Новые подробности об операции «Страж стен» и уничтожении здания Аль-Джала

10.06.2021 561 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Новые подробности об операции «Страж стен» и уничтожении здания Аль-Джала
Новые подробности об операции «Страж стен» и уничтожении здания Аль-Джала

Посол Израиля в ООН Гилад Ардан посетил офис информационного агентства AP в США, представив главам агентства информацию, объясняющую то, почему Израиль по ходу военных действий посчитал необходимым разрушить здание Аль-Джала, в котором располагался местный корпункт AP. В ходе этого визита, получившего широкое освещение в СМИ, Арден сообщил, что Израилю пришлось уничтожить здание, поскольку ХАМАС расположил в нём оборудование, вносившее помехи в работу систем «Железного купола».

Как вы, конечно, помните, как во время операции «Стража стены» ЦАХАЛ снесли несколько высотных зданий в секторе. Вероятно, самым известным из них было здание, в котором размещался корпункт AP, «Аль-Джазиры», а также ряда других агентств.

Уже тогда пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что ХАМАС расположил в этом здании аппаратуру, создававшую помехи в работе систем GPS. Тогда же было сказано и то, что в здании находилось и другое оборудование ХАМАСа, задействованное им в электронной войне, однако подробностей сообщено не было.

Судя по всему, в последние дни служба информационной безопасности армии дала разрешение на публикацию информации о том, что ХАМАС создавал помехи в работе систем «Железного купола». Именно поэтому в армии и было принято решение о сносе здания.

Сам факт того, что ХАМАС использовал подобное оборудование, говорит многое о его техническом уровне. Чтобы вывести из строя радиолокационные системы радаров (или ракет-перехватчиков), требуются передовые технологии, современные устройства радиоэлектронной войны и, что не менее важно, тщательная и соответствующая подготовка. Можно предположить, что почти наверняка за поставками средств радиоэлектронной войны и прочих подобных систем стоял Иран, который также обучил всем необходимым навыкам и операторов.

Повлияли ли помехи на эффективность «Железного купола»?

Армия обороны Израиля не раскрыла подробности о том, повлияли ли системы радиоэлектронной войны, использованные ХАМАСом на эффективность работы «Железного купола».

Железный купол. Фото: ChameleonsEye / shutterstock
Железный купол. Фото: ChameleonsEye / shutterstock

Как известно, в первые дни военной кампании несколько раз случалось, что ракеты падали на Ашкелон и Сдерот без того, что прежде звучала сирена тревоги и никаких попыток перехвата этих ракет не наблюдалось.

Позже пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в батареях «Железный купол» были обнаружены «неисправности», которые затем были устранены.

Были ли эти упомянутые «неисправности» на самом деле результатом помех, созданных ХАМАСом, которые затем были обнаружены нашей армией, сумевшей найти техническое решение проблемы?

Пока трудно сказать с уверенностью, что произошло на самом деле. В таких сложных технологических системах всегда возникают неисправности. Иногда их можно преодолеть достаточно быстро, а порой они приводят к временному выводу системы из строя. Разумеется, существуют различные резервные системы, а технический персонал проходит постоянные тренировки, научаясь в кратчайшие сроки находить решения для возникающих неисправностей. Тем не менее, ясно, что, если сбой оказался серьёзным, на его устранение может уйти довольно много времени.

Короче говоря, нет никакой уверенности в том, что неисправности «Железного купола» были связаны с попытками ХАМАСа нарушить работу этой системы, они вполне могли оказаться просто неизбежными техническими сбоями. Вместе с тем вероятно и то, что задействованные ХАМАСом попытки радиоэлектронной войны действительно имели определенный эффект на работу «Железного купола».

Есть кое-что ещё о чём следует помнить. Любая современная радиолокационная система, в том числе и каждая из наших систем противоракетной обороны — «Хец», «Праща Давида» или «Железный купол», изначально предназначена для работы даже под натиском радиоэлектронных атак. Более того, в этой области — в сфере электронной войны - Израиль считается одной из ведущих стран мира. Таким образом, система можно предположить, что «Железный купол» хорошо защищён от электронных атак.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter