22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Искусственный интеллект в операции израильской армии «Страж стен»

Подразделение 9900, отвечающее в Армии обороны Израиля за управление спутниками и сбор получаемой о них информации, сообщило, что оно тоже использовало возможности искусственного интеллекта, определяя точное расположение раскапываемых туннелей через изменения на поверхности земли.

3043 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Искусственный интеллект в операции израильской армии «Страж стен»
Искусственный интеллект в операции израильской армии «Страж стен»

Пресс-служба Армии обороны Израиля раскрывает всё новые и новые подробности о системах и оборудовании, которые были задействованы нашей армией в ходе операции «Страж стен». Так, по приведённым данным около половины целей в первые дни операции было уничтожено благодаря использованию систем искусственного интеллекта!

Искусственный интеллект (ИИ) — безусловно, одна из самых горячих тем в военных технологиях последних лет. По мнению некоторых экспертов системы, оснащённые искусственным интеллектом, займут центральное место в армиях будущего, которые станут всё больше полагаться на роботов, беспилотные летательные аппараты и корабли, а также беспилотные подводные лодки, управляемые искусственным интеллектом. Неслучайно все ведущие державы мира вкладывают миллиарды в развитие систем, оснащённых ИИ.

Израиль по праву считается одним из первопроходцев в этой сфере. На этот раз Армия обороны Израиля представил некоторые из систем искусственного интеллекта, которые были задействованы в нынешней операции.

Система «Алхимик» — получающая данные сразу от огромного количества датчиков, камер, дронов, аэрофотосъёмки и спутников с целью сформировать четкое и единое визуальное изображение всей границы. Система умеет самостоятельно объединять всю получаемую от множества источников информацию, «распознавая», каким образом включить её в общее изображение. В некотором роде, её работа подобно той, что совершает человеческий мозг, умеющий объединять информацию, получаемую от обоих глаз, в том, числе, и когда человек смотрит в бинокль или камеру, понимая, какую часть местности он сейчас наблюдает.

Собранное таким образом информационное изображение границы система передает на планшеты командиров подразделений, находящихся в полевых условиях, до уровня командиров взвода.

Именно эта система привела к многочисленным успехам в недавнем противостоянии и предоставила надежную, актуальную, точную и ясную информацию, предотвратившую попытки боевиков ХАМАСа нанести ущерб гражданскому тылу.

Другая представленная армией система — «Благая весть» — также основана на искусственном интеллекте, задействующем очень мощные вычислительные возможности. Система собирает информацию из различных источников — электронной разведки, визуальных наблюдений, прослушки, наземной разведки, агентурных данных, а затем на основе специально разработанных в Израиле алгоритмов, обрабатывает всю эту информацию и выделяет из нее качественные цели. «Обнаружив» такую качественную цель, она передаёт её аналитикам в отдел исследования целей, где и принимается решение, когда и как её атаковать.

По данным Армии обороны Израиля, во время операции «Страж стен» эта система предоставила аналитикам 200 высококачественных целей, из которых около 100 были в итоге атакованы.

Подразделение 9900, отвечающее в Армии обороны Израиля за управление спутниками и сбор получаемой о них информации, сообщило, что оно тоже использовало возможности искусственного интеллекта, определяя точное расположение раскапываемых туннелей через изменения на поверхности земли.

Огромный объем информации, получаемой сегодня со спутников, а также с камер БПЛА и благодаря аэрофотосъёмке, во много раз превышает тот, что может быть обработан человеческим мозгом. Эта огромная информация очень ценна, поскольку позволяет отслеживать любые изменения на поверхности земли на больших площадях. Однако, для того чтобы понять с её помощью, что происходит на территории сектора Газы, потребовались бы тысячи человека-часов. Системы же искусственного интеллекта делают это намного быстрее и точнее.

Эти системы были задействованы, например, для поиска навесов или маскировочных сетей, под которыми террористы прятали пусковые установки и пусковые шахты. Наблюдатели, которым бы пришлось просматривать данные аэрофотосъемки со всего сектора Газы, потратили бы огромное количество времени. Компьютерные же системы решили это проблему очень быстро, обнаружив десятки замаскированных целей. В некоторых случаях армия, чтобы уточнить, запускала легкую ракету, сбивавшую навес или сеть, после чего пусковая установка становилась заметной и цель окончательно определялась. Иногда же цель «подтверждалась» из иных источников дополнительной разведкой. Так, выявленные с помощью систем искусственного интеллекта, были уничтожены десятки замаскированных пусковых установок.

В разгроме пресловутого «Метро» — знаменитой системы туннелей, прокопанных ХАМАСом под сектором, также был использован ИИ. Подразделение 9900 предоставило спутниковые и визуальные данные, спецслужбы обеспечили множество дополнительной информации другого рода. Все полученные сведения были объединены в подробные карты, составленные с использованием систем искусственного интеллекта, и обеспечили точную картину как подземных туннелей ХАМАСа, так и систем его подземных бункеров. Именно эта информация позволила провести хорошо известную операцию по разрушению туннелей ХАМАСа в ходе нынешнего раунда противостояния.

Разведывательная информация продолжала поступать в огромных количествах и на протяжении всей операции. Был задействован очень широкий диапазон источников: наблюдения, фотосъемки, прослушка, электронная разведка, морская и воздушная разведка, секретные датчики, встроенные в наземный барьер, окружающий Газу, и ещё множество других систем и приспособлений. Вся эта огромная информация обрабатывалась системами искусственного интеллекта, обученных также определять местонахождение ключевых главарей террористических организаций, что позволяло нашей армии успешно их ликвидировать.

Именно так была осуществлена операция по ликвидации комбрига ХАМАСа в Газе. Поступившая точная разведывательная информация указала на его местонахождение. Сначала Армия обороны Израиля атаковала все туннели, которые он мог использовать для побега из того места, где находился. А затем был атакован его дом. Он был ликвидирован вместе с 10 другими боевиками. Также, благодаря точной информации были уничтожены ещё 5 боевиков спецназовцев из военно-морских сил ХАМАСа, отправленных для его спасения из руин.

«Так, да погибнут все враги твои, Г-споди!» (Книга судей 43:5)

Иными словами, использование систем искусственного интеллекта для обработки того, что называется «большими данными» (огромных объёмов информации, собираемых из очень широкого диапазона датчиков и источников) — быстро развивается, и благодаря милости и чудесам Всевышнего Израиль является сегодня одним из ведущих центров в этой сфере.

Опубликовано: 31.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter