеется в виду пресечение попыток ХАМАСа в Газе показать себя защитником ислама в Иерусалиме).

4. Восстановление сектора только при условии сохранения полного спокойствия.

5. Требование возврата пленных граждан и останков наших бойцов.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter