Достижение операции «Страж стен» в области кибербезопасности

24.05.2021 1994 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Достижение операции «Страж стен» в области кибербезопасности
Достижение операции «Страж стен» в области кибербезопасности

Армия обороны Израиля рассекретила информацию о том, что в ходе операции «Страж стен» были успешно атакованы более 10 целей ХАМАСа, относящихся к кибер-возможностям террористов. В их число вошли как объекты инфраструктур, так и ключевые фигуры, в том числе был ликвидирован глава кибер-подразделения ХАМАСа.

Пресс-служба нашей армии раскрыла, что успешные атаки стали результатом тяжелой работы сотен солдат в созданном несколько лет назад спецподразделении — «Центре кибер-исследований врага».

Работа этого инновационного центра с самого начала была построена совершенно иначе, чем у большинство аналогичных подразделений в армиях мира. В отличие от них, нацеленных на кибер-атаки или кибер-защиту от атак вражеских систем, инновационный подход израильского центра изначально состоял в иной задаче — исследовать и изучать возможные киберугрозы еще до того, как те произошли, определять их как можно раньше, обнаруживать, собирать о них всю возможную информацию, отслеживать и, наконец, успешно атаковать.

В рамках поставленной задачи новый центр Армии обороны Израиля внимательно наблюдал за развивающейся кибер-сетью ХАМАСа в течение последних нескольких лет. В центре скрупулезно изучали её, отслеживали, вычисляли какое программное обеспечение и «кибероружие» задействовано ХАМАСом, какие технологии там разрабатывают, и продумывали на много шагов вперед ответные действия, таким образом, успешно опережая ХАМАС в кибер-гонке. Что в итоге и принесло успех.

В ходе нынешней операции, одновременно с тщательным отслеживанием всех вражеских действий, заранее собранная информация была использована и, в том числе, превращена в цели, которые были атакованы прицельным огнем и уничтожены. Всё это, как уже было сказано, проводилось в дополнение к уже рутинным защитам от киберугроз и атакам кибер-целей противника.

«Спектральная» защита

Столь успешно зарекомендовавший себя «Центр кибер-исследований врага» является частью так называемой «Бригады спектра и киберзащиты», и потому он также занимается угрозами в области «спектра», то есть всеми военными действиями, так или иначе связанными с электромагнитным спектром. В армейской пресс-службе не стали уточнять подробно с какими конкретно задачами в этой сфере имеет дело центр, но можно предположить, что они связаны с вопросами радиоэлектронной борьбы, а также с такими задачами, как угрозы создания помех в работе GPS и управлении беспилотных летательных аппаратов, которыми активно занимались как в ХАМАСе, так и в «Хизбалле».

Методы создания помех и прерывания работы используют электромагнитное пространство для проведения «электронных» атак, нарушающих функционирование боевых систем. Во время военных действий силы наших ВВС задействуют большое количество боеприпасов, управляемых с помощью GPS, поэтому было очень важно, знать заранее о возможностях ХАМАСа в этой сфере и о расположении создающих помехи инфраструктур. В результате центр ХАМАС, который мешал работе GPS, был атакован и уничтожен (собственно, он как раз и находился внутри высотного здания Эль-Джалаа, где также располагались представительства различных СМИ, и которое было полностью уничтожено).

Один из высокопоставленных источников в Армии обороны Израиля, прокомментировавший кибер-успехи наших сил в ходе последней операции, сказал: «Кибер-подразделения ХАМАСа были нейтрализованы в бою, а средства, которые могли нарушить работу наших жизненно важных систем и нанести ущерб чувствительным объектам нашей инфраструктуры были полностью выведены из строя и лишены эффективности. Иными словами, враг добился нулевых результатов в этой области боевых действий. И если поначалу ещё были попытки бросить нам вызов, все они в итоге потерпели неудачу».

Иными словами, можно подвести ясный итог, милостью и чудесами Всевышнего, с великой помощью Небес, практически все усилия нашей армии, оказались успешными, в то время как все усилия ХАМАСа (ракеты, туннели, радиоэлектронная война, БПЛА и заминированные дроны, военно-морские коммандос, миниатюрные подлодки, противотанковые и зенитные подразделения) — все до единого провалились!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter