28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

После совета Ребе точность перехвата «Железного купола» достигла 96%

2084 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Сихат а-Геула» №1349
После совета Ребе точность перехвата «Железного купола» достигла 96%
Железный купол Фото: ChameleonsEye / shutterstock

В последние годы весь мир с интересом отслеживает развитие темы железного защитного купола («Железный купол» или «Кипат барзель»), ставшего символом успешного проекта: он спас множество жизней и изменил вообще те правила и каноны, по которым развивались раньше военные конфликты и нападения. И все это благодаря его высокой точности.

Есть возражающие: мол, из-за этого купола руководители страны по-прежнему отказываются от принятия четких решений и не доводят до логического конца борьбу с арабским террором, который угрожает жизни миллионов. Но все равно понятно, что в рамках одной, отдельно взятой задачи, а именно — обороны, — проект удачен в высшей степени.

Желе́зный ку́пол» — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael

В Бат-Яме на одном из собраний прозвучало выступление р. Моше Биньямина, который занимает ключевую должность в создании этого инженерного чуда. Он рассказал о чудесах, которые сопровождали развитие идеи и ее техническое воплощение:

— Нашей задачей было создание такой противоракетной и противогранатной системы, которая остановила бы даже мелкие носители взрывных элементов размером с бутылку, и это казалось поначалу невозможным. Добавьте сюда фактор огромной скорости, с которой движется смертоносный снаряд. Очень проблематично остановить такую «иголку в стоге сена».

Моше Биньямин
Моше Биньямин

По стоимости запускаемые снаряды не превышают нескольких сотен шекелей, а на защиту уходит дорогостоящая ракета-перехватчик, то есть мы бросали бы на ветер десятки тысяч долларов, если бы бросались перехватывать каждый снаряд. Чтобы избежать этой проблемы, нам надо было научить систему распознавать угол падения и произвести мгновенный расчет, куда упадет снаряд — пустырь, море, поле, место скопления людей — и действовать соответственно.

На первом этапе — о котором я рассказываю — снаряды летели на Израиль и с севера, и с юга, а быстрого распознавания достичь нам не удавалось, вернее, точность его была недостаточна. Реагирование было удачным в 75% случаев. И мы долго мучались над этой проблемой.

Потом мы сумели найти выход, но он оказался «короткой дорогой, которая оказывается длинной»: она отбросила нас далеко назад. При попытке ее внедрить наша технологическая платформа рухнула, не выдержала. Военные инженеры лишь разводили руками. Тогда я решил попросить благословение Любавичского Ребе Короля Мошиаха через «Игрот Кодеш». Я написал ему в письме, что дела наши плохи, мы не можем решить поставленную перед нами тактическую задачу. Наша система несовершенна, мы не можем в таком виде запустить ее в производство.

Ответ гласил, что проблема заключается в «шуме», который нужно устранить.

Я был потрясен. Я не могу вам всего объяснить, чтобы не разглашать военную тайну, но в этих словах был ключ к пониманию проблемы. Кроме того, письмо содержало слова благословения и поддержки, в которых мы нуждались.

На следующее же утро мы нашли способ переделать нашу систему так, чтобы и улучшения были внесены, и вся платформа при этом не отказала. Точность перехвата стала достигать 96%!

Это все было достигнуто только лишь благодаря чудесной помощи Ребе, нашего коллеги, инженера (по своей второй профессии). Шутка, конечно: ведь Ребе помогает в вещах, никак не связанных с его личной рабочей должностью в Пентагоне.

Когда я поделился этой историей и все члены нашего проектного штаба тоже подтвердили, что так и было, к нам стали приходить профессора физики, расспрашивая о сборнике писем «Игрот Кодеш», прося выдать им фото Ребе и разъяснить, как «работает» связь с ним.

Опубликовано: 20.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter